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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  18/09/2014
Data da última atualização:  04/11/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SILVA, A. P. da.
Afiliação:  ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA.
Título:  Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsecos a cada região. Apesar da grande extensão da costa brasileira e o potencial continental na extração de pescado, a pesca, que começou em pequena escala e progrediu com a Revolução Industrial, hoje está estabilizada em termos de produção. A maioria dos recursos pesqueiros de interesse econômico e os ambientes onde se encontram estão ameaçados devido à interferência humana. A atividade se encontra historicamente atrasada no que diz respeito às tecnologias e políticas mais adequadas aos anseios dos usuários que ainda sofrem por serem pouco considerados nos processos de tomada de decisão. Este artigo propõe uma reflexão sobre a pesca artesanal brasileira, desde o histórico de produção equivocadamente trágico e mal planejado, a falta de informação estatística de qualidade, a tradição herdada por gerações dos povos da pesca e a prospecção de modelos de manejo baseado no compartilhamento de poderes entre o Estado e pescadores. As considerações finais confirmam que a pesca artesanal no Brasil possui um papel importante na conservação da biodiversidade. Primeiro, pelo caráter extrativista, que necessita de ordenamento adequado para o equilíbrio e manutenção dos ecossistemas e das comunidades ribeirinhas. Segundo, pela própria dependência da pesca com relação aos serviços ambientais. Terceiro, que os modelos de manejo compartilhado resu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Comunidade pesqueira; Pesca artesanal; Produção pesqueira.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108691/1/bpd3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA190 - 1UMTFL - DDCNPASA-SP132014.013
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/01/2024
Data da última atualização:  10/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BARROS, J. R. A.; SILVA, E. G. F.; SANTOS, C. B. dos; SILVA, J. de A.; SILVA, W. O. da; OLIVEIRA, A. R. de; ANGELOTTI, F.
Afiliação:  JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, Recife, PE; ELIOENAI GOMES FREIRE SILVA, UPE; CAMILA BARBOSA DOS SANTOS, UPE; JAQUELINE DE ALMEIDA SILVA, UPE; WESLLEY OLIVEIRA DA SILVA, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  Initial establishment of cassava plants with increasing temperature.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, n. 4, p. 529-536, 2023.
ISSN:  2238-1171)
DOI:  10.5965/223811712242023529
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Adverse environmental conditions, such as increased air temperature, have an impact on initial plant growth, interfering with the potential yield potential ofcrops. Thus, the objective was to evaluate the effect of increasing temperature on the initial establishment of cassava plants. The experiment was carried out in growth chambers, with a completely randomized design in a 3x2 factorial scheme (cultivars x temperature regimes), with five replications, for 165 days. Cassava seedlings of the cultivars BRS 417, BRS 420 and BRS CS01 were used and the temperature regimes: T1 (20-26-33 °C) and T2 (24.8-30.8-37.8 °C). The physiological parameters were negatively affected by the increase in temperature. These physiological changes resulted in an increase in leaf temperature. Cultivar BRS 420 had the highest stem diameter when compared to the others, with an average of 4.63 mm. The temperature regime of 24.8-30.8-37.8 °C contributed to greater plant height of cultivars BRS 420 and BRS CS01, with an average of 104.28 and 89.54 cm respectively. The increase in temperature also contributed to greater production of aboveground biomass, with an increase in fresh mass of 41% and 52% and dry mass of 20% and 37% for BRS 420 and BRS CS01, respectively. The fresh mass of the root system was greater with increasing temperature for the three cultivars analyzed, with emphasis on BRS 420, which also showed greater production of dry mass of the roots, regardless of the temperature regime. The inc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aumento da temperatura.
Thesagro:  Fotossíntese; Mandioca; Manihot Esculenta; Mudança Climática.
Thesaurus NAL:  Cassava; Climate change; Manihot; Photosynthesis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160641/1/Initial-establishment-of-cassava-plants-with-increasing-temperature-Mandioca-Mundaca-climatica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60790 - 1UPCAP - DD
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