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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/10/1995 |
Data da última atualização: |
19/10/1995 |
Autoria: |
BLEINROTH, E. W. |
Título: |
Maturacao da banana. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 1972. |
Páginas: |
18p. |
Série: |
(ITAL. Instrucoes Praticas, 03). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução técnica da cultura da banana, nos últimos anos, tem-se destacado de tal modo, tanto no aspecto de variedade, como de qualidade de fruta e de rendimento por área, que não se poderia desconhecer a variedade de melhoramento das condições e dos métodos de amadurecimento da fruta, que se destina tanto ao mercado "in natura", como a indústria, a fim de proporcionar aos consumidores um produto de boas características de apresentação. A experiência nessa forma de comercialização da banana, em nosso meio, era limitada pela escassez de dados para bem conduzir o empreendimento. A aplicação dos métodos utilizados em outros países, não era considerada aconselhável entre nós, por serem diferentes as condições locais de trabalho e não se pode estabelecer identidad quanto às características das frutas. Por outro lado, o alto investimento de capital exigido na instalação de câmaras de maturação de banana, não permitia que o produtor ou o comerciante se dispuzesse a aplicá-lo, além de que a fruta não alcançava um valor compensador no mercado para esse investimento pudesse ser amortizado a curto prazo. |
Thesagro: |
Banana; Colheita; Embalagem; Maturação; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01626nam a2200193 a 4500 001 1358198 005 1995-10-19 008 1972 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBLEINROTH, E. W. 245 $aMaturacao da banana. 260 $aCampinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos$c1972 300 $a18p. 490 $a(ITAL. Instrucoes Praticas, 03). 520 $aA evolução técnica da cultura da banana, nos últimos anos, tem-se destacado de tal modo, tanto no aspecto de variedade, como de qualidade de fruta e de rendimento por área, que não se poderia desconhecer a variedade de melhoramento das condições e dos métodos de amadurecimento da fruta, que se destina tanto ao mercado "in natura", como a indústria, a fim de proporcionar aos consumidores um produto de boas características de apresentação. A experiência nessa forma de comercialização da banana, em nosso meio, era limitada pela escassez de dados para bem conduzir o empreendimento. A aplicação dos métodos utilizados em outros países, não era considerada aconselhável entre nós, por serem diferentes as condições locais de trabalho e não se pode estabelecer identidad quanto às características das frutas. Por outro lado, o alto investimento de capital exigido na instalação de câmaras de maturação de banana, não permitia que o produtor ou o comerciante se dispuzesse a aplicá-lo, além de que a fruta não alcançava um valor compensador no mercado para esse investimento pudesse ser amortizado a curto prazo. 650 $aBanana 650 $aColheita 650 $aEmbalagem 650 $aMaturação 650 $aProdução
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; COSTA, S. H. P. da; OLIVEIRA, A. C. de. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS. |
Título: |
Produção orgânica/agroecológica de milho entre renques de leguminosas perenes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 255). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Em sistemas orgânicos e agroecológicos, produção própria de fontes de matéria orgânica e nutrientes é uma alternativa importante para aumentar a resiliência deles. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de milho orgânico entre renque das leguminosas cratília e gliricídia (sistema de cultivo em aleia), com e sem inoculação das sementes com bioinsumo promotor de crescimento (BiomaPhos), comparado com o cultivo solteiro; avaliar a incidência de plantas invasoras nos tratamentos; e estimar o custo de produção e rentabilidade dos sistemas. Verificou-se que as plantas de cratília e gliricídia foram fontes de nutrientes para as plantas de milho, visto que cresceram mais e foram mais produtivas entre os renques de cratília sem a utilização do bioinsumo. As menores produtividades de grãos foram encontradas no plantio solteiro, sem o bioinsumo. Também no plantio solteiro foram observados maior número de espécies e maior quantidade de plantas invasoras. O custo de produção é maior quando se usam as leguminosas, em função da atividade da poda e distribuição das folhas no campo. Houve lucro para o sistema de milho entre renques de cratília sem BiomaPhos e de milho solteiro com BiomaPhos. Esta pesquisa contribui para o atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), relativo ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. As práticas agrícolas de cultivo orgânico/agroecológico de milho entre aleias de leguminosas perenes seguem no propósito de produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. MenosEm sistemas orgânicos e agroecológicos, produção própria de fontes de matéria orgânica e nutrientes é uma alternativa importante para aumentar a resiliência deles. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de milho orgânico entre renque das leguminosas cratília e gliricídia (sistema de cultivo em aleia), com e sem inoculação das sementes com bioinsumo promotor de crescimento (BiomaPhos), comparado com o cultivo solteiro; avaliar a incidência de plantas invasoras nos tratamentos; e estimar o custo de produção e rentabilidade dos sistemas. Verificou-se que as plantas de cratília e gliricídia foram fontes de nutrientes para as plantas de milho, visto que cresceram mais e foram mais produtivas entre os renques de cratília sem a utilização do bioinsumo. As menores produtividades de grãos foram encontradas no plantio solteiro, sem o bioinsumo. Também no plantio solteiro foram observados maior número de espécies e maior quantidade de plantas invasoras. O custo de produção é maior quando se usam as leguminosas, em função da atividade da poda e distribuição das folhas no campo. Houve lucro para o sistema de milho entre renques de cratília sem BiomaPhos e de milho solteiro com BiomaPhos. Esta pesquisa contribui para o atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), relativo ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cratília; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Gliricidia; Leguminosa; Rendimento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159225/1/Producao-organica-agroecologica-de-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02869nam a2200277 a 4500 001 2159225 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aProdução orgânica/agroecológica de milho entre renques de leguminosas perenes.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2023 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 255). 500 $aODS 2. 520 $aEm sistemas orgânicos e agroecológicos, produção própria de fontes de matéria orgânica e nutrientes é uma alternativa importante para aumentar a resiliência deles. O presente trabalho objetivou avaliar a produção de milho orgânico entre renque das leguminosas cratília e gliricídia (sistema de cultivo em aleia), com e sem inoculação das sementes com bioinsumo promotor de crescimento (BiomaPhos), comparado com o cultivo solteiro; avaliar a incidência de plantas invasoras nos tratamentos; e estimar o custo de produção e rentabilidade dos sistemas. Verificou-se que as plantas de cratília e gliricídia foram fontes de nutrientes para as plantas de milho, visto que cresceram mais e foram mais produtivas entre os renques de cratília sem a utilização do bioinsumo. As menores produtividades de grãos foram encontradas no plantio solteiro, sem o bioinsumo. Também no plantio solteiro foram observados maior número de espécies e maior quantidade de plantas invasoras. O custo de produção é maior quando se usam as leguminosas, em função da atividade da poda e distribuição das folhas no campo. Houve lucro para o sistema de milho entre renques de cratília sem BiomaPhos e de milho solteiro com BiomaPhos. Esta pesquisa contribui para o atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), relativo ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. As práticas agrícolas de cultivo orgânico/agroecológico de milho entre aleias de leguminosas perenes seguem no propósito de produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. 650 $aCusto de Produção 650 $aGliricidia 650 $aLeguminosa 650 $aRendimento 650 $aZea Mays 653 $aCratília 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aDUARTE, J. de O. 700 1 $aCOSTA, S. H. P. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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