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Registros recuperados : 13 | |
5. | | OLIVEIRA, F. B. de; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Nanocristais de celulose obtidos a patir de bagaço de cana-de-açúcar: um dos principais agro-resíduos do estado de São Paulo. In: MILORI, D. M. B. P.; MARCONCINI, J. M.; MARTIN NETO, L.; BERTUCCI NETO, V.; SILVA, W. T. L. da (Ed.). Caracterização, Aproveitamento e Geração de Novos Produtos de Resíduos Agrícolas, Agroindustriais e Urbanos. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2010. p. 69-73. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | CORRÊA, T. R. A.; FERNANDES, C. P.; OLIVEIRA, F. B. de; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Análise por ângulo de contato e microscopia de força atômica de filmes comestíveis à base de zeína com adição de nanofibras de celulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 96-98. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | OLIVEIRA, F. B. de; TEIXEIRA, E. de M.; TEODORO, K. B. R.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Obtenção de nanofibras de celulose a partir de fibras de sisal para atuar como reforço em matrizes biodegradáveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLIMEROS, 10., 2009, Foz do Iguaçu, PR. Anais... São Carlos: ABPol , 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | PACHECO, L. P.; LEANDRO, W. M.; ASSIS, R. L. de; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; LIMA, N. A.; OLIVEIRA, F. B. de. Avaliação da produção de fitomassa e acúmulo de nitrogênio por plantas de cobertura na safrinha do cerrado goiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | SILVA, M. A. S. da; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.; BERNARDES, T. G.; SOUZA, R. de O.; OLIVEIRA, F. B. de. Efeito da aplicação de biochar sobre propriedades químicas do solo e produtividade de feijoeiro comum irrigado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. |
Afiliação: |
FERNANDO BARBOSA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; ALEXANDRE P. DA MATTA, PESAGRO; DELMO SANTIAGO VAITSMAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluindo esta etapa preliminar, determinou-se em caquis mikado e rama forte a umidade (84,3 e 82,9%), cinzar (0,36 e 0,46) e acidez titulável expressa em % ácido cítrico (0,824 e 1,1110), sendo o restante do macerado reservado em freezer para outras análises. MenosDentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluind... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Diospyros Kaki. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/331677/1/Estudos-preliminares-sobre-a-composicao-quimica-do-Diospyros-kaki-1996.pdf
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Marc: |
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