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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/01/2012 |
Data da última atualização: |
01/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOUTINHO, V. H. P.; COUTO, A. M.; LIMA, J. T.; AGUIAR, O. J. R. de; NOGUEIRA, M. de O. G. |
Afiliação: |
VICTOR HUGO PEREIRA MOUTINHO, UFOPA; ALLAN MOTTA COUTO, UFLA; JOSÉ TARCISIO LIMA, UFLA; OSMAR JOSÉ ROMEIRO DE AGUIAR, CPATU; MARIANA DE OLIVEIRA GONÇALVES NOGUEIRA, UFLA. |
Título: |
Energetic characterization of Matá-Matá wood from the brazilian rainforest (Eschweilera Mart Ex Dc). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 39, n. 92, p. 457-461, dez. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Apesar da grande diversidade da Floresta Amazônica, apenas um número restrito de espécies arbóreas é explorado, resultando em um aproveitamento parcial das áreas florestais em exploração, com conseqüências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Muitas espécies de grande freqüência na Amazônia brasileira, aptas ao manejo florestal, algumas vezes não são comercializadas por desconhecimento de suas propriedades, entre estas, cita-se o gênero Eschweilera Mart. Ex DC. ? Lecythidaceae, popularmente conhecido como matá-matá. Tendo isto em vista, o presente trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente, e avaliar o potencial energético da madeira de Eschweilera. Para tanto, determinou-se os teores dos principais componentes químicos, poder calorífico superior (PCS), densidade básica (DB) e a densidade energética (DE) da madeira de 11 indivíduos de matá-matá. Os resultados observados foram comparados com os obtidos a partir de um clone de Eucalyptus comumente utilizado como fonte energética. As madeiras de Eschweilera sp., comparativamente ao Eucalyptus, apresentaram maiores valores de DB, DE, teor em lignina e minerais. A madeira de matá-matá apresenta características químicas e física superiores às espécies comumente utilizadas como fonte de energia. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Matá-matá; Química da madeira. |
Thesagro: |
Energia. |
Thesaurus Nal: |
Eschweilera. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100114/1/cap08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. |
Afiliação: |
MARCELO Z. NUNES, UDESC; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; MARI INES CERISSIMI BOFF, UDESC; JOATAN M. ROSA, UDESC. |
Título: |
Avaliação de atrativos alimentares na captura de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) em pomar de macieira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de la Facultad de Agronomia, La Plata, v. 112, n. 2, p. 91-96, 2013. |
Volume: |
112 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atratividade; Mosca-das-frutas. |
Thesagro: |
Alimento; Fruticultura; Maçã; Manejo; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193944/1/Dialnet-AvaliacaoDeAtrativosAlimentaresNaCapturaDeAnastrep-5718089-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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