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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/08/2014
Data da última atualização:  05/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, A. B.; CANNAVAN, F. S.; NAVARRETE, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; KURAMAE, E. E.; TSAI, S. M.
Afiliação:  Amanda Barbosa Lima, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; Fabiana Souza Cannavan, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; Acacio Aparecido Navarrete, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture, University of São Paulo.; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; Eiko Eurya Kuramae, Department of Microbial Ecology, Netherlands Institute of Ecology (NIOO-KNAW).; Siu Mui Tsai, Laboratory of Cellular and Molecular Biology, Center for Nuclear Energy in Agriculture.
Título:  Amazonian dark earth and plant species from the Amazon region contribute to shape rhizosphere bacterial communities.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Microbial Ecology, v. 69, n. 4, p. 855-866, May 2015.
DOI:  10.1007/s00248-014-0472-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian Dark Earths (ADE) or Terra Preta de Índio formed in the past by pre-Columbian populations are highly sustained fertile soils supported by microbial communities that differ from those extant in adjacent soils. These soils are found in the Amazon region and are considered as a model soil when compared to the surrounding and background soils. The aim of this study was to assess the effects of ADE and its surrounding soil on the rhizosphere bacterial communities of two leguminous plant species that frequently occur in the Amazon region in forest sites (Mimosa debilis) and open areas (Senna alata). Bacterial community structure was evaluated using terminal restriction fragment length polymorphism (TRFLP) and bacterial community composition by V4 16S rRNA gene region pyrosequencing. T-RFLP analysis showed effect of soil types and plant species on rhizosphere bacterial community structure. Differential abundance of bacterial phyla, such as Acidobacteria, Actinobacteria, Verrucomicrobia, and Firmicutes, revealed that soil type contributes to shape the bacterial communities. Furthermore, bacterial phyla such as Firmicutes and Nitrospira were mostly influenced by plant species. Plant roots influenced several soil chemical properties, especially when plants were grown in ADE. These results showed that differences observed in rhizosphere bacterial community structure and composition can be influenced by plant species and soil fertility due to variation in soil attributes.
Palavras-Chave:  Comunidade de bactéria de rizosfera; Terra preta de índio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18401 - 1UPCAP - DD2014.00542
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/09/2012
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; NOVAIS, R. F. de; FERREIRA, G. B.; CARVALHO, M. da C. S.; SILVA FILHO, J. L. da.
Afiliação:  FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ROBERTO FERREIRA DE NOVAIS, UFV; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA.
Título:  Fontes, doses e formas de aplicação de fósforo para o algodoeiro no Cerrado da Bahia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 4, p. 537-543, jul./ago. 2012.
DOI:  10.1590/S0034-737X2012000400015
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ainda são insuficientes, nas condições do Cerrado baiano, as informações sobre fontes, doses e formas de aplicação de P para o algodoeiro, importantes para o aumento da produtividade e qualidade da fibra. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi definir fontes, doses e formas de aplicação de P para a cultura do algodoeiro em solo de textura média do Cerrado da Bahia. Para tanto, foi conduzido um experimento, em plantio convencional, utilizando-se o fatorial 2 x 4 x 2 + 7 (fontes P x doses x formas de aplicação + sete tratamentos adicionais (combinações de proporções das fontes e mais o tratamento controle (sem P)), com quatro repetições. As fontes avaliadas foram superfosfato triplo (ST), fosfato de Arad (FA) nas doses de 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5 aplicadas a lanço ou no sulco de semeadura. Os tratamentos adicionais foram constituídos de proporções de ST e FA para a dose de 100 kg ha-1 de P2O5. Foram avaliadas características de produção (altura de plantas, estande, produtividade, percentagem de fibra, peso médio do capulho), teor de P foliar e P disponível no solo e características de qualidade da fibra. Não houve efeito significativo de fontes, doses e formas de aplicação sobre a produtividade do algodão em caroço. Quanto às características de qualidade da fibra, o uso de fosfato de Arad melhorou a percentagem de fibra e o micronaire, enquanto o superfosfato triplo aumentou o comprimento da fibra. A combinação das duas fontes resultou em maior peso médio do c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  QUALIDADE DA FIBRA; QUALIDADE DO ALGODÃO.
Thesagro:  Adubação; Algodão; Fertilizante fosfatado; Fosfato; Gossypium hirsutum.
Thesaurus NAL:  Phosphorus fertilizers.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66587/1/Fontes-doses.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67277/1/Fontes-doses.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA26678 - 1UPCAP - DD630.5
CNPAF31626 - 1UPCAP - DD2012.0552012.00055
CNPMS24807 - 1UPCAP - DD
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