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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/03/2024
Data da última atualização:  12/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AGUIAR, N. S. de; HANSEL, F. A.; REIS, C. A. F.; LAZZAROTTO, M.; WENDLING, I.
Afiliação:  NATALIA SAUDADE DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; CRISTIANE APARECIDA FIORAVANTE REIS, CNPF; MARCELO LAZZAROTTO, CNPUV; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Optimizing the Vanillin‐Acid Sulfuric method to total saponin content in leaves of yerba mate clones.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Chemistry & Biodiversity, e202301883, p. 1-10, 2024.
DOI:  10.1002/cbdv.202301883
Idioma:  Português
Notas:  Online first.
Conteúdo:  Yerba mate (Ilex paraguariensis) is a forest species consumed in the form of non-alcoholic beverages in South America, with applications in foods, cosmetics, and pharmaceutical industries. The species leaves are globally recognized for their important bioactive compounds, including, saponins. We adjusted the vanillin-acid sulfuric method for determining spectrophotometrically the total saponin in yerba mate leaves. Seeking to maximize the extraction of saponins from leaves, a Doehlert design combined with Response Surface Methodology (RSM) was used, considering ethanol:water ratios and ultrasound times. In addition, the same methodology was used for the analysis of times and temperatures in the vanillin-sulfuric acid reaction heating. The contents of total saponin in mature leaves were compared in four yerba mate clones. The extraction was maximized using 40 % ethanol:60 % water and 60 minutes of ultrasound assisted extraction (UAE) without heating. For the reaction conditions, 70 °C for 10 minutes heating is recommended, and UV/Vis reading from 460 to 680 nm. Using the optimized methodology, total saponin contents ranged from 28.43 to 53.09 mg g-1 in the four yerba mate clones. The significant difference in saponin contents between clones indicate great genetic diversity and potential for clones' selection and extraction of these compounds from yerba mate leaves.
Palavras-Chave:  Extração assistida por ultrassom; Método espectrofotométrico; Saponinas triterpênicas; Spectrophotometric method; Terpenóides; Triterpene saponins; Ultrasound assisted extraction.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Terpenoids.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58864 - 1UPCAP - DD
CNPUV19233 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/11/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ASSIS, R. M. A. de; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; NUNES, R. L. P.
Afiliação:  Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Fernanda Naiara Santos Ribeiro, GRADUANDA UFRA; Raphael Lobato Prado Nunes, GRADUANDO UFRA.
Título:  Avaliação fenológica da espécie Petiveria alliacea L.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A flora Amazônica é rica em espécies medicinais com grande potencial econômico para a extração de princípios ativos. Entre as plantas que possuem efeito medicinal comprovado temos Petiveria alliacea L., conhecida popularmente como Mucuracaá, pertencente à família Phytolacaceae. Essa espécie tem sido muito utilizada na medicina popular como agente terapêutico, devido as suas diversas propriedades farmacológicas. Os estudos fenológicos podem facilitar a compreensão do comportamento das espécies diante de alterações nos ecossistemas e tendo como finalidade também de determinar o ritmo sazonal dos eventos do ciclo de vida, como floração e frutificação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características fenológicas, período de floração e frutificação da Petiveria alliacea L. cultivada na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental. Diariamente foram coletados no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012, dados de floração e frutificação e registrados em fichas de campo e tabulados em planilhas do Excel. Posteriormente, foram construídos gráficos para a espécie em cada fenofase. Ocorreu floração em todos os meses do ano, sendo registradas nos meses de setembro e novembro, as maiores médias com 21 e 20 dias, respectivamente. Não ocorreu frutificação nos meses de março, junho, julho e novembro. Nos meses de abril e maio ocorreram as maiores médias com 21 dias e a menor média foi registrada no mês de dezembro com 6 dias.
Palavras-Chave:  Mucuracaá; Plantas medicinais.
Thesagro:  Floração; Frutificação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91971/1/Resumo45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48576 - 1UPCAA - CDCD 00460CD 00460
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