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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de. |
Afiliação: |
Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Lucas Rasi, FATEC - Campo Grande, MS; Osmar Ramão Galeano de Souza, UFMS. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. MenosResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical descripti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carne ovina; Ceará; Economia informal; Informal sector; Informalidade; Marchante; Ovino de corte; Produtor rural; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Abate; Cadeia produtiva; Comercializaçao; Economia agrícola; Inspeção sanitária; Ovinocultura; Trabalhador rural. |
Thesaurus Nal: |
Meat inspection. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111655/1/aac-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03849nam a2200361 a 4500 001 1999976 005 2023-12-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. D. F. de 245 $aCaracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.$c2014 520 $aResumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical description of the production chain of lamb meat in the municipality of Tauá (CE). The production of lamb meat is an activity under a development process and consolidation in several locations of Brazil, but still faces challenges that must be overcome. Among the main obstacles to their consolidation there is the prevalence of informality in the activities of lamb slaughtering. The characterization of the production chain was performed by applying questionnaires from 336 lamb farmers in the municipality, and conducting semi-structured interviews with seven butchers and middlemen that act buying and selling live lamb and lamb meat in the city. It were mapped the transactions carried out by the farmers and the main marketing channels used by them. It was found that 16.7% of producers perform the lamb slaughter on the farm in order to sell the produced meat, while 83.3% usually sell live for middlemen or for the butchers. The farmers are responsible for the slaughter of 9.9% lamb produced and marketed in the municipality of Tauá. This indicates that most of the non-inspected slaughters are performed by agents located in the off-farm stages of this production chain. 650 $aMeat inspection 650 $aAbate 650 $aCadeia produtiva 650 $aComercializaçao 650 $aEconomia agrícola 650 $aInspeção sanitária 650 $aOvinocultura 650 $aTrabalhador rural 653 $aBrasil 653 $aCarne ovina 653 $aCeará 653 $aEconomia informal 653 $aInformal sector 653 $aInformalidade 653 $aMarchante 653 $aOvino de corte 653 $aProdutor rural 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aBELCHIOR, E. B. 700 1 $aRASI, L. 700 1 $aSOUZA, O. R. G. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; VALENTE, D. S. M. |
Afiliação: |
PAULO C. CORRÊA, Universidade de Viçosa; ANDRÉ L. D. GONELI, Universidade de Viçosa; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC; GABRIEL H. H. DE OLIVEIRA, Universidade de Viçosa; DOMINGOS S. M. VALENTE, Universidade de Viçosa. |
Título: |
Moisture sorption isotherms and isosteric heat of sorption of coffee in different processing levels. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 45, p.2016-2022. 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The desorption isotherms and thermodynamic properties of coffee from different processing stages were obtained during the drying process of this product. The isotherms were determined by a static gravimetric method for various temperature and humidity conditions. Equilibrium moisture content (Me) data were correlated by several mathematical models and an artificial neural network (ANN) model. The Me for coffee fruits, pulped coffee and green coffee increased with an increase in the water activity (aw) at any particular temperature. At a constant aw, coffee fruits samples had higher Me than the remaining coffee samples. Based on statistical parameters, the ANN model, modified Henderson and GAB models were adequate to describe the sorption characteristics of the samples. Isosteric heat of sorption was evaluated by means of the Clausius?Clapeyron equation. It decreased with increasing moisture content. The coffee fruits had high isosteric heat of sorption than that pulped coffee and green coffee. |
Palavras-Chave: |
Artificial neural network model; Coffea arabica L; Equilibrium moisture content; Isoteric heat; Mathematical modelling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29338/1/Moisture-sorption.pdf
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Marc: |
LEADER 01770naa a2200229 a 4500 001 1880486 005 2011-07-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, P. C. 245 $aMoisture sorption isotherms and isosteric heat of sorption of coffee in different processing levels.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aThe desorption isotherms and thermodynamic properties of coffee from different processing stages were obtained during the drying process of this product. The isotherms were determined by a static gravimetric method for various temperature and humidity conditions. Equilibrium moisture content (Me) data were correlated by several mathematical models and an artificial neural network (ANN) model. The Me for coffee fruits, pulped coffee and green coffee increased with an increase in the water activity (aw) at any particular temperature. At a constant aw, coffee fruits samples had higher Me than the remaining coffee samples. Based on statistical parameters, the ANN model, modified Henderson and GAB models were adequate to describe the sorption characteristics of the samples. Isosteric heat of sorption was evaluated by means of the Clausius?Clapeyron equation. It decreased with increasing moisture content. The coffee fruits had high isosteric heat of sorption than that pulped coffee and green coffee. 653 $aArtificial neural network model 653 $aCoffea arabica L 653 $aEquilibrium moisture content 653 $aIsoteric heat 653 $aMathematical modelling 700 1 $aGONELI, A. L. D. 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 700 1 $aVALENTE, D. S. M. 773 $tINTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY$gv. 45, p.2016-2022. 2010.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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