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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
09/05/2012 |
Data da última atualização: |
09/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COIMBRA, J. L. M.; GUIDOLIN, A. F.; KOPP, M. M.; BERTOLDO, J. G.; ARRUDA, B.; STINGHEN, J. C. |
Afiliação: |
JEFFERSON LUÍS MEIRELLES COIMBRA, UDESC; ALTAMIR FREDERICO GUIDOLIN, UDESC; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL; JULIANO GARCIA BERTOLDO, DISCENTE UDESC; BRUNA ARRUDA, DISCENTE UDESC; JUSSARA CRISTINA STINGHEN, DISCENTE UDESC. |
Título: |
Erro experimental em marcadores AFLP: consequências e estimativas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: ciências agrárias, Londrina, v. 33, n. 1, p. 87-100, jan./mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os coeficientes de dissimilaridades de DICE por meio da estimativa do erro experimental, proveniente da utilização de repetições, que foram compostas por bulks de plantas e, comparar tanto estas estimativas entre si e com a estimativa da dissimilaridade genética baseada em caracteres agronômicos avaliados por meio da experimentação a campo. A estimativa deste coeficiente pode se tornar mais confiável e robusta com a utilização de repetições nas análises moleculares. O uso de repetições em análises moleculares favorece tanto os testes de hipóteses quanto a avaliação dos contrastes de interesse. A associação entre as medidas avaliadas (genética e morfológica), com base na utilização de dados moleculares versus morfológicos evidenciou 80% de concordância nos valores estimados, (P < 0,05) quando foram utilizadas as repetições, na análise molecular. Desta forma, fica evidente que o emprego de repetições em análises moleculares, além de fornecer uma estimativa do erro experimental, propicia um ganho imediato por meio dos testes de hipóteses; podendo incrementar desta maneira tanto a confiabilidade das estimativas dos parâmetros genéticos, como por exemplo, a repetibilidade, quanto à concordância dos valores de laboratório e de experimentos de campo. Palavras-chave: Oryza sativa L., coeficiente de dissimilaridade, repetibilidade Mahalanobis |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de dissimilaridade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02041naa a2200193 a 4500 001 1924239 005 2012-05-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 245 $aErro experimental em marcadores AFLP$bconsequências e estimativas.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os coeficientes de dissimilaridades de DICE por meio da estimativa do erro experimental, proveniente da utilização de repetições, que foram compostas por bulks de plantas e, comparar tanto estas estimativas entre si e com a estimativa da dissimilaridade genética baseada em caracteres agronômicos avaliados por meio da experimentação a campo. A estimativa deste coeficiente pode se tornar mais confiável e robusta com a utilização de repetições nas análises moleculares. O uso de repetições em análises moleculares favorece tanto os testes de hipóteses quanto a avaliação dos contrastes de interesse. A associação entre as medidas avaliadas (genética e morfológica), com base na utilização de dados moleculares versus morfológicos evidenciou 80% de concordância nos valores estimados, (P < 0,05) quando foram utilizadas as repetições, na análise molecular. Desta forma, fica evidente que o emprego de repetições em análises moleculares, além de fornecer uma estimativa do erro experimental, propicia um ganho imediato por meio dos testes de hipóteses; podendo incrementar desta maneira tanto a confiabilidade das estimativas dos parâmetros genéticos, como por exemplo, a repetibilidade, quanto à concordância dos valores de laboratório e de experimentos de campo. Palavras-chave: Oryza sativa L., coeficiente de dissimilaridade, repetibilidade Mahalanobis 653 $aCoeficiente de dissimilaridade 700 1 $aGUIDOLIN, A. F. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aBERTOLDO, J. G. 700 1 $aARRUDA, B. 700 1 $aSTINGHEN, J. C. 773 $tSemina: ciências agrárias, Londrina$gv. 33, n. 1, p. 87-100, jan./mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/03/2014 |
Data da última atualização: |
05/07/2017 |
Autoria: |
CARDOSO, A. B.; MORAES, E. H. B. K. de; OLIVEIRA, A. S. de; ZERVOUDAKIS, J. T.; CABRAL, L. da S.; SILVA, P. I. J. L. da R. e; SOCREPPA, L. M. |
Afiliação: |
