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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/06/2015
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.; SANT'ANA, L. S.; LARA, J. A. F. de; MAI, A. C. G.; CARNEIRO, D. J.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; Léa Silvia Sant’Ana, CAUNESP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; Ana Cecilia Giacometti Mai; Dalton José Carneiro, CAUNESP.
Título:  Restructured products from tilapia industry by products: the effects of tapioca starch and washing cycles.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food and Bioproducts Processing, Rugby, v. 94, p. 482-488, 2015.
ISSN:  0960-3085
DOI:  10.1016/j.fbp.2014.07.003
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria na publicação: FABÍOLA HELENA FOGAÇA.
Conteúdo:  The tilapia fileting industry generates large amounts of nutritionally significant waste material, and the recovery of this material is important. The manufacture of restructured products from mechanically recovered fish meat (MRFM) obtained from tilapia fileting allows the use of proteins of high biological value that would otherwise be discharged into the environment. The objective of this study was to evaluate the effect of washing cycles (either one cycle or five cycles) and of the addition of tapioca starch (20% vs. a no-starch control) on the characteristics of surimi obtained from MRFM produced by the tilapia industry and destined for use in restructured products. To evaluate the quality attributes of the product, the structure of a surimi protein matrix and its relationship to selected physicochemical parameters and morphological characteristics was assessed. Both the number of washing cycles and the starch addition were found to influence the moisture, protein and lipid content of the MRFM surimi. Higher whiteness was found after five washing cycles. Because the tapioca starch acted as a stabilizer, the fat globules were more stable and well distributed, and an emulsion with better properties resulted. A homogeneous network of fat globules linked to the protein matrix by a layer of tapioca starch was formed. Another advantage of this approach is that tapioca starch is gluten free. This property is important for specific groups in the population, e.g., celiac-intoler... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne de peixe industrializada; Lipid oxidation; Mechanically recovered fish meat; Microestrutura; Oxidação lipídica.
Thesagro:  Composição química; Cor; Produção; Tilápia.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Microstructure; surimi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125737/1/ArtigoFabiolaFoodBioproducts2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN31090 - 1UPCAP - PPSP 48/152015.00048
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/10/2009
Data da última atualização:  12/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. do N.; SANTOS, G. S.
Afiliação:  ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; JACKSON LOPES DE OLIVEIRA, CENARGEN; Luiz Estevão do Nascimento Maia, Bolsista CNPq; Gildo Silva Santos, ADAB.
Título:  Aplicação de insumos orgânicos no cultivo de mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 222-223, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar com agricultores familiares o desenvolvimento e produção da mandioca cultivada com insumos orgânicos, associados ou não a fertilizantes químicos, foi instalado um experimento na forma de unidade de observação, em maio de 2007, no município de Santa Cruz Cabrália, no projeto de assentamento São Miguel. As parcelas úteis de 100 m2 de cada tratamento, foram estabelecidas no espaçamento 1,0 x 0,60 m. Usando a variedade de mandioca Caravela, foram testados os seguintes tratamentos: T1-Testemunha, T2- Adubação verde, T3- Adubação verde + fósforo (P), T4- Manipueira, T5- Esterco + P, T6- NPK. As parcelas com adubação verde foram instaladas em uma área onde foi conduzido um plantio de leguminosas (crotalária) até a colheita das vagens. A área foi limpa com enxada e as plantas foram deixadas sobre o solo para murcharem por dois meses. Posteriormente, os talos foram recolhidos para compostagem e plantou-se a mandioca Caravela (T2). No Tratamento 3, além da leguminosa, foi colocado 20g de superfosfato simples por cova de mandioca. No tratamento 4, foi colocado 2,5L de manipueira por cova. No tratamento 5 foi colocado 0,5 L de esterco + 20g de superfosfato simples, enquanto em T6, foi realizada a adubação de cova com superfosfato simples e, posteriormente, adubação em cobertura com 4,1 g de cloreto de potássio e 9g de sulfato de amônio por planta. Os tratamentos que receberam fósforo na cova (T3, T5 e T6) também foram adubados com 2g de sulfato de manganês por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Pequeno Produtor.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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