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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2024
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MONTEDORI, G. N.; BRANCO, L. D.; PINHO, V. P. S.; MORICONI, W.; QUEIROGA, J. L. de.
Afiliação:  GABRIEL NAVARRO MONTEDORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; LAIS DUARTE BRANCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; VITOR PEREIRA SANTOS PINHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA.
Título:  Avaliação do girassol visando o enriquecimento florístico para forrageamento de abelhas e seu potencial produtivo em cultivo agroecológico.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23404.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Notas:  CIIC 2023. Nº 23404.
Conteúdo:  Resumo: O projeto IntegrASF-SAF, em execução e coordenado pela Embrapa Meio Ambiente visa desenvolver a integração entre Meliponicultura e Sistemas Agroflorestais (SAFs) agroecológicos e biodiversos, que potencialize os benefícios da multifuncionalidade desses sistemas, gerando novas oportunidades para a superação dos desafios socioeconômicos e ambientais na agricultura familiar. Neste trabalho, buscou-se com a cultura do girassol implantada em um sistema de cultivo mínimo sem uso de insumos, avaliar seu potencial para o enriquecimento florístico de uma área adjacente a um SAF agroecológico com espécies melíferas da flora nativa. O experimento foi implantado em novembro de 2022, com revolvimento mínimo do solo em área de pousio, as sementes foram plantadas com semeadora tratorizada e incorporadas com grade niveladora. Foram demarcadas seis parcelas para avaliação biométrica e de produção do girassol. Nestas parcelas foram avaliados o período de florescimento, número de capítulos, diâmetro dos capítulos, capítulos com grãos, capítulos doentes, altura de plantas e período de florescimento. O início do florescimento ocorreu com as primeiras plantas de girassol abrindo as flores aos 50 dias após a semeadura. As plantas aos 60 dias atingiram os 50% de florescimento, aos 67 dias chegaram aos 100%, aos 75 dias chegaram ao declínio e o final aos 80 dias após a semeadura. Os dados revelaram baixa produção de grãos e quando avaliado o coeficiente de correlação observou-se associação d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelhas-sem-ferrão; Espécies melíferas; Flora nativa; Meliponicultura; Sistemas agroflorestais.
Thesagro:  Abelha Brasileira; Agrossilvicultura; Girassol; Integração.
Thesaurus Nal:  Agroecology; Meliponiculture; Stingless bees.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160530/1/Moriconi-Avaliacao-girassol-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17541 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  18/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GALLEGO, S.; JIMÉNEZ, F.; OSPINA, B.; NUTTI, M.; VIANA, J. L.
Afiliação:  SONIA GALLEGO, CIAT; FERNANDA JIMÉNEZ, Universidad del Valle, Cali, Colombia; BERNARDO OSPINA, Corporación Clayuca, Palmira, Coombia; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Desarrollo de productos alimenticios a partir de cultivos biofortificados.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES - PCCMCA, 59., 2014, Managua, Nicaragua. Memoria de resmenes... Nicaragua, 2014.
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Desarrollo de productos alimenticios a partir de cultivos biofortificados, que sean aceptados por los consumidores y que conserven su calidad nutricional después del procesamiento.
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Arroz; Batata; Feijão; Mandioca; Milho.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12389 - 1UPCRA - PP2014/0812014.00081
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