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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Autoria: |
CRUZ, P. J. R. da; SANTOS, M. V.; SILVA, L. D da; FERREIRA, E. A.; MAGALHÃES, M. A.; MARTUSCELLO, J. A.; FONSECA, D. M. da. |
Afiliação: |
PRISCILA JÚNIA RODRIGUES da CRUZ, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; MÁRCIA VITÓRIA SANTOS, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; LEANDRO DIEGO da SILVA, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; EVANDER ALVES FERREIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Regional de Montes Claros; MARCELA AZEVEDO MAGALHÃES, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; JANAPINA AZEVEDO MARTUSCELLO, Universidade Federal de São João Del-Rei, Departamento de Zootecnia; DILERMANDO MIRANDA da FONSECA, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Morphogenetic, physiological, and productive of forage peanut responses to shading. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01746, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01746 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim forrageiro ao sombreamento. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Fotossíntese; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi; Peanuts; Photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216947/1/Morphogenetic-physiological-productive.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/08/2022 |
Data da última atualização: |
29/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de; BAMBINI, M. D.; VICTORIA, D. de C.; PELLEGRINO, G. Q.; OLIVEIRA, A. F. de. |
Afiliação: |
JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CNPTIA; MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
Clima e agricultura: desafios para a produção de alimentos: mudanças climáticas e o aumento do risco de eventos meteorológicos adversos afetam a produção agrícola e a oferta de alimentos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
AgTech Garage News, 18 ago. 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: José Eduardo B. A. Monteiro. |
Conteúdo: |
Variabilidade natural e mudanças climáticas. Gestão de riscos climáticos na agricultura. Cultivando a cultura da gestão de riscos. |
Palavras-Chave: |
Gestão de riscos climáticos; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate; Climate change; Risk management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/239330/1/AP-Clima-e-agricultura-AgTechGarageNews-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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