Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  13/09/2019
Autoria:  DEMATTE, J. A. M.; MAFRA, A. L.; BERNARDE, F. F.
Título:  Comportamento espectral de materiais de solos e de estruturas biogenicas associadas.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 621-630, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente estudo, verificou-se a interferencia da macrofauna edafica sobre os atributos fisicos e quimicos e sua relacao com a reflectancia espectral de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV), Terra Roxa Estruturada latossolica (TR) e Vertissolo (V). Esses solos localizam-se em tres pontos ao longo de uma topossequencia da regiao de Piracicaba (SP). As amostras direcionadas para os agregados formados pelas formigas cortadeiras (Atta sp.), cupins (Cornitermes cumulans) e minhocas (Pontoscolex corethrurus), os quais foram comparados com o solo-controle sem atividade visivel e recente dos animais (testemunha). Foram avaliadas a granulometria e a composicao quimica das amostras de solo. O comportamento espectral do solo foi obtido em laboratorio, utilizando espectroradiometro entre 400 e 2.500 nm. Os coprolitos de minhoca apresentaram 2 a 3 vezes mais fosforo e um incremento de 30 a 50% na materia organica em relacao ap horizonte superficial do solo. Os agregados de cupins e formigas apresentaram composicao quimica semelhante a dos horizontes subperficiais dos solos. O comportamento espectral dos agragados biologicos variou conforme sua composicao quimica e profundidade de acaodos animais. No caso da minhoca, as curvas de reflectancia foram semelhantea as do horizonte superficial para os tres solos. Para as caracteristicas de cupim e formiga, tanto a composicao quimica como o comportamento espectral corresponderam ao horizonte subperficial no LV e TR.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS8654 - 1ADDAP - --1999.00000
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/07/2015
Data da última atualização:  17/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.
Afiliação:  Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Andressa Gabardo Granza, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG.
Título:  Study of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food Biophysics, v. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015.
DOI:  10.1007/s11483-015-9402-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples.
Palavras-Chave:  Amido oxidado; Hipoclorito de sódio; Luz ultravioleta; Oxidised starch; Ultraviolet light.
Thesagro:  Espécie Nativa.
Thesaurus NAL:  cassava starch; sodium hypochlorite; thermal analysis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54012 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional