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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; MION, L.; MAROTZKI, M.; PARIZOTTO, L.; RODRIGUES, L. B.; NASCIMENTO, V. P. do; SANTOS, L. R. dos. |
Afiliação: |
LILIAN ANDRIVA DOS SANTOS, UPF; LIGIANI MION, UPF; MARCIELI MAROTZKI, FAMV/UPF; LUANA PARIZOTTO, Bolsista PIBIC CNPq; LAURA BEATRIZ RODRIGUES, FAMV/UPF; VLADIMIR PINHEIRO DO NASCIMENTO, UFRGS; LUCIANA RUSCHEL DOS SANTOS, FAMV/UPF. |
Título: |
Número mais provável miniaturaizado e microbiologia convencional para isolamento de Salmonella spp. em abatedouros de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 223-229, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos de origem avícola podem ser importantes veículos de transmissão de Salmonella spp. para humanos e, dentre os vários parâmetros que determinam a qualidade de um alimento, destacam-se os que definem suas características icrobiológicas. Objetivou-se detectar e quantificar Salmonella spp. na tecnologia de abate de frangos de corte por microbiologia convencional (MC) e número mais provável miniaturizado (mNMP). As coletas foram realizadas em duas visitas a três abatedouros sob Inspeção Federal e em seis pontos de coleta em triplicata, definidos como: recepção das aves (swabs de cloaca e esponjas de gaiolas de transporte antes e após a higienização) e carcaças após pré resfriamento em chiller, após o gotejamento e antes da embalagem primária e congeladas a -12oC por 24 horas), totalizando 108 amostras. Identificou-se Salmonella spp. em três dos seis pontos do fluxograma de abate e em dois dos três estabelecimentos amostrados, independentemente do método utilizado, perfazendo 5,5% de positividade, onde destaca-se a contaminação nas gaiolas de transporte das aves após a higienização. Não foi possível correlacionar os resultados da microbiologia convencional e do mNMP ou mesmo quantificar a contaminação ao longo da tecnologia de abate, o que indica a necessidade de se utilizar um método qualitativo aliado ao método de quantificação quando Salmonella estiver presente em quantidades inferiores ao limite de detecção do mNMP proposto (0,13 NMP/mL). Os sorovares identificados foram Typhimurium, Panama, Lexington e Rissen, consideradas paratíficos e, portanto, potencialmente capazes de causar infecções em humanos, embora estes sorovares não tenham sido isolados em produtos finais e sim na chegada dos frangos aos abatedouros (swabs de cloaca e gaiolas de transporte). A identificação de Salmonella spp. nas gaiolas de transporte após a higienização é um indicativo da necessidade de revisão e adequação dos métodos automatizados de lavagem atualmente utilizados nos abatedouros. MenosOs produtos de origem avícola podem ser importantes veículos de transmissão de Salmonella spp. para humanos e, dentre os vários parâmetros que determinam a qualidade de um alimento, destacam-se os que definem suas características icrobiológicas. Objetivou-se detectar e quantificar Salmonella spp. na tecnologia de abate de frangos de corte por microbiologia convencional (MC) e número mais provável miniaturizado (mNMP). As coletas foram realizadas em duas visitas a três abatedouros sob Inspeção Federal e em seis pontos de coleta em triplicata, definidos como: recepção das aves (swabs de cloaca e esponjas de gaiolas de transporte antes e após a higienização) e carcaças após pré resfriamento em chiller, após o gotejamento e antes da embalagem primária e congeladas a -12oC por 24 horas), totalizando 108 amostras. Identificou-se Salmonella spp. em três dos seis pontos do fluxograma de abate e em dois dos três estabelecimentos amostrados, independentemente do método utilizado, perfazendo 5,5% de positividade, onde destaca-se a contaminação nas gaiolas de transporte das aves após a higienização. Não foi possível correlacionar os resultados da microbiologia convencional e do mNMP ou mesmo quantificar a contaminação ao longo da tecnologia de abate, o que indica a necessidade de se utilizar um método qualitativo aliado ao método de quantificação quando Salmonella estiver presente em quantidades inferiores ao limite de detecção do mNMP proposto (0,13 NMP/mL). Os sorovares identificados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Miniaturized most probable number; Número mais provável miniaturizado; Poultry slaughterhouses; Sorovares. |
Thesagro: |
Frango de corte; Salmonella spp. |
Thesaurus Nal: |
Serotypes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140634/1/Numero-mais-provavel-miniaturaizado.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. J. B. de; COSTA, T. V.; LIMA, A. F. |
Afiliação: |
HYAGO JOVANE BORGES DE OLIVEIRA; TIAGO VIEIRA DA COSTA, CNPASA; ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA. |
Título: |
Avaliação da sobrevivência e de qualidade de água em diferentes densidades de estocagem no transporte de pirarucu Arapaima gigas em sistema aberto. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem sobre a sobrevivência e qualidade de água no transporte de pirarucu Arapaima gigas. Para isso, foi conduzido um experimento no delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos (80, 120 e 160 kg/m³) e três repetições no tempo (blocos). Sobrevivência, amônia e CO2 foram avaliados antes e após o transporte. Os resultados foram submetidos à ANOVA, seguidas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). A concentração de amônia e CO2 foram iguais em todos os tratamentos no momento antes do transporte (0,29 mgL-1 e 0,22 mgL-1, respectivamente). Após o transporte, ocorreu uma variação significativa nas concentrações de amônia e CO2 entre as densidades, sendo a densidade de 160 kg/m3 a que apresentou maiores concentrações (4,63 mgL-1 e 1,17 mgL-1, respectivamente). Não houve mortalidade nas densidades avaliadas, demonstrando que a capacidade de suporte para o transporte não foi alcançada. |
Palavras-Chave: |
Densidade de estocagem; Gás carbônico. |
Thesagro: |
Amônia; Peixe; Pirarucu; Qualidade da água; Sobrevivência. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166559/1/CNPASA-2017-santos.pdf
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Marc: |
LEADER 01795nam a2200217 a 4500 001 2079428 005 2017-11-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. J. B. de 245 $aAvaliação da sobrevivência e de qualidade de água em diferentes densidades de estocagem no transporte de pirarucu Arapaima gigas em sistema aberto.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas$c2017 520 $aO objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem sobre a sobrevivência e qualidade de água no transporte de pirarucu Arapaima gigas. Para isso, foi conduzido um experimento no delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos (80, 120 e 160 kg/m³) e três repetições no tempo (blocos). Sobrevivência, amônia e CO2 foram avaliados antes e após o transporte. Os resultados foram submetidos à ANOVA, seguidas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). A concentração de amônia e CO2 foram iguais em todos os tratamentos no momento antes do transporte (0,29 mgL-1 e 0,22 mgL-1, respectivamente). Após o transporte, ocorreu uma variação significativa nas concentrações de amônia e CO2 entre as densidades, sendo a densidade de 160 kg/m3 a que apresentou maiores concentrações (4,63 mgL-1 e 1,17 mgL-1, respectivamente). Não houve mortalidade nas densidades avaliadas, demonstrando que a capacidade de suporte para o transporte não foi alcançada. 650 $aAmônia 650 $aPeixe 650 $aPirarucu 650 $aQualidade da água 650 $aSobrevivência 653 $aDensidade de estocagem 653 $aGás carbônico 700 1 $aCOSTA, T. V. 700 1 $aLIMA, A. F.
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