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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COIMBRA, J. L. M.; BERTOLDO, J. G.; ELIAS, H. T.; HEMP, S.; VALE, N. M. do; TOALDO, D.; ROCHA, F. da; BARILI, L. D.; GARCIA, S. H.; GUIDOLIN, A. F.; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
JEFFERSON LUÍS MEIRELLES COIMBRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; JULIANO GARCIA BERTOLDO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; HAROLDO TAVARES ELIAS, EPAGRI; SILMAR HEMP, EPAGRI; NAINE MARTINS DO VALE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; DIEGO TOALDO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; FABIANI DA ROCHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; LEIRI DAIANE BARILI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; SORAYA H. GARCIA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ALTAMIR F. GUIDOLIN, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL. |
Título: |
Mineração da interação genótipo x ambiente em Phaseolus vulgaris L. para o estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 2, p. 355-363, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) dos grupos preto (testados em seis ambientes) e carioca (testados em cinco ambientes) foram avaliados para rendimento de grãos na safra agrícola de 2006/07, no estado de Santa Catarina. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade genotípica, por meio de funções preditas entre a diferença do potencial rendimento de grãos médio (kg ha-1), considerando todas as combinações possíveis entre os ambientes estudados. Ausência de significância para todos os genótipos testados de feijão preto indica um comportamento insensível destes genótipos frente às variações do par de ambiente Chapecó versus Lages. Por outro lado, o ambiente de Ponte Serrada, independentemente do grupo (preto ou carioca) e do outro ambiente de cultivo, afetou intensamente todas as funções preditas, indicando que estes genótipos devem ser recomendados para cultivo em ambientes estratificados. ABSTRACT - Common bean genotypes (Phaseolus vulgaris L.) belonging to the black group (evaluated in six environments) or to the ?carioca? group (evaluated in five environments) were tested for grain yield in the season of 2006/07, in the Santa Catarina State. The objective of this study was to evaluated the genotypic sensibility through predicted functions among the differences of the grain yield considering all the possible combinations among the studied environments. Significance absence for all tested genotypes of the black group indicates an insensitive behavior of these genotypes relatively to the pair of environment Chapecó vs. Lages. On the other hand, the Ponte Serrada environment intensely affected all the predicted functions relatively to the other environments regardless of bean group (black or carioca), indicating that these genotypes should be recommended for cultivation in stratified environments. MenosRESUMO - Genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) dos grupos preto (testados em seis ambientes) e carioca (testados em cinco ambientes) foram avaliados para rendimento de grãos na safra agrícola de 2006/07, no estado de Santa Catarina. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade genotípica, por meio de funções preditas entre a diferença do potencial rendimento de grãos médio (kg ha-1), considerando todas as combinações possíveis entre os ambientes estudados. Ausência de significância para todos os genótipos testados de feijão preto indica um comportamento insensível destes genótipos frente às variações do par de ambiente Chapecó versus Lages. Por outro lado, o ambiente de Ponte Serrada, independentemente do grupo (preto ou carioca) e do outro ambiente de cultivo, afetou intensamente todas as funções preditas, indicando que estes genótipos devem ser recomendados para cultivo em ambientes estratificados. ABSTRACT - Common bean genotypes (Phaseolus vulgaris L.) belonging to the black group (evaluated in six environments) or to the ?carioca? group (evaluated in five environments) were tested for grain yield in the season of 2006/07, in the Santa Catarina State. The objective of this study was to evaluated the genotypic sensibility through predicted functions among the differences of the grain yield considering all the possible combinations among the studied environments. Significance absence for all tested genotypes of the black group indicates an insens... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BLUP; Sensibilidade; Variância fenotípica. |
Thesagro: |
Feijão; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697190/1/Mineracao-da-interacao-genotipo-x-ambiente-em-Phaseolus-vulgaris.pdf
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Marc: |
