Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
15/01/1992 |
Data da última atualização: |
22/05/1995 |
Autoria: |
ABBOUD, A. C. DE S. |
Título: |
Eficiencia da adubacao verde associada a fosfato natural de Patos de Minas. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai, RJ: UFRRJ, 1986. |
Páginas: |
298p. |
Descrição Física: |
Tese Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem se dado bastante ênfase ao estudo das modificações do meio pelas plantas e destas em associações com microrganismos que beneficiam a absorção e o metabolismo de um ou mais nutrientes, sobretudo em condições de baixa disponibilidade dos mesmos. Este tipo de enfoque leva a uma concepção de agricultura onde se procura favorecer o potencial da planta em mobilizar tal nutriente ao invés de aumentar sua disponibilidade as custas de adubações pesadas. Os altos preços dos insumos agrícolas industrializados e a baixa fertilidade encontrada em grande parte dos nossos solos, tem aumentado as pesquisas nesse sentido. De acordo com Paschoal (1983), graves problemas decorrentes do uso de adubações pesadas, pesticidas, herbicidas, e maquinário sofisticado usados para atender a demanda da variedades melhoradas, e de alta produtividade tem sido constatados na agricultura brasileira. Esforços vem se desenvolvendo no sentido de que fontes pouco solúveis de fertilizantes como rocha fosfatada, venham a ser utilizadas de forma abundante em nosso pais. Em nossas condições, a variabilidade de culturas com potencial agronômico e econômico e grande, o que possibilita a elaboração de sistemas agrícolas que integrando varias destas culturas, contribuam para uma exploração integrada do solo. A viabilidade destes sistemas será tanto maior a medida que conhecimentos a respeito das características individuais de cada planta sejam adquiridas. Tais conhecimentos estariam ligados ao potencial das plantas em mobilizar nutrientes... MenosNos últimos anos tem se dado bastante ênfase ao estudo das modificações do meio pelas plantas e destas em associações com microrganismos que beneficiam a absorção e o metabolismo de um ou mais nutrientes, sobretudo em condições de baixa disponibilidade dos mesmos. Este tipo de enfoque leva a uma concepção de agricultura onde se procura favorecer o potencial da planta em mobilizar tal nutriente ao invés de aumentar sua disponibilidade as custas de adubações pesadas. Os altos preços dos insumos agrícolas industrializados e a baixa fertilidade encontrada em grande parte dos nossos solos, tem aumentado as pesquisas nesse sentido. De acordo com Paschoal (1983), graves problemas decorrentes do uso de adubações pesadas, pesticidas, herbicidas, e maquinário sofisticado usados para atender a demanda da variedades melhoradas, e de alta produtividade tem sido constatados na agricultura brasileira. Esforços vem se desenvolvendo no sentido de que fontes pouco solúveis de fertilizantes como rocha fosfatada, venham a ser utilizadas de forma abundante em nosso pais. Em nossas condições, a variabilidade de culturas com potencial agronômico e econômico e grande, o que possibilita a elaboração de sistemas agrícolas que integrando varias destas culturas, contribuam para uma exploração integrada do solo. A viabilidade destes sistemas será tanto maior a medida que conhecimentos a respeito das características individuais de cada planta sejam adquiridas. Tais conhecimentos estariam ligados ao poten... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; Brasil; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Fosfato natural; Fosfato Patos de Minas; Green fertilization; Green manure; Minas Gerais; P; Patos de Minas; Phospha-tum; Planta leguminosa; Plants; Rotação; Rotational cropping; Solos. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fosfato; Fósforo; Leguminosae; Micorriza; Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; green manures; legumes; mycorrhizae; nutrition; phosphates; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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