|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; BARROS, J. R. A.; ALBERTO, K. da C.; WILLADINO, L. G. |
Afiliação: |
MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Bolsista FACEPE; KEILA DA COSTA ALBERTO, UPE; LILIA GOMES WILLADINO, UFRPE. |
Título: |
Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 7, n. 3, p. 159-168, 2022. |
ISSN: |
2525-815X |
DOI: |
10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo. MenosO cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das varie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Água Salina; Irrigação; Salinidade; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Grain sorghum; Saline water; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146728/1/Parametros-bioquimicos-fisiologicos-e-produtividade-de-sorgo-granifero-irrigado-com-agua-salina-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02548naa a2200301 a 4500 001 2146728 005 2023-01-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-815X 024 7 $a10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 245 $aParâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo. 650 $aGrain sorghum 650 $aSaline water 650 $aSorghum bicolor subsp. bicolor 650 $aÁgua Salina 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 650 $aSorgo 653 $aAgricultura biossalina 653 $aEstresse oxidativo 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aALBERTO, K. da C. 700 1 $aWILLADINO, L. G. 773 $tJournal of Environmental Analysis and Progress$gv. 7, n. 3, p. 159-168, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. J. de; FONTES, J. R. A.; DIAS, M. C.; ROCHA, M. M. |
Afiliação: |
INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA; JOSE ROBERTO ANTONIOL FONTES, CPAA; MIGUEL COSTA DIAS, CPAA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/036a.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando os métodos baseado em regressão linear (Eberhart & Russell), na análise de variância (Annichiarico) e em componentes principais (Centróide). |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Genética; Melhoramento; Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.conac2012.org/resumos/pdf/036a.pdf
|
Marc: |
LEADER 01203nam a2200229 a 4500 001 1961173 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi no Estado do Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/036a.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando os métodos baseado em regressão linear (Eberhart & Russell), na análise de variância (Annichiarico) e em componentes principais (Centróide). 650 $aGenética 650 $aMelhoramento 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aInteração genótipo x ambiente 700 1 $aFONTES, J. R. A. 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aROCHA, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|