Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  07/10/2020
Data da última atualização:  07/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T.; ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; VASCONCELOS, J. M.; CAMPANHARO, M.
Afiliação:  Jurandyr José Ton Giuriatto Júnior, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Larissa Fatarelli Bento de Araújo, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; Jaqueline Martins Vasconcelos, Departamento de Biologia, Fundação Universidade Federal de Rondônia; Marcela Campanharo, Departamento de Biologia, Fundação Universidade Federal de Rondônia.
Título:  Growth and physiological quality in clonal seedlings of Robusta coffee.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 4, e20196920, 2020.
ISSN:  1806-6690
DOI:  10.5935/1806-6690.20200063
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The intrinsic characteristics of the vegetative propagule may influence the rooting speed and shoot growth as well as the final physiological quality of clonal seedlings of Coffea canephora. The aim of this study was to evaluate the growth and physiological quality of ?Robusta? coffee seedlings produced from propagules (stem cuttings) with different cutting ages. The study was conducted in a greenhouse, in the district of Ouro Preto do Oeste, in Rondônia, Brazil (10˚45?43? S and 62˚15?10? W). The ages of the cuttings were 30, 60, 90, 120 and 150 days, corresponding to five positions on the secondary orthotropic stem (sprout), from the apex to the base. Dry matter accumulation, and relative and absolute growth rates were evaluated for 188 days after cutting, as well as the vegetative characteristics of the seedlings at 125 days after cutting. It appears that growth can be divided into three phases: 1) Initial: slow growth, lasting approximately 83 days; 2) Intermediate: fast growth, lasting approximately 40 days; and 3) Final: slow growth, starting approximately 125 days after cutting. With physiological quality, although all the cuttings showed similar growth curves, those of 60, 90 and 120 days produced, 125 days after cutting, the best Vegetative performance in the seedlings. As características intrínsecas do propágulo vegetativo podem influenciar na velocidade de enraizamento e crescimento da parte aérea, bem como, na qualidade fisiológica final de mudas clonais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Propagule; Propágulo; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Bulbilho; Café Robusta; Campo Experimental; Coffea Canephora; Crescimento; Matéria Seca; Muda; Produção; Propagação Vegetativa; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Dry matter accumulation; Plant growth; Propagation materials; Seedling production; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216468/1/cpafro-18446.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18446 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  28/11/2018
Data da última atualização:  16/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  TONINI, H.; SCHWENGBER, D. R.; MORALES, M. M.; OLIVEIRA, J. M. F. de.
Afiliação:  HELIO TONINI, CPPSUL; DALTON ROBERTO SCHWENGBER, CPAF-RR; MARINA MOURA MORALES, CNPF; JANE MARIA FRANCO DE OLIVEIRA, CPAF-RR.
Título:  Crescimento e qualidade energética da madeira de Tachigali vulgaris sob diferentes espaçamentos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801569, 2018. 8 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201801569
Idioma:  Português
Conteúdo:  A O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos de plantio sobre o crescimento, a produção, a alocação da biomassa e a qualidade energética da madeira do tachi-branco. O experimento foi instalado em área de transição floresta/savana no estado de Roraima em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e cinco tratamentos, que consistiram dos espaçamentos 2 m x 2 m; 2,5 m x 2,5 m; 3 m x 2,0 m; 3 m x 2,5 m; e 3 m x 3 m. Aos 70 meses foram avaliados o desempenho e a qualidade energética da madeira. O espaçamento de plantio influenciou o crescimento diamétrico, a produção volumétrica e a biomassa individual produzida no tronco, e não teve efeito sobre as propriedades energéticas da madeira. O maior espaçamento (3 m x 3 m) mostrou-se vantajoso devido à maior biomassa acumulada no tronco e ao menor número de árvores plantadas. Porém, no sitio estudado, a baixa produtividade restringe o plantio da espécie em monocultivos com finalidade energética.
Thesagro:  Crescimento; Densidade de Plantio; Floresta; Silvicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187231/1/1569-18171-2-LE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56661 - 1UMTAP - DD
CPPSUL14458 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional