Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  23/07/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HIGUERA, J. M.; SILVA, A. B. S.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  Julymar M. Higuera, UFSCAR; Ana Beatriz S. Silva, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Multi-Energy calibration: a practical method for determination of macro and micro nutrients in meat by ICP OES.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, Vol. 00, No. 00, p.1-7, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190171
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The multi-energy calibration (MEC) was evaluated for the determination of Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, S, and Zn in meat samples by inductively coupled plasma optical spectrometry (ICP OES). This calibration method consists of using only two calibration standards and several atomic and ionic emission wavelengths with different sensitivities to determine the analyte concentration in the sample. Both calibration mixtures are prepared using the same amount of sample, which contributes to minimize matrix effects. The accuracy was evaluated using two certified reference materials, bovine liver (SRM 1577c) and bovine muscle (SRM 8414), with recoveries within 87-107% range. The method was applied for the determination of the analytes in meats of chicken, sheep loin, sheep carcass and bovine, and prove to be usable in samples with different characteristics
Palavras-Chave:  Calibration strategies; ICP OES; Matrix effect; MEC; Plasma optical spectrometry; Sheep carcass; Sheep loin.
Thesagro:  Carcaça; Ovino.
Thesaurus Nal:  Beef carcasses; Carcass characteristics; Ovine carcasses.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199809/1/2019-0070AR-BrazWoman.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE24818 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00049HIG2019.00056
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/04/2004
Data da última atualização:  20/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, C. D. de S.
Afiliação:  CARLOS DOUGLAS DE SOUSA OLIVEIRA.
Título:  Percepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  129 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionada com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultores sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para comparar os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se principalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pôde-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional.
Palavras-Chave:  Pesquisa participativa; Tipitamba.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Corte; Sistema de Cultivo; Trituração.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42337/1/Dissertacao-CARLOS-DOUGLAS-DE-SOUSA-OLIVEIRA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU35183 - 1UPATS - PP2002/021OLI2002/021
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional