|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. P. de; CHAVES, L. J.; DUARTE, J. B.; BRASIL, E. M.; RIBEIRO, K. de O. |
Afiliação: |
JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; LAZARO JOSE CHAVES, UFG; JOAO BATISTA DUARTE, UFG; EDWARD MADUREIRA BRASIL, UFG; KEYLA DE OLIVEIRA RIBEIRO, UFG. |
Título: |
Qualidade física do grão em populações de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 37, n. 4, p. 233-241, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar populações de polinização aberta de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos, quanto ao peso, densidade real e coloração dos grãos, determinando-se a heterose e seus componentes, como subsídio para o melhoramento destas populações. As análises foram executadas em 96 híbridos e seus genitores, provenientes de oito populações de grãos dentados e treze de grãos duro, em um esquema dialélico parcial intergrupos. Para as determinações da coloração, adaptou-se uma escala de cores utilizada para classificação de gemas de ovo. Os coeficientes de variação experimental foram baixos para os três caracteres, sendo 3,41% para densidade, 6,23% para peso de 100 grãos e 7,03% para a coloração do grão. Com exceção da heterose específica para a variável densidade real, foi encontrada significância para todos os efeitos analisados. Ainda para este caráter as médias dos grupos dentados e duros foram 1,27 g mL-1 e 1,16 g mL-1, com heterose média de 3,53%. Quanto ao peso de grãos, destacaram-se os genitores CMS 474 (29,92 g) e CMS 471 (34,28 g), com maiores médias e heterose 3,61%. Para coloração dos grãos, a média do grupo duro, foi 11,77 pontos e do grupo dentado 10,53 pontos, com heterose média de 3,84%. Os genitores ZQP 101 e ZQP 103 são recomendados para a formação de um composto de grãos dentados e os genótipos CMS 458, CMS 472, CMS 453 e BR 473, como populações base para a formação de um composto de grãos duros. |
Palavras-Chave: |
Coloração; Densidade do grão; Heterose; Qualidade protéica. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Peso; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/214595/1/pat-2-2007.pdf
|
Marc: |
LEADER 02307naa a2200265 a 4500 001 1214595 005 2022-05-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 245 $aQualidade física do grão em populações de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar populações de polinização aberta de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos, quanto ao peso, densidade real e coloração dos grãos, determinando-se a heterose e seus componentes, como subsídio para o melhoramento destas populações. As análises foram executadas em 96 híbridos e seus genitores, provenientes de oito populações de grãos dentados e treze de grãos duro, em um esquema dialélico parcial intergrupos. Para as determinações da coloração, adaptou-se uma escala de cores utilizada para classificação de gemas de ovo. Os coeficientes de variação experimental foram baixos para os três caracteres, sendo 3,41% para densidade, 6,23% para peso de 100 grãos e 7,03% para a coloração do grão. Com exceção da heterose específica para a variável densidade real, foi encontrada significância para todos os efeitos analisados. Ainda para este caráter as médias dos grupos dentados e duros foram 1,27 g mL-1 e 1,16 g mL-1, com heterose média de 3,53%. Quanto ao peso de grãos, destacaram-se os genitores CMS 474 (29,92 g) e CMS 471 (34,28 g), com maiores médias e heterose 3,61%. Para coloração dos grãos, a média do grupo duro, foi 11,77 pontos e do grupo dentado 10,53 pontos, com heterose média de 3,84%. Os genitores ZQP 101 e ZQP 103 são recomendados para a formação de um composto de grãos dentados e os genótipos CMS 458, CMS 472, CMS 453 e BR 473, como populações base para a formação de um composto de grãos duros. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMilho 650 $aPeso 650 $aZea Mays 653 $aColoração 653 $aDensidade do grão 653 $aHeterose 653 $aQualidade protéica 700 1 $aCHAVES, L. J. 700 1 $aDUARTE, J. B. 700 1 $aBRASIL, E. M. 700 1 $aRIBEIRO, K. de O. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 37, n. 4, p. 233-241, dez. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/09/2019 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS. |
Título: |
Sorption isotherms of Brazil nuts. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no que se refere às condições adequadas para um armazenamento seguro. Assim, objetivou-se determinar as isotermas de sorção (dessorção e adsorção) de água de castanha do Brasil, ajustando-se diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, além da histerese. Para a obtenção das isotermas de sorção foi utilizado o método estático, nas temperaturas de 25, 35, 45 e 55 °C para umidades relativas do ar variando entre 10 a 80%. As condições psicrométricas do ar foram obtidas colocando-se no interior de dessecadores materiais higroscópicos, soluções ácidas e salinas saturadas específicas. Verificou-se que para uma dada isoterma, o teor de água de equilíbrio da castanha do Brasil aumenta com a elevação da atividade de água. Além disso, para uma dada atividade de água, o teor de água de equilíbrio diminui com a elevação da temperatura. Os modelos Copace, Henderson e Oswin são os que melhor descrevem a higroscopicidade das sementes de castanheira do Brasil, tanto na adsorção quanto na dessorção. A histerese foi mais pronunciada nas menores temperaturas e para maiores valores de atividade de água. O teor de água que se deve armazenar a castanha em temperaturas menores que 55 °C sem que haja risco de desenvolvimento fúngico deve ser menor que 8,2% (b.s.). MenosEN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem matematica. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade. |
Thesaurus NAL: |
Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
|
Marc: |
LEADER 03670naa a2200277 a 4500 001 2112200 005 2019-12-04 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781$2DOI 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aSorption isotherms of Brazil nuts.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no que se refere às condições adequadas para um armazenamento seguro. Assim, objetivou-se determinar as isotermas de sorção (dessorção e adsorção) de água de castanha do Brasil, ajustando-se diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, além da histerese. Para a obtenção das isotermas de sorção foi utilizado o método estático, nas temperaturas de 25, 35, 45 e 55 °C para umidades relativas do ar variando entre 10 a 80%. As condições psicrométricas do ar foram obtidas colocando-se no interior de dessecadores materiais higroscópicos, soluções ácidas e salinas saturadas específicas. Verificou-se que para uma dada isoterma, o teor de água de equilíbrio da castanha do Brasil aumenta com a elevação da atividade de água. Além disso, para uma dada atividade de água, o teor de água de equilíbrio diminui com a elevação da temperatura. Os modelos Copace, Henderson e Oswin são os que melhor descrevem a higroscopicidade das sementes de castanheira do Brasil, tanto na adsorção quanto na dessorção. A histerese foi mais pronunciada nas menores temperaturas e para maiores valores de atividade de água. O teor de água que se deve armazenar a castanha em temperaturas menores que 55 °C sem que haja risco de desenvolvimento fúngico deve ser menor que 8,2% (b.s.). 650 $aBertholletia 650 $aHysteresis 650 $aMathematical models 650 $aMoisture meters 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aTeor de Umidade 653 $aModelagem matematica 700 1 $aBOSCHIROLI NETO, N. J. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 700 1 $aHAUTH, M. R. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|