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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, C. V. O.; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S. S.; DONATO, G. N.; GONZALEZ, C.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Carlos V. O. Alves, UFRB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; Gabriella Navarro Donato, UFRB; Carolina Gonzalez, CIAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF. |
Título: |
Avaliação preliminar da taxa de adoção das variedades de mandioca de melhor qualidade nutricional, BRS Dourada e BRS Gema de ovo, no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma
amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 50% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 60% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 82% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 10,9% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 50% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branca. Isso pode se tornar uma restrição à adoção das variedades introduzidas. MenosO presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma
amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 50% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 60% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 82% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 10,9% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 50% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branca. Iss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Variedades. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | BRANCO, E.; SILVA, K. S. M.; ASSIS, M. de F.; OLIVEIRA, E. H. C. de; LIMA, A. R. de; AQUINO, A. C. G.; CABRAL, R.; MIGLINO, M. A. Protocol for collection and deparation of bone marrow mononuclear cells in Chlorocebus aethiops. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 119-122, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | DEGRANDI, T. M.; PITA, S.; PANZERA, Y.; OLIVEIRA, E. H. C. de; MARQUES, J. R. F.; FIGUEIRO, M. R.; MARQUES, L. C.; VINADÉ, L.; GUNSKI, R. J.; GARNERO, A. del V. Karyotypic evolution of ribosomal sites in buffalo subspecies and their crossbreed. Genetics and Molecular Biology, v. 37, n. 2, p. 375-380, Apr./June 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 2 | |
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