Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  25/04/2024
Data da última atualização:  30/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, V. C. DA; SANTANA, M. DA S.; PARENTE, A. G.; GONDIM, R. S.; SILVEIRA, C. DA S.; SALVIANO, A. M.; DEUS, T. R. V. DE; VALLADARES, G. S.; GIONGO, V.
Afiliação:  VANÊSSA COELHO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; MÔNICA DA SILVA SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANGELÚCIA GONÇALVES PARENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; CLEITON DA SILVA SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CNPS; TARCÍSIO ROCHA VICENTE DE DEUS, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO, PETROLINA; GUSTAVO SOUZA VALLADARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; VANDERLISE GIONGO, CNPT.
Título:  Modeling future carbon stock in melon cultivation agroecosystems under different climate scenarios.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 59, e1729, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.5327/Z2176-94781729
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em inglês: Brazilian Journal of Environmental Sciences.
Conteúdo:  Intensive melon cultivation is based on conventional monoculture models that can inefficiently use natural resources, which, combined with inadequate management, contribute to climate change. The main objective of this study was to model the future carbon stock in melon cultivation agroecosystems under different climate scenarios. The study was conducted at the Bebedouro Experimental Field of Embrapa Semi-arid, Petrolina/PE, Brazil, in an area cultivated with yellow melon cv. Gladial, and eight cultivation cycles were considered. The experimental design was composed of two types of oil management (with and without tillage), two treatments using green manures consisting of 14 species with different proportions of legumes, grasses and oilseeds, and spontaneous vegetation, containing four replications divided into randomized blocks. After 70 days of development, the plants were cut and placed in the soil. Temperature and precipitation data were acquired from the BCC- CSM, MIROC5, CESM1-BGC, IPSL-CM5B-LR, and HadGEM2-AO climate models, following the RCP 4.5 and 8.5 climate scenarios. The carbon (C) stock was estimated until the year 2071 using the RothC model. The treatment with a predominance of legumes and no rotation increased the C stock in the soil, regardless of the climate scenario. The soil tillage did not favor C accumulation, meaning that none of the treatments reached the same stock as the Caatinga. The MIROC5 model in the RCP 4.5 scenario favored greater C accumulati... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Alterações climáticas; Estoque de carbono; Modelagem de carbono; Modelo de carbono Rothamsted; RothC.
Thesagro:  Carbono; Cucumis Melo; Melão; Mudança Climática; Solo.
Thesaurus Nal:  Climate change.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164000/1/ART-2024-10-Modeling-future-carbon-stock-in-melon.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163912/1/Modeling-future-carbon-stock-in-melon-cultivation-agroecosystems-nder-different-climate-scenarios..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT17253 - 1UPCAP - DD
CNPS21460 - 1UPCAP - DD
CNPT45673 - 1UPCAP - DD
CPATSA60965 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  28/06/2018
Autoria:  ONO, E. A.; NUNES, E. da S. S.; CEDANO, J. C. C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R.
Afiliação:  Eduardo Akifumi Ono, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Érica da Silva Santiago Nunes, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Jimmy Carlos Campos Cedano, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Manoel Pereira Filho, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Rodrigo Roubach, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura.
Título:  Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu.
Palavras-Chave:  crude energy; energia bruta; nutrição de peixes.
Thesagro:  Proteína.
Thesaurus NAL:  Arapaima gigas; fish nutrition; proteins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38198/1/43n02a14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE42532 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional