|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/09/2018 |
Data da última atualização: |
07/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, I. G.; SCHULTZ, H.; RICALDE, M. P.; SILVA, A. de C.; TOMAZELLA, V. B.; SILVEIRA, L. C. P. |
Afiliação: |
IRIS G. PAIVA, UFLA; HALINA SCHULTZ, UFRRJ; MARCELO PERRONE RICALDE, CNPAB; ALESSANDRA DE CARVALHO SILVA, CNPAB; VITOR B TOMAZELLA, UFLA; LUÍS C. P. SILVEIRA, UFLA. |
Título: |
Validação dos efeitos dos recursos florais oferecidos por Tagetes erecta L. (Asteraceae) em área de produção intensiva de hortaliças orgânicas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ANAIS DO CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. |
Conteúdo: |
Embora seja conhecida a contribuição de Tagetes erecta, cravo de defunto, para a biodiversidade em cultivos experimentais de hortaliças, pouco se sabe sobre cultivos intensivos. O objetivo desse trabalho foi validar o uso de T. erecta dentro de uma área de produção intensiva de hortaliças orgânicas. As coletas foram realizadas de julho a setembro de 2014 com armadilhas Moericke, distribuídas em 12 spots de 1 m² contendo 15 plantas de cravo entre os canteiros de hortaliças folhosas e a seis metros do cravo. No cravo, tanto a diversidade H´ (1,95) como a riqueza (75 táxons) e a abundância (6572 indivíduos) de artrópodes foram significativamente maiores do que a seis metros, com diversidade H´ de 1,78, riqueza de 64 táxons e abundância de 5288 indivíduos. A abundância de predadores, parasitoides, onívoros e detritívoros foi maior no cravo, e não houve diferença em relação aos fitófagos. Os Resultados demonstram que o cravo influencia a entomofauna em hortaliças. |
Palavras-Chave: |
Controle biológico conservativo; Inimigos naturais; Plantas atrativas. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02093nam a2200217 a 4500 001 2095482 005 2018-12-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, I. G. 245 $aValidação dos efeitos dos recursos florais oferecidos por Tagetes erecta L. (Asteraceae) em área de produção intensiva de hortaliças orgânicas.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1$c2018 500 $aANAIS DO CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. 520 $aEmbora seja conhecida a contribuição de Tagetes erecta, cravo de defunto, para a biodiversidade em cultivos experimentais de hortaliças, pouco se sabe sobre cultivos intensivos. O objetivo desse trabalho foi validar o uso de T. erecta dentro de uma área de produção intensiva de hortaliças orgânicas. As coletas foram realizadas de julho a setembro de 2014 com armadilhas Moericke, distribuídas em 12 spots de 1 m² contendo 15 plantas de cravo entre os canteiros de hortaliças folhosas e a seis metros do cravo. No cravo, tanto a diversidade H´ (1,95) como a riqueza (75 táxons) e a abundância (6572 indivíduos) de artrópodes foram significativamente maiores do que a seis metros, com diversidade H´ de 1,78, riqueza de 64 táxons e abundância de 5288 indivíduos. A abundância de predadores, parasitoides, onívoros e detritívoros foi maior no cravo, e não houve diferença em relação aos fitófagos. Os Resultados demonstram que o cravo influencia a entomofauna em hortaliças. 653 $aControle biológico conservativo 653 $aInimigos naturais 653 $aPlantas atrativas 700 1 $aSCHULTZ, H. 700 1 $aRICALDE, M. P. 700 1 $aSILVA, A. de C. 700 1 $aTOMAZELLA, V. B. 700 1 $aSILVEIRA, L. C. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/09/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, T. R. A.; FERNANDES, C. P.; OLIVEIRA, F. B. de; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. |
Afiliação: |
LUCIMARA APARECIDA FORATO, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA. |
Título: |
Análise por ângulo de contato e microscopia de força atômica de filmes comestíveis à base de zeína com adição de nanofibras de celulose. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 96-98. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Filmes e revestimentos comestíveis; Nanofibras de celulose; Preservação de alimentos. |
Thesagro: |
Zeína. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184414/1/Analise-por-angulo-de-contato-e-microscopia-de-forca-atomica-de-filmes-comestiveis-a-base-de-zeina-com-adicao-de-nanofibras-de-celulose.pdf
|
Marc: |
LEADER 01077nam a2200205 a 4500 001 1933788 005 2018-10-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-8395 100 1 $aCORRÊA, T. R. A. 245 $aAnálise por ângulo de contato e microscopia de força atômica de filmes comestíveis à base de zeína com adição de nanofibras de celulose.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 96-98. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.$c2012 650 $aZeína 653 $aFilmes e revestimentos comestíveis 653 $aNanofibras de celulose 653 $aPreservação de alimentos 700 1 $aFERNANDES, C. P. 700 1 $aOLIVEIRA, F. B. de 700 1 $aFORATO, L. A. 700 1 $aBERNARDES FILHO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|