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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CRISTO, L. N.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, A. R. C.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
LAYS NUNES CRISTO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ALEX RICHARD COSTA SILVA, FUNDAÇÃO ANTÔNIO PRUDENTE; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica e sensorial de bolos formulados com batata-doce de polpa alaranjada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 32, p. 425-437. |
Descrição Física: |
E-book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA) possui quantidades significativas de proteínas, gordura, carboidratos, fibras alimentares, antocianinas, e principalmente, alto teor de beta-caroteno. Devido a composição nutricional, pode ser utilizada em produtos de panificação, garantindo assim um melhor valor nutricional a esses produtos, que são consumidos por toda a população. O bolo é uma preparação habitual, consumido por todas as faixas-etárias e possui diferentes formas, sabores e matérias-primas. A grande aceitação pela população é um fator motivador para a utilização de bolos em estudos que visam melhorar aspectos nutricionais, sensoriais e físicos. O objetivo deste trabalho foi elaborar bolos com diferentes proporções de BDPA e óleo de girassol e avalia-los quanto às características sensoriais e físicas. Foram realizadas análises de aceitação sensorial por escala hedônica e medições (percentual de perda de umidade, volume específico, densidade, altura média e índices de simetria, volume e uniformidade). A adição de até 40g/100g de batata-doce de polpa alaranjada e 11 g/100g de óleo de girassol obtiveram os melhores resultados em relação a aceitação sensorial, com índice de aceitação superior a 80%. Em relação as medições, essas quantidades resultaram em bolos mais leves, aerados e com maior altura e volume. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Batata-doce de polpa alaranjada; Óleo de girassol. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Batata Doce; Girassol; Medição; Óleo; Polpa; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02369naa a2200313 a 4500 001 2146669 005 2023-01-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRISTO, L. N. 245 $aCaracterização tecnológica e sensorial de bolos formulados com batata-doce de polpa alaranjada.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $cE-book. 520 $aA batata-doce de polpa alaranjada (BDPA) possui quantidades significativas de proteínas, gordura, carboidratos, fibras alimentares, antocianinas, e principalmente, alto teor de beta-caroteno. Devido a composição nutricional, pode ser utilizada em produtos de panificação, garantindo assim um melhor valor nutricional a esses produtos, que são consumidos por toda a população. O bolo é uma preparação habitual, consumido por todas as faixas-etárias e possui diferentes formas, sabores e matérias-primas. A grande aceitação pela população é um fator motivador para a utilização de bolos em estudos que visam melhorar aspectos nutricionais, sensoriais e físicos. O objetivo deste trabalho foi elaborar bolos com diferentes proporções de BDPA e óleo de girassol e avalia-los quanto às características sensoriais e físicas. Foram realizadas análises de aceitação sensorial por escala hedônica e medições (percentual de perda de umidade, volume específico, densidade, altura média e índices de simetria, volume e uniformidade). A adição de até 40g/100g de batata-doce de polpa alaranjada e 11 g/100g de óleo de girassol obtiveram os melhores resultados em relação a aceitação sensorial, com índice de aceitação superior a 80%. Em relação as medições, essas quantidades resultaram em bolos mais leves, aerados e com maior altura e volume. 650 $aFood technology 650 $aAnálise de Alimento 650 $aBatata Doce 650 $aGirassol 650 $aMedição 650 $aÓleo 650 $aPolpa 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAnálise sensorial 653 $aBatata-doce de polpa alaranjada 653 $aÓleo de girassol 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, A. R. C. 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 773 $tIn: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022.$gv. 5, cap. 32, p. 425-437.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/01/2007 |
Data da última atualização: |
19/05/2010 |
Autoria: |
CARVALHO, W. P. de; WANDERLEY, A. L.; OLIVEIRA, C. M. de. |
Título: |
Uso de caldas no controle da mancha-angular na cultura de feijão orgânico irrigado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis. Belo Horizonte: [s.n.], 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a eficiência de caldas em diferentes épocas de aplicação, no controle da mancha-angular do feijoeiro comum, cultivado em sistema orgânico de produção, utilizando o método convencional de aplicação, foi instalado o inverno de 2004 um ensaio cujos tratamentos incluíram Calda Bordalesa, Calda Sulfocálcica, calda elaborada com silicato e testemunha sem controle. As aplicações foram realizadas de 15 em 15 dias e de 30 em 30 dias a partir da emergência totalizando seis e três aplicações, respectivamente, durante o desenvolvimento da cultura. Os tratamentos com Calda Bordalesa e Calda Sulfocálcica reduziram significativamente a severidade da doença quando comparadas com a testemunha e, a eficiência do controle variou de 60% a 80%. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Phaeoisariopsis griseola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01461naa a2200205 a 4500 001 1570049 005 2010-05-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, W. P. de 245 $aUso de caldas no controle da mancha-angular na cultura de feijão orgânico irrigado. 260 $c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de avaliar a eficiência de caldas em diferentes épocas de aplicação, no controle da mancha-angular do feijoeiro comum, cultivado em sistema orgânico de produção, utilizando o método convencional de aplicação, foi instalado o inverno de 2004 um ensaio cujos tratamentos incluíram Calda Bordalesa, Calda Sulfocálcica, calda elaborada com silicato e testemunha sem controle. As aplicações foram realizadas de 15 em 15 dias e de 30 em 30 dias a partir da emergência totalizando seis e três aplicações, respectivamente, durante o desenvolvimento da cultura. Os tratamentos com Calda Bordalesa e Calda Sulfocálcica reduziram significativamente a severidade da doença quando comparadas com a testemunha e, a eficiência do controle variou de 60% a 80%. 650 $aPhaeoisariopsis griseola 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 700 1 $aWANDERLEY, A. L. 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis. Belo Horizonte: [s.n.], 2006.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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