Adriano Borges Cardoso, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Cuiabá; Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop; André Soares de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop; Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Cuiabá; Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Cuiabá; Pedro Ivo José Lopes da Rosa e Silva, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Cuiabá; Leandro Munhoz Socreppa, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Cuiabá. |
Título: |
Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 9, p. 1295-1302, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Partial replacement of corn by energy sources for beef cattle at pasture. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do milho por fontes energéticas alternativas, em suplementos concentrados para bovinos de corte mantidos em pasto de Urochloa brizantha cultivar Marandu, durante o período das águas, no consumo e na digestibilidade aparente total dos alimentos. Foram utilizados cinco bovinos Nelore com peso médio corporal inicial de 367,8±4,31 kg. Utilizou-se o delineamento experimental quadrado latino 5x5, com cinco animais e cinco tratamentos. Foram avaliados: suplementos concentrados isoproteicos, com 30% de proteína bruta, formulados à base de grãos de milho, de milheto e de sorgo, e casca de soja; e um suplemento mineral (controle). Não foram observadas diferenças significativas no consumo de matéria seca (MS) total e de matéria orgânica (MO) entre os animais que receberam suplementação mineral e os que receberam suplementação concentrada; no entanto, estes últimos apresentaram menor (12,28%) consumo de MS de pasto. A suplementação concentrada aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente total da MS, da MO, da proteína bruta e dos carboidratos não fibrosos que não foram influenciados pelas fontes de energia. Os grãos de milheto e de sorgo e a casca de soja podem ser utilizados em substituição parcial ao milho, na formulação de suplementos concentrados, sem prejudicar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. |
Palavras-Chave: |
Concentrate supplementation; Suplementaçao concentrada. |
Thesagro: |
Brachiaria brizantha; Consumo; Digestibilidade; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility; Pastures; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98620/1/Substituicao-parcial-do-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02460naa a2200313 a 4500 001 1981664 005 2017-07-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, A. B. 245 $aSubstituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Partial replacement of corn by energy sources for beef cattle at pasture. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do milho por fontes energéticas alternativas, em suplementos concentrados para bovinos de corte mantidos em pasto de Urochloa brizantha cultivar Marandu, durante o período das águas, no consumo e na digestibilidade aparente total dos alimentos. Foram utilizados cinco bovinos Nelore com peso médio corporal inicial de 367,8±4,31 kg. Utilizou-se o delineamento experimental quadrado latino 5x5, com cinco animais e cinco tratamentos. Foram avaliados: suplementos concentrados isoproteicos, com 30% de proteína bruta, formulados à base de grãos de milho, de milheto e de sorgo, e casca de soja; e um suplemento mineral (controle). Não foram observadas diferenças significativas no consumo de matéria seca (MS) total e de matéria orgânica (MO) entre os animais que receberam suplementação mineral e os que receberam suplementação concentrada; no entanto, estes últimos apresentaram menor (12,28%) consumo de MS de pasto. A suplementação concentrada aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente total da MS, da MO, da proteína bruta e dos carboidratos não fibrosos que não foram influenciados pelas fontes de energia. Os grãos de milheto e de sorgo e a casca de soja podem ser utilizados em substituição parcial ao milho, na formulação de suplementos concentrados, sem prejudicar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. 650 $aDigestibility 650 $aPastures 650 $aUrochloa brizantha 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aPastagem 653 $aConcentrate supplementation 653 $aSuplementaçao concentrada 700 1 $aMORAES, E. H. B. K. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aZERVOUDAKIS, J. T. 700 1 $aCABRAL, L. da S. 700 1 $aSILVA, P. I. J. L. da R. e 700 1 $aSOCREPPA, L. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 9, p. 1295-1302, set. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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