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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  14/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, M. A. da; FERRAZ, J. M. G.
Afiliação:  M. A. da SILVEIRA, Embrapa Meio Ambiene; J. M. G. FERRAZ, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Agricultura familiar, desenvolvimento rural e políticas públicas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL E AGROINDÚSTRIA FAMILIAR, 1., 2006, São Luiz Gonzaga, RS. Anais... São Luiz Gonzaga, RS: UERGS, 2006. p. 1436-1440.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O segmento da agricultura familiar torna-se cada vez mais um campo de atenção da sociedade brasileira mas, ao mesmo tempo, sabe-se muito pouco como se situa este tema no contexto das políticas públicas locais de desenvolvimento rural. Em alguns casos, políticas públicas de desenvolvimento rural e a agricultura familiar são partes de um mesmo corpo, que representam os interesses vitais de uma comunidade ou território. Em outros, são atribuições exclusivas das administrações, do político, nas quais nem sempre as famílias se vêem associadas ou reconhecidas. Assim, os valores e posicionamentos expressos no conjunto das políticas públicas são indicadores evidentes de, ou refletem, um conjunto de representações no qual entram em consideração os aspectos históricos, simbólicos e até de ordem do imaginário social, assim que das formas de vida coletiva e das relações entre a natureza e a sociedade local. Se os tipos de relações com a natureza, a sociedade e o Estado são determinados pelas formas como se dão a ocupação do espaço no tempo e, pelo desenvolvimento das forças produtivas em cada caso, a tradição política local joga um papel importante, notadamente porque passa a ser um indicador privilegiado para se analisar a diversidade das formações sociais locais e os conflitos de certos grupos sociais. As políticas públicas locais permitem, pois, a leitura dos modelos sociais e a crise destes modelos e, se constituem em uma instância na qual pode-se compreender a realidade e o pensame... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desenvolvimento rural sustentável.
Thesagro:  Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Políticas públicas.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131086/1/2006AA-056.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14529 - 1UPCAA - DD2006AA_056
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  19/06/2012
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, O. P. da.
Afiliação:  RONIELY HADNA DA SILVA NUNES, BOLSISTA; TELMA ANDREA CARVALHO SILVA, BOLSISTA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ORLANDO PAULINO DA SILVA, CPAA.
Título:  Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas.
Palavras-Chave:  Carbono da biomassa microbiana; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61151/1/0708-RE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA24638 - 1UPCAA - PPS8901S8901
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