LEADER 02741naa a2200301 a 4500 001 1697190 005 2024-05-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 245 $aMineração da interação genótipo x ambiente em Phaseolus vulgaris L. para o estado de Santa Catarina.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aRESUMO - Genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) dos grupos preto (testados em seis ambientes) e carioca (testados em cinco ambientes) foram avaliados para rendimento de grãos na safra agrícola de 2006/07, no estado de Santa Catarina. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade genotípica, por meio de funções preditas entre a diferença do potencial rendimento de grãos médio (kg ha-1), considerando todas as combinações possíveis entre os ambientes estudados. Ausência de significância para todos os genótipos testados de feijão preto indica um comportamento insensível destes genótipos frente às variações do par de ambiente Chapecó versus Lages. Por outro lado, o ambiente de Ponte Serrada, independentemente do grupo (preto ou carioca) e do outro ambiente de cultivo, afetou intensamente todas as funções preditas, indicando que estes genótipos devem ser recomendados para cultivo em ambientes estratificados. ABSTRACT - Common bean genotypes (Phaseolus vulgaris L.) belonging to the black group (evaluated in six environments) or to the ?carioca? group (evaluated in five environments) were tested for grain yield in the season of 2006/07, in the Santa Catarina State. The objective of this study was to evaluated the genotypic sensibility through predicted functions among the differences of the grain yield considering all the possible combinations among the studied environments. Significance absence for all tested genotypes of the black group indicates an insensitive behavior of these genotypes relatively to the pair of environment Chapecó vs. Lages. On the other hand, the Ponte Serrada environment intensely affected all the predicted functions relatively to the other environments regardless of bean group (black or carioca), indicating that these genotypes should be recommended for cultivation in stratified environments. 650 $aFeijão 650 $aRendimento 653 $aBLUP 653 $aSensibilidade 653 $aVariância fenotípica 700 1 $aBERTOLDO, J. G. 700 1 $aELIAS, H. T. 700 1 $aHEMP, S. 700 1 $aVALE, N. M. do 700 1 $aTOALDO, D. 700 1 $aROCHA, F. da 700 1 $aBARILI, L. D. 700 1 $aGARCIA, S. H. 700 1 $aGUIDOLIN, A. F. 700 1 $aKOPP, M. M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 2, p. 355-363, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. P.; COELHO, E. F.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF. |
Título: |
Mancha fisiológica do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mamão em foco, 10). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A mancha fisiológica do mamoeiro caracteriza-se por uma queima da superfície dos frutos devido a exposição direta aos raios solares, depreciando-se comercialmente, em razão do aparecimento de manchas de coloração acinzentada. Estas queimaduras afetam 20% a 40% da superfície exposta dos frutos a radiação solar sem, contudo, prejudicar a qualidade físico-química dos mesmos. Os frutos mais afetados são aqueles próximos à fase de colheita (entremaduros ou "de vez"), principalmente os localizados na parte inferior do tronco onde a incidência de raios solares é mais acentuada. As perdas, em situações de maior gravidade, podem chegar a 40% da produção total do pomar. Durante o período chuvoso o mamoeiro encontra condições adequadas de desenvolvimento vegetativo, tanto pela inexistência de déficits hídricos como pela associação de temperaturas amenas (em torno de 25°C) com uma baixa incidência de raios solares, devido a presença de nuvens, comuns nesse período. Após a época das chuvas, as reservas de água do solo começam a se reduzir, implicando num estresse hídrico crescente. Paralelamente, o mamoeiro passa a ser submetido a períodos de maior incidência de raios solares, sendo estas alterações climáticas muitas vezes bruscas, estressando a planta que responde com uma desfolhação expressiva. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Damage; Fruit; Mancha fisiologica; Mancha fisológica; Papaya; Physiological spots; Plant diseases. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Dano; Doença; Doença de Planta; Fruto; Mamão; Radiação Solar. |
Thesaurus NAL: |
solar radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02323nam a2200385 a 4500 001 1638877 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. R. P. 245 $aMancha fisiológica do mamoeiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mamão em foco, 10). 500 $aMemória. 520 $aA mancha fisiológica do mamoeiro caracteriza-se por uma queima da superfície dos frutos devido a exposição direta aos raios solares, depreciando-se comercialmente, em razão do aparecimento de manchas de coloração acinzentada. Estas queimaduras afetam 20% a 40% da superfície exposta dos frutos a radiação solar sem, contudo, prejudicar a qualidade físico-química dos mesmos. Os frutos mais afetados são aqueles próximos à fase de colheita (entremaduros ou "de vez"), principalmente os localizados na parte inferior do tronco onde a incidência de raios solares é mais acentuada. As perdas, em situações de maior gravidade, podem chegar a 40% da produção total do pomar. Durante o período chuvoso o mamoeiro encontra condições adequadas de desenvolvimento vegetativo, tanto pela inexistência de déficits hídricos como pela associação de temperaturas amenas (em torno de 25°C) com uma baixa incidência de raios solares, devido a presença de nuvens, comuns nesse período. Após a época das chuvas, as reservas de água do solo começam a se reduzir, implicando num estresse hídrico crescente. Paralelamente, o mamoeiro passa a ser submetido a períodos de maior incidência de raios solares, sendo estas alterações climáticas muitas vezes bruscas, estressando a planta que responde com uma desfolhação expressiva. 650 $asolar radiation 650 $aCarica Papaya 650 $aDano 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruto 650 $aMamão 650 $aRadiação Solar 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aDamage 653 $aFruit 653 $aMancha fisiologica 653 $aMancha fisológica 653 $aPapaya 653 $aPhysiological spots 653 $aPlant diseases 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aDANTAS, J. L. L.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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