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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/11/2015
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; ROSA, R. C. C.; JUNGHANS, D. T.
Afiliação:  ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; WILLIAM NATALE, Université Laval; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF.
Título:  Adubação N-K NO Abacaxizeiro 'BRS Imperial' - II - efeito no solo, na nutrição da planta e na produção.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 3, p. 764-773, Set. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O abacaxizeiro 'BRS Imperial' é uma cultivar resistente à fusariose, apresenta frutos saborosos, mas ainda é pouco conhecido dos fruticultores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de N e K nas características químicas do solo, nos teores foliares de nutrientes e nas variáveis de produção de um cultivo de 'BRS Imperial'. O experimento foi instalado no espaçamento 0,90 x 0,40 x 0,40 m, com quatro doses de N (0; 160; 320 e 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240; 480 e 600 kg ha-1), em blocos ao acaso, com cinco repetições, em fatorial completo 4 x 4. Foram realizadas análises químicas das folhas e do solo, e mensuradas as variáveis de produção. O cultivo do abacaxizeiro sem N e K ou apenas com adubação nitrogenada resultaram em menores índices de pH, K+, Ca2+ e Mg2+ no solo, no final do ciclo de cultivo, em relação aos teores iniciais. Mesmo na maior dose de K aplicada, o teor deste nutriente no solo ficou baixo. Os teores foliares de N e K estimados, nas doses máximas testadas, foram 12,8 e 31,8 g kg-1, respectivamente. As variáveis de colheita mostraram significância para as doses de N em todas as avaliações, enquanto as doses de K2O influenciaram apenas na relação comprimento/diâmetro do fruto. Pela análise de regressão, as doses de N mostraram efeito quadrático na massa dos frutos com coroa, a qual se apresentou com 1.086 g na dose máxima física de 365 kg ha-1 e produtividade estimada de 42 t ha-1.
Palavras-Chave:  Ananas comosus var; Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30909 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/11/1999
Data da última atualização:  27/05/2013
Autoria:  OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; COSTA, D. da C.; MATSUURA, F. C. A. U.
Afiliação:  JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; DILSON DA CUNHA COSTA; FERNANDO CÉSAR AKIRA URBANO MATSUURA.
Título:  Informações básicas sobre a cultura da acerola.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999.
Páginas:  2p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Acerola em foco, 1).
Idioma:  Português
Notas:  Memória.
Conteúdo:  Condições climáticas: pluviosidade em torno de 1.200 mm a 1.600 mm anuais, podendo ser cultivada em regiões com precipitação em torno de 800 mm com limitações de safras (três a quatro por ano), devendo-se, neste caso, utilizar irrigação suplementar. Temperatura média de 25°C a 26°C. Temperaturas baixas, que causam um choque térmico, podem determinar, no período de floração, perda parcial ou total da safra. Solo: os mais indicados são os solos férteis com textura argilo-arenosa ou areno-argilosa. Também recomenda-se solos arenosos, administrando-se matéria orgânica a fim de melhorar sua estrutura, aumentando a fertilidade e a retenção de umidade. Propagação por sementes: é recomendável que se retire toda a polpa aderida à semente, podendo-se utilizar vários processos mecânicos, dentre os quais um dos mais comuns consiste no emprego de uma peneira e água. Logo após este processo, as sementes devem ser colocadas para secar em lugares ventilados e a sombra. A partir do 5º dia de secagem, as sementes podem ser postas para germinar ou armazenadas no nível mais baixo da geladeira, onde obtêm-se uma temperatura de 5°C a 10°C.
Palavras-Chave:  Barbados cherry; Cultivation; Cultivo; Cultura; Malphigia glabra; Propagacao; Propagation; Spacing; Tropical fruits.
Thesagro:  Acerola; Colheita; Espaçamento; Fruta Tropical; Malpighia Glabra; Muda; Solo.
Thesaurus NAL:  harvesting.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF8023 - 1UMTFL - PPF/0134401344
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