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Registros recuperados : 353 | |
161. | | SANTOS, V. da S.; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, H. D. Genetic parameters considering traits of importance for cassava biofortification. Crop Breed. Appl. Biotechnol., v.23, n.2, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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162. | | JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, H. S.; ABRAMS, S. A.; OLIVEIRA, J. E. D. DE; MARCHINI, J. S. Iron absorption from beans with different iron contents evaluated by stable isotopes. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION, 21., 2017, Buenos Aires. Abstracts... Buenos Aires: [s. n.], 2017. p. 1078 [144/1239]. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
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163. | | JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ABRAMS, S.; MARCHINI, J. S.; OLIVEIRA, J. E. D. de. Iron absorption from biofortified beans evalueted by stable isotopes. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T209. p. 56-59. evalueted [i.e. evaluated]. Título e texto em Inglês. Título equivalente: Absorção de ferro do feijão biofortificado avaliada por isótopos estáveis. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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164. | | DIAS, D. M. D.; KOLBA, N.; ZIV, O.; BINYAMIN, D.; NUTTI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; GLAHN, R. P.; KOREN, O.; TAKO, E. Iron Biofortified Carioca Bean (Phaseolus vulgaris L.) - Based Brazilian Diet DeliversMore Absorbable Iron and Affects the GutMicrobiota In Vivo(Gallus gallus). Nutrients, v. 10, 1970, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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165. | | SCHEEREN, P. L.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SILVA, M. S. e; MIRANDA, M. Z. de. Iron and zinc concentration in wheat cultivars from the south brazilian recommended list. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION, 21., 2017, Buenos Aires. Abstracts... Buenos Aires: [s. n.], 2017. p. 384 [144/1259] Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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167. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. C.; MAGALHÃES, A. F.; SANTOS, V. da S.; KIMURA, M.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. Mandioca como fonte de vitamina A, ferro e zinco nas raízes. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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168. | | SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; MELO, W. F. de. Produção de farinhas pré-cozidas extrusadas, a partir de farinha mista de batata-doce de polpa alaranjada e milho. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, São Paulo, ano 3, n. 4, p. 182-183, maio 2010. Edição dos Anais do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-Americano de Nutrição, Joinville, maio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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169. | | BELEM, M. A. F.; FELBERG, I.; GONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C.; CARVALHO, J. L. V.; SUNDFELD, E.; NUTTI, M. R. Procedimentos para estabelecimento da equivalência substancial entre a composição de alimentos derivados de plantas geneticamente modificadas (PGMs). In: BIOWORK, 3., 2000, Viçosa, MG. Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000. p. 197-222. Editado por: Aluízio Borém, Marcos P. del Giúdice, Denise Cunha dias, Eveline Alvarenga Mantovani. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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170. | | SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M.; SILVA, J. B. C.; RAMOS, S. R. R.; DELIZA, R.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. Preferência de biscoitos elaborados com farinha de batata-doce de polpa alaranjada e biscoitos com farinha de abóbora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 1., 2009, Rio de Janeiro. Alimentação, qualidade de vida e auto-sustentabilidade: anais... Rio de Janeiro: SBPFH, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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171. | | VIANA, D. S.; CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; NUNES, M. C. Poliphenols content in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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172. | | MOURA, L. S. de M.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, C. C. de O.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Propriedades de absorção e solubilização de extrudados de farinha mista de feijão, milho e arroz biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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173. | | PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; CRUZ, G. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M. Proximate composition of cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) under different cooking methods. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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174. | | NUTTI, M. R.; BEEBE, S.; Grenier C.; SAN VICENTE, F.; GRUNEBERG, W.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; TOHME, J.; GONZÁLEZ, C.; TALSMA, E. El progreso de acciones de biofortificacíon em America Latina y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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175. | | NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ABREU, G. B.; VEDOVOTO, G. L.; GUIMARAES, P. E. de O. El progreso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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176. | | NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ABREU, G. B.; VEDOVOTO, G. L.; GUIMARAES, P. E. de O. El progreso de las acciones de biofortificación en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
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177. | | NUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C. El progreso de las acciones de biofortificacíon en Latinoamérica y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. p. 95. PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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178. | | SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; AMORIM, T. S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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179. | | SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; AMORIM, T. da S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. PDF. T98. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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180. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. V. de; CEBALLOS, H. Mejoramiento de yuca para el contenido de carotenos, hierro y zinc en las raíces. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 54., 2008, San José, Costa Rica. Resúmenes. [S.l.: s.n.], 2008. p. 103. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 353 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. S.; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. |
Afiliação: |
Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mieko Kimura, UNESP; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Marília Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA. |
Título: |
Avaliação e seleção de variedades coletadas da amazônia e híbridos de mandioca com alto teor de carotenóides totais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvidas, o teor de carotenóides totais variou de 2,5 a 10 µg/g e de b-caroteno de 1,9 a 4,5 µg/g de mandioca fresca, com sete dessas variedades sendo mandiocas mansas. Os híbridos da Família 2005 e 2006 e as variedades da região amazônica com elevados teores de b-caroteno, alta produtividade e baixo conteúdo de compostos cianogênicos podem ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-caroteno; Glicosídeos cianogênicos. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02767naa a2200229 a 4500 001 1656074 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aAvaliação e seleção de variedades coletadas da amazônia e híbridos de mandioca com alto teor de carotenóides totais. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvidas, o teor de carotenóides totais variou de 2,5 a 10 µg/g e de b-caroteno de 1,9 a 4,5 µg/g de mandioca fresca, com sete dessas variedades sendo mandiocas mansas. Os híbridos da Família 2005 e 2006 e as variedades da região amazônica com elevados teores de b-caroteno, alta produtividade e baixo conteúdo de compostos cianogênicos podem ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa. 650 $aManihot Esculenta 653 $aB-caroteno 653 $aGlicosídeos cianogênicos 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aSANTOS, V. S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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