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Registros recuperados : 71 | |
21. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; SOARES, D. M. Efeitos da redução do espaçamento e da aplicação antecipada da adubação nitrogenada em cobertura sobre o feijoeiro comum em várzeas tropicais In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 808-811. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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24. | | VALARINI, P. J.; SCHLICKMANN, S.; OLIVEIRA, F. R. de; ISHIKAWA, S. Influência das práticas de manejo orgânico e convencional na qualidade do solo em produção familiar de hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.257-260, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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26. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Produção sustentável do feijoeiro comum sob irrigação por aspersão na integração lavoura-pecuária. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 839-841. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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27. | | VALARINI, P. J.; OLIVEIRA, F. R. A.; SCHILICKMANN, S. de F.; POPPI, R. J. Qualidade do solo em sistemas de produção de hortaliças orgânico e convencional. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 485-491, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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28. | | BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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30. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, S. C. da; OLIVEIRA, F. R. de A. Dinâmica das temperaturas do ar e do solo em lavoura de feijão irrigada por subirrigação em várzeas múltiplas. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 792-795. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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31. | | OLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P. de; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S. Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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32. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, F. R. de A. Feijão comum de tipos comerciais internacionais: nova opção para agricultura familiar e empresarial. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 5., 2005, Chapecó. Resumos expandidos... Chapecó: EPAGRI, 2005. p. 10-19. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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33. | | AZEVEDO, A. L. S.; OLIVEIRA, F. R.; CEZARIO R. R.; VIGNA, B. B. Z.; FAVERO, A. P. Identification of DNA content of different species of Paspalum. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF FORAGE BREEDING, 5., 2015, Buenos Aires, Argentina. Proceedings... Buenos Aires, Argentina: Facultad de Agronomía, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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38. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, S. C. da; OLIVEIRA, F. R. de A. Quebrando paradigma: alta temperatura do ar não é fator limitante na produção de feijão com subirrigação em várzea tropical. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1156-1159. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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39. | | OLIVEIRA, F. R. de; REIS, D. R. de L.; SOUZA SOBRINHO, F. de; AZEVEDO, A. L. S. Transferência de marcadores microssatélites entre espécies do gênero Brachiaria. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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40. | | OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S. Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 71 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S. |
Afiliação: |
Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Instituto Federal do Piauí - Cocal, PI; Mirian Cristina Gomes Costa, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Marco Antônio Rosa de Carvalho, Instituto Federal de Educação do Ceará (IFCE) - Sobral, CE; José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de macronutriente; Leguminosa arbórea; Núcleo de desertificação. |
Thesagro: |
Adubo verde; Leguminosa; Manejo do solo; Milho; Mimosa Hostilis; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Gliricidia sepium; Green manures; Legumes; Mimosa caesalpiniifolia; Nutrients; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130519/1/CNPC-2015-Adubacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02678nam a2200361 a 4500 001 2025424 005 2021-09-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. R. A. de 245 $aAdubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.$c2015 520 $aResumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. 650 $aBrazil 650 $aGliricidia sepium 650 $aGreen manures 650 $aLegumes 650 $aMimosa caesalpiniifolia 650 $aNutrients 650 $aSoil management 650 $aAdubo verde 650 $aLeguminosa 650 $aManejo do solo 650 $aMilho 650 $aMimosa Hostilis 650 $aZea Mays 653 $aAcúmulo de macronutriente 653 $aLeguminosa arbórea 653 $aNúcleo de desertificação 700 1 $aCOSTA, M. C. G. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. R. de 700 1 $aFERNANDES, J. K. S. 700 1 $aSOUSA, J. M. S.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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