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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
24/09/2008 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; HENNERICH, J.; NICKNICK, F.; UGHINI, S.; PASINATO, A. |
Afiliação: |
Embrapa Trigo. |
Título: |
Caracterização de cultivares de trigo à intensidade de geada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
p. 22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de temperaturas baixas, no sul do Brasil, no período de outono e inverno, muitas vezes, provoca a formação de geadas que podem afetar negativamente o trigo, dependendo do estádio de desenvolvimento da cultura. Geralmente, nos estádios iniciais de desenvolvimento, os danos são menores, pois as partes expostas são apenas as folhas, que apresentam tolerância elevada, e a planta mantém o seu ponto de crescimento abaixo da superfície do solo, preservando, com isso, os tecidos meristemáticos dos efeitos do congelamento. À medida que o ciclo avança a planta fica mais vulnerável aos danos provocados por baixas temperaturas, especialmente quando as espigas emergem da bainha da folha bandeira, ficando expostas ao frio (Mundstock, 1999). As espigas são mais sensíveis a injúria que as folhas e colmos pois os órgãos florais são incapazes de tolerar o mínimo grau de formação de gelo interno (Went & Teixeira, 1989). Esse trabalho teve como objetivo caracterizar cultivares de trigo quanto a sua tolerância à intensidade de geada (valor de temperatura mínima). |
Palavras-Chave: |
Temperatura mínima. |
Thesagro: |
Clima; Geada; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
20/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NIEMEYER, J. C.; CARDOSO, E. J. B. N.; NUNES, M. E. T.; ALVES, P. R. L.; MARTINES, A. M.; ANDRÉA, M. M. de; BROWN, G. G.; NIVA, C. C. |
Afiliação: |
Julia Carina Niemeyer, UFSC; Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso, ESALQ; Maria Edna Tenório Nunes, NEEA/CRHEA/ EESC, USP; Paulo Roger Lopes Alves, Universidade Federal da Fronteira Sul; Alexandre Martin Martines, Martines Consultoria e Projetos; Mara Mercedes de Andréa, Pesquisadora aposentada do do Instituto Biológico; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; CINTIA CARLA NIVA, CPAC. |
Título: |
Preparo do substrato teste. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: NIVA, C. C.; BROWN, G. G. (Ed.). Ecotoxicologia terrestre: métodos e aplicações dos ensaios com oligoquetas. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 7, p. 143-151. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo descrevemos o preparo do solo artificial e natural como substratos para os ensaios ecotoxicológicos com organismos de solo. |
Palavras-Chave: |
Ensaio ecotoxicológico; Preparo do solo artificial; Preparo do solo natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207624/1/2019-CAP-GeorgeB-Ecotoxicologia-Cap7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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