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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/09/2019 |
Autoria: |
DEMATTE, J. A. M.; MAFRA, A. L.; BERNARDE, F. F. |
Título: |
Comportamento espectral de materiais de solos e de estruturas biogenicas associadas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 621-630, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente estudo, verificou-se a interferencia da macrofauna edafica sobre os atributos fisicos e quimicos e sua relacao com a reflectancia espectral de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV), Terra Roxa Estruturada latossolica (TR) e Vertissolo (V). Esses solos localizam-se em tres pontos ao longo de uma topossequencia da regiao de Piracicaba (SP). As amostras direcionadas para os agregados formados pelas formigas cortadeiras (Atta sp.), cupins (Cornitermes cumulans) e minhocas (Pontoscolex corethrurus), os quais foram comparados com o solo-controle sem atividade visivel e recente dos animais (testemunha). Foram avaliadas a granulometria e a composicao quimica das amostras de solo. O comportamento espectral do solo foi obtido em laboratorio, utilizando espectroradiometro entre 400 e 2.500 nm. Os coprolitos de minhoca apresentaram 2 a 3 vezes mais fosforo e um incremento de 30 a 50% na materia organica em relacao ap horizonte superficial do solo. Os agregados de cupins e formigas apresentaram composicao quimica semelhante a dos horizontes subperficiais dos solos. O comportamento espectral dos agragados biologicos variou conforme sua composicao quimica e profundidade de acaodos animais. No caso da minhoca, as curvas de reflectancia foram semelhantea as do horizonte superficial para os tres solos. Para as caracteristicas de cupim e formiga, tanto a composicao quimica como o comportamento espectral corresponderam ao horizonte subperficial no LV e TR. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200157 a 4500 001 1335625 005 2019-09-13 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEMATTE, J. A. M. 245 $aComportamento espectral de materiais de solos e de estruturas biogenicas associadas. 260 $c1998 520 $aNo presente estudo, verificou-se a interferencia da macrofauna edafica sobre os atributos fisicos e quimicos e sua relacao com a reflectancia espectral de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV), Terra Roxa Estruturada latossolica (TR) e Vertissolo (V). Esses solos localizam-se em tres pontos ao longo de uma topossequencia da regiao de Piracicaba (SP). As amostras direcionadas para os agregados formados pelas formigas cortadeiras (Atta sp.), cupins (Cornitermes cumulans) e minhocas (Pontoscolex corethrurus), os quais foram comparados com o solo-controle sem atividade visivel e recente dos animais (testemunha). Foram avaliadas a granulometria e a composicao quimica das amostras de solo. O comportamento espectral do solo foi obtido em laboratorio, utilizando espectroradiometro entre 400 e 2.500 nm. Os coprolitos de minhoca apresentaram 2 a 3 vezes mais fosforo e um incremento de 30 a 50% na materia organica em relacao ap horizonte superficial do solo. Os agregados de cupins e formigas apresentaram composicao quimica semelhante a dos horizontes subperficiais dos solos. O comportamento espectral dos agragados biologicos variou conforme sua composicao quimica e profundidade de acaodos animais. No caso da minhoca, as curvas de reflectancia foram semelhantea as do horizonte superficial para os tres solos. Para as caracteristicas de cupim e formiga, tanto a composicao quimica como o comportamento espectral corresponderam ao horizonte subperficial no LV e TR. 650 $aSensoriamento Remoto 700 1 $aMAFRA, A. L. 700 1 $aBERNARDE, F. F. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.4, 621-630, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
17/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Andressa Gabardo Granza, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Study of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Food Biophysics, v. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015. |
DOI: |
10.1007/s11483-015-9402-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. |
Palavras-Chave: |
Amido oxidado; Hipoclorito de sódio; Luz ultravioleta; Oxidised starch; Ultraviolet light. |
Thesagro: |
Espécie Nativa. |
Thesaurus NAL: |
cassava starch; sodium hypochlorite; thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01690naa a2200289 a 4500 001 2020932 005 2016-02-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11483-015-9402-7$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aStudy of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aIn this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. 650 $acassava starch 650 $asodium hypochlorite 650 $athermal analysis 650 $aEspécie Nativa 653 $aAmido oxidado 653 $aHipoclorito de sódio 653 $aLuz ultravioleta 653 $aOxidised starch 653 $aUltraviolet light 700 1 $aGRANZA, A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. de 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 773 $tFood Biophysics$gv. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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