Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  25/02/2011
Data da última atualização:  25/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, V. B. V.; GAMA, M. de M. B.; SILVA, R. M. P. da; VIEIRA, A. H.; CARVALHO, J. O. M. de; LOCATELLI, M.; RODRIGUES, V. G. S.
Afiliação:  VANIA BEATRIZ VASCONCELOS OLIVEIRA, CPAF-RO; MICHELLINY DE MATOS BENTES GAMA, CPAF-RO; Rosana Maria Passos da Silva, EMATER-RO; ABADIO HERMES VIEIRA, CPAF-RO; JOSE ORESTES MEROLA DE CARVALHO, CPAF-RO; MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; VANDA GORETE SOUZA RODRIGUES, CPAF-RO.
Título:  Capacitação e intervenção para a gestão de recursos naturais em comunidades rurais no Estado de Rondônia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Separata de Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v. 5, n. 10, p. 87-101, jan./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A promoção do desenvolvimento sustentável está associada à participação dos atores sociais locais na elaboração e execução de planos de desenvolvimento, que buscam aliar a equidade social à preservação do meio ambiente e à utilização racional dos recursos naturais. Uma das dificuldades para a implantação de um sistema de gestão participativa dos recursos naturais é a fragilidade das organizações comunitárias. Visando o fortalecimento dessas organizações, construiu-se uma proposta metodológica participativa para facilitar o processo de gestão, baseada num processo socioeducativo que promove a cidadania de agricultores familiares, intermediando sua relação com os recursos naturais, facilitando a compreensão de sua realidade e buscando solução para as situações-problema identificadas. A geração e validação dessa metodologia se inserem no âmbito dos estudos sobre a construção de relações entre o homem e a natureza e do controle social local da gestão concertada dos recursos naturais. Este trabalho é a sistematização de uma prática de capacitação e de intervenção para a gestão de recursos naturais em comunidades ribeirinhas e assentamentos da reforma agrária, no Estado de Rondônia. Delineamos as estratégias adotadas e recomendamos procedimentos capazes de contribuir para outras intervenções de desenvolvimento rural com foco em sustentabilidade.
Palavras-Chave:  Ações coletivas; Comunicação científica; Gestão participativa; Metodologias participativas.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Extensão Rural.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28726/1/CD-N-10-Capacitacao-Intervenca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO14993 - 1UPCAP - PPSP-38953895
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/09/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS.
Título:  Sorption isotherms of Brazil nuts.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem matematica.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade.
Thesaurus NAL:  Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1363 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional