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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/12/2021 |
Data da última atualização: |
09/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAYER, F. M.; OLIVEIRA, A. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, D. L. de; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; TANABE, E. H.; RUIZ, D.; RANGEL, M. do C.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
FRANCIELI MARTINS MAYER, Instituto de Química, Graduate Program in Chemistry, PPGQ, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Av. Bento Gonçalves, 9500, Porto Alegre, RS 91501‑970, Brazil; ANA PAULA STELZER DE OLIVEIRA, Instituto de Química, Graduate Program in Chemistry, PPGQ, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Av. Bento Gonçalves, 9500, Porto Alegre, RS 91501‑970, Brazil; DALIOMAR LOURENÇO DE OLIVEIRA JUNIOR, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brazil; BRUNA CARLA AGUSTINI, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; EDUARDO HIROMITSU TANABE, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brazil; DORIS RUIZ, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Concepción, Casilla160‑C, Concepción, Chile; MARIA DO CARMO RANGEL, Instituto Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Materiais Complexos Funcionais (Inomat), Campinas, São Paulo, Brazil; CLAUDIA ALCARAZ ZINI, Instituto de Química, Graduate Program in Chemistry, PPGQ, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Av. Bento Gonçalves, 9500, Porto Alegre, RS 91501‑970, Brazil. |
Título: |
Influence of nickel modified beta zeolite in the production of BTEX during analytical pyrolysis of medium-density fiberboard (MDF). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Waste and Biomass Valorization, online Oct. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12649-021-01593-w |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Production of high added value chemicals such as BTEX by means of catalytic fast pyrolysis of MDF residues is a promising and environmentally friendly alternative to fossil fuels, as MDF is abundantly produced worldwide. Generation of toxic compounds during MDF pyrolyses was minimized with pre-treatments with yeasts or hot water resulting in a maximum removal of 87.9% of nitrogen compounds when water was used at 80 °C, for 3 h. Nickel-modified beta zeolites with 3 (Ni3B-H) and 5 wt% of nickel (Ni5B-H) were more efficient for the production of BTEX compounds (Ni3B-H: 39.35% and Ni5B-H: 38.65%) and reduction of polyaromatic hydrocarbons (Ni3B-H: 11.12% and Ni5B-H: 15.93%) when compared to pure beta zeolite. Non-catalytic pyrolysis resulted only in oxygenated compounds. These findings were related to the changes of the crystallographic sites of aluminum and then on acidic sites, as well as to the production of a bifunctional catalyst during reactions. |
Palavras-Chave: |
BTEX; Catalytic pyrolysis; Medium-density fiberboard; Nickel-modified beta zeolite. |
Thesaurus Nal: |
Gas chromatography; Mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228796/1/Mayer2021-Article-InfluenceOfNickelModifiedBetaZ.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G. S. D.; OLER, J. R. L.; Souza, G. F. de; SILVA, D.; BARELLI, M. A. A.; AMOROZO, M. C. de M.; SILVA, J. F. V. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; GISELE SOARES DIAS DUARTE, UFMT-CUIABA; JULIANA RODRIGUES LARROSA OLER, UNESP-RIO CLARO; Grazielly Faria de Souza, UFMT-SINOP; DELAMARIO SILVA, UNEMAT-SINOP; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT-CACERES; MARIA CHRISTINA DE MELLO AMOROZO, UNESP-RIO CLARO; JOAO FLAVIO VELOSO SILVA, GPR. |
Título: |
Uso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana-MT: um enfoque socioeconômico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Cap. 15. p. 439-450 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma das principais culturas no contexto da agricultura familiar, além do papel socioeconômico relevante que possui. É uma planta rústica cultivada de norte a sul, que evoluiu junto com o povo brasileiro, tendo grande importância cultural (Fialho et al., 2009). A região conhecida como Baixada Cuiabana, ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência. A Região ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Na primeira metade dos anos 1990, em certas comunidades da Baixada Cuiabana, a produção de farinha de mandioca era a atividade econômica de maior retorno financeiro para os pequenos produtores e que apresentava maior crescimento. Porém, ao longo dos anos houve um nítido refluxo da importância econômica da fabricação da farinha de mandioca nessas comunidades. Alguns dos produtores mais ativos na época, entre 1992 e 1993, pararam com a produção da farinha por questões familiares ou de mercado (Amorozo, 2006). Atualmente, existem diversas farinheiras do estado que estão paradas ou operando com capacidade ociosa. A consequência disso é que há um reflexo na conservação do germoplasma de mandioca, pois, assim como o ?sucesso? da atividade influencia favoravelmente a conservação da diversidade desse tubérculo, o abandono da atividade traz consequências diretas sobre o tipo de variedades a ser selecionado pelo agricultor para o cultivo; pois, sem a produção da farinha de mandioca, a tendência é que se abandonem as variedades, especialmente as bravas. Nota-se assim que existe influência da dinâmica de mercado e da preferência no uso do acervo genético de germoplasma. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos dos agricultores familiares de comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e na conservação da mandioca crioula. MenosA mandioca é uma das principais culturas no contexto da agricultura familiar, além do papel socioeconômico relevante que possui. É uma planta rústica cultivada de norte a sul, que evoluiu junto com o povo brasileiro, tendo grande importância cultural (Fialho et al., 2009). A região conhecida como Baixada Cuiabana, ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência. A Região ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Na primeira metade dos anos 1990, em certas comunidades da Baixada Cuiabana, a produção de farinha de mandioca era a atividade econômica de maior retorno financeiro para os pequenos produtores e que apresentava maior crescimento. Porém, ao longo dos anos houve um nítido refluxo da importância econômica da fabricação da farinha de mandioca nessas comunidades. Alguns dos produtores mais ativos na época, entre 1992 e 1993, pararam com a produção da farinha por questões familiares ou de mercado (Amorozo, 2006). Atualmente, existem diversas farinheiras do estado que estão paradas ou operando com capacidade ociosa. A consequência disso é que há um reflexo na conservação do germoplasma de mandioca, pois, assim como o ?sucesso? da atividade influencia favoravelmente a conservação da diversidade desse tubérculo, o abandono da atividad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada cuiabana; Etnoconhecimento; Mato grosso. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentavel; Mandioca; Políticas públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03113naa a2200289 a 4500 001 2087474 005 2018-02-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aUso e conservação da mandioca crioula na região da Baixada Cuiabana-MT$bum enfoque socioeconômico.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA mandioca é uma das principais culturas no contexto da agricultura familiar, além do papel socioeconômico relevante que possui. É uma planta rústica cultivada de norte a sul, que evoluiu junto com o povo brasileiro, tendo grande importância cultural (Fialho et al., 2009). A região conhecida como Baixada Cuiabana, ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência. A Região ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos. Na primeira metade dos anos 1990, em certas comunidades da Baixada Cuiabana, a produção de farinha de mandioca era a atividade econômica de maior retorno financeiro para os pequenos produtores e que apresentava maior crescimento. Porém, ao longo dos anos houve um nítido refluxo da importância econômica da fabricação da farinha de mandioca nessas comunidades. Alguns dos produtores mais ativos na época, entre 1992 e 1993, pararam com a produção da farinha por questões familiares ou de mercado (Amorozo, 2006). Atualmente, existem diversas farinheiras do estado que estão paradas ou operando com capacidade ociosa. A consequência disso é que há um reflexo na conservação do germoplasma de mandioca, pois, assim como o ?sucesso? da atividade influencia favoravelmente a conservação da diversidade desse tubérculo, o abandono da atividade traz consequências diretas sobre o tipo de variedades a ser selecionado pelo agricultor para o cultivo; pois, sem a produção da farinha de mandioca, a tendência é que se abandonem as variedades, especialmente as bravas. Nota-se assim que existe influência da dinâmica de mercado e da preferência no uso do acervo genético de germoplasma. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos dos agricultores familiares de comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e na conservação da mandioca crioula. 650 $aDesenvolvimento sustentavel 650 $aMandioca 650 $aPolíticas públicas 653 $aBaixada cuiabana 653 $aEtnoconhecimento 653 $aMato grosso 700 1 $aREIS, J. C. dos 700 1 $aDUARTE, G. S. D. 700 1 $aOLER, J. R. L. 700 1 $aSouza, G. F. de 700 1 $aSILVA, D. 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 700 1 $aAMOROZO, M. C. de M. 700 1 $aSILVA, J. F. V. 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Cap. 15. p. 439-450
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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