Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/04/2024
Data da última atualização:  05/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; REIS, R. C.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA.
Título:  Ideal concentration of turmeric to be added to artisanal cassava flour according to consumer preference.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 44, e00190, 2024.
ISSN:  0101-2061 (Print) /1678-457X (Online)
DOI:  https://doi.org/10.5327/fst.00190
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the artisanal manufacture of yellow cassava flour, in the North region of Brazil, it is common to add turmeric. However, there are no recommendations on this process considering the preference of consumers. The present study proposes to determine this ideal concentration of turmeric that should be added to cassava flour based on consumers’ preference. Samples were produced with 0, 0.05, 0.10, 0.15, and 0.20% concentrations of turmeric in the flour. The flours were evaluated for moisture, ash, ether extract, fiber, protein, acidity, pH, aw, and instrumental color. Sensory evaluation was analyzed in the cities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, state of Acre, Brazil. The addition of turmeric promoted an increase in acidity and a reduction in moisture and water activity of the flours. The intensity of the yellow color increased as higher concentrations of turmeric were added. Sensory tests using the hedonic, ideal, and purchase intention scales and internal preference mapping revealed differences between the two municipalities in terms of preference of consumers. In Rio Branco, there was a preference for flours with intermediate concentrations of turmeric, from 0.05 to 0.15%, while Cruzeiro do Sul recommended a concentration of 0.05% of turmeric.
Palavras-Chave:  (AC); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Concentração ideal; Cúrcuma (especia); Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Ideal concentration; Pequeños agricultores; Preferencias del consumidor; Produção artesanal; Western Amazon.
Thesagro:  Açafrão da Índia; Agricultura Familiar; Condimento; Consumidor; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor; Preferência Alimentar.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Condiments; Consumer preferences; Family farms; Production economics; Small-scale farming; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163273/1/27726.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33945 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CPAF-AC27726 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 74
Primeira ... 1234 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M. Efeito da Adubação Verde no desempenho do consórcio repolho-rabanete sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no 43 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito da adubação verde no desempenho do consórcio repolho-rabanete sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 268, 2003. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito da cobertura com aveia preta e do cultivo consorciado com crotalária, na produção do Inhame (Taro) orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no 43 Congresso Brasileiro De Olericultura, Recife, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito da cobertura morta com resíduos de aveia preta e do cultivo consorciado com crotalária, na produção do inhame (Taro) orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 272, 2003. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; SANTOS, L. A.; OLIVEIRA, F. L. de. Decomposição da palhada da soja, cultivada sob manejo orgânico, para fins de adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 6 p.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. A.; PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; OLIVEIRA, F. L. de. Componentes da análise de crescimento da soja, como seu potencial para adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no XXIX Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Ribeirão Preto, nov/2003.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, D. F. de; GOMES, D. P.; OLIVEIRA NETO, D. H. de; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; OLIVEIRA, F. L. de. Carrot yield and water-use efficiency under different mulching, organic fertilization and irrigation levels. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 22, n. 7, p.445-450, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; SILVA, D. M. N. da; TEODORO, R. B.; QUARESMA, M. A. L.; FAVERO, C.; PADOVAN, M. P. Inibição de crescimento de plantas espontâneas por leguminosas herbáceas perenes na Caatinga Mineira - primeiro ano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. [S.l.]: ABA-Agroecologia, 2011. Publicado também na: Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; RODDA, M. R. C.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Cultivo consorciado de repolho e rabanete sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2001. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Recomendação Técnica, 11).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALVES, B. J. R.; RIBEIRO, R. de L. D.; SANTOS, L. A.; OLIVEIRA, F. L. de. Fixação biológica de nitrogênio (FBN) pela soja [Glycine max (L.) Merrill], cultivada sob manejo orgânico, em diferentes épocas de semeadura, para fins de adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Conquistando a soberania alimentar. Resumos... Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2003. 4 p.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoJUNQUEIRA, R. M.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; MARTELLETO, L. A. P.; RIBAS, R. G. T.; OLIVEIRA, F. L. de. Efeitos de coberturas vivas permanentes do solo e da polinização artificial no desempenho produtivo da pinha (Annona squamosa L.) sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 73).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, F. D. DA S.; FAVARO, L. C. de L.; ARAUJO, L. W.; OLIVEIRA, F. L. DE; APARICIO, R.; MARSAIOLI, A. J. Epicolactone: natural product isolated from the sugarcane endophytic fungus Epicoccum nigrum. European Journal of Organic Chemistry, v. 2012, n. 27, p. 5225?5230, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoRIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Manejo da adubação verde com crotalária no consórcio com o quiabeiro sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 59).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
54.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; SILVA, V. V.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de. Plantio direto do inhame na palhada de aveia preta e cultivo consorciado com Crotalaria juncea. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 78).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
55.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. E. da; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR-MENEZES, E. L.; RESENDE, A. L. S.; OLIVEIRA, F. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve consorciados com leguminosas em plantio direto. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 57-62, jan./mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
56.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; PADOVAN, M. P.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Uso do pré-cultivo de Crotalaria juncea e de doses crescentes de "cama" de aviário na produção do repolho sob manejo orgânico. Agronomia, Seropédica/RJ, v. 37, n. 2, p. 60-66, 2003. Effects of the cover crop Crotalaria juncea and increasing rates of poultry manure on yield of organic cabbage.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
57.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. E. da; URQUIAGA, S.; ESPÍNDOLA, J. A. A. The use of sunn hemp as green manure intercropped with taro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 562-566, out./dez. 2007. Parceria: UFVJM; UFRRJ.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
58.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Cultivo orgânico de inhame (Colocasia esculenta) entre faixas de guandu na região serrana fluminense. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 4 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 68).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
59.Imagem marcado/desmarcadoBOTIN, A. A.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; SILVA, A. J. R.; TARDIN, F. D.; BALDONI, A. B.; NEVES, L. G. Desenvolvimento de árvores de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) após 1 ano de plantio. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
60.Imagem marcado/desmarcadoBOTIN, A. A.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; SILVA, A. J. R.; TARDIN, F. D.; BALDONI, A. B.; NEVES, L. G. Desenvolvimento de árvores de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) após 1 ano de plantio. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 74
Primeira ... 1234 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional