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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/05/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SALUM, T. F. C. |
Afiliação: |
EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; Ludmila de Araújo Nunes Viana, Centro Universitário Estadual da Zona Oeste; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE. |
Título: |
Aproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus niger. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v.46, n. 4, p.755-761, abr., 2016. |
ISSN: |
1678-4596 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refining were evaluated palm oil (palm oil sludge), palm oil (palm) waste industrialization by solid state fermentation (SSF). Experiments of enzyme production in SSF were conducted in aerated columns, incubated in a water bath at 32°C with controlled inlet of 1.0vvm. The best results were obtained with the mutant strain A. niger 11T53A14 in medium containing palm kernel cake moistened with a solution of ammonium sulfate (1.2%) and with the addition of 3% of palm oil sludge. The maximum lipase activity in this medium was 72.57U gdw -1 in 48 hours and 47.5% higher than in the medium without sludge palm. A comparison of the performance of the mutant strain with the wildtype strain showed that the medium composed of palm kernel cake added with ammonium sulfate and blurs palm induced both strains to produce lipases with good activity levels and reduced the time of the fermentation process. MenosNeste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refini... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial residue; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Lípase. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
12/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; QUEIROZ, M. A. de; RIBEIRO, Q. V.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S. |
Afiliação: |
Semíramis Rabelo Ramalho Ramos, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Manuel Abílio de Queiroz, Universidade Estadual da Bahia; Valdenir Queiroz Ribeiro, Universidade Estadual da Bahia; Ivênio Rubens de Olveira, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Vanice Dias de Oliveira (estagiária), Embrapa Tabuleiros Costeiros; Sandra Santos Ribeiro (estagiária), Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Análise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCIEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Resumo. |
Thesagro: |
Abóbora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00805naa a2200205 a 4500 001 1372187 005 2009-02-12 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, S. R. R. 245 $aAnálise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores. 260 $c2007 650 $aAbóbora 653 $aResumo 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aRIBEIRO, Q. V. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 700 1 $aRIBEIRO, S. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCIEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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