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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/10/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. L. da. |
Afiliação: |
ADRIANE LUCIANA DA SILVA, Bolsista CNPq. |
Título: |
Conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' e 'Kent' produzidas no Vale do São Francisco mantidas sobre refrigeração e submetidas a diferentes concentrações de CO2 por curto período de tempo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
124 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos açúcares não redutores, além de diminuir a ocorrência de manchas nas lenticelas. No experimento 2, mangas 'Kent' foram colhidas no estágio 2 de maturação, refrigeradas e então no dia seguinte submetidas aos tratamenos: 0% (controle), 15% e 20% de CO2 por 96 horas. Os frutos que receberam 15% e 20% de CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle em caixas de papelão, todos foram armazenados na câmara fria a (13,2 + 3,6 ºC e 71 + 6 UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais ( 25,7 + 2,4 ºC e 34 + 4% UR), por mais 6 dias. As avaliações foram realizadas aos: 0, 15, 30, 40, 43, 45, 46 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência externa, aparência das lenticelas, L, C e °Hue da casca e da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, acidez titulável, acido L-ascórbico, teor de pectina e de carotenóides. As aplicações de CO2 resultaram em menor evolução da coloração da casca (L, C, ºHue) e do croma (C) da polpa, da perda de firmeza e dos teores de carotenóides e de pectina. MenosO Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Kent; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/01/2023 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BATTISTI, L.; WARMLING, J. V.; VIEIRA, C. de F.; OLIVEIRA, D. H. R. de; LIMA, Y. R. A. de; BUENO, A. de F.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R. |
Afiliação: |
LUCAS BATTISTI, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; JHENIFFER VALMIRA WARMLING, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; CLAUDINEI DE FREITAS VIEIRA, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; DARLIN HENRIQUE RAMOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; YURI RENAN ALVES DE LIMA, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; MICHELE POTRICH, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; EVERTON RICARDI LOZANO, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Selectivity of Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana to adults of Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, v. 43, n. 2, p. 727-738, mar./abr. 2022. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2022v43n2p727 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Seletividade de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana para adultos de Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae). |
Thesagro: |
Controle Biológico; Parasitismo. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Eggs; Parasitism; Parasitoids. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151008/1/Battisti-et-al-2022-Selectivity-MR-to-T-podisi.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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