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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2023 |
Data da última atualização: |
09/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, G. S. G. do; OLIVEIRA, G. M.; SILVA, E. G. F.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; OLIVEIRA, A. R. de; ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
GLAUCIA SUÊRDA GOMES DO NASCIMENTO, UPE, Campus de Petrolina, PE; GILMARA MOREIRA OLIVEIRA, Bolsita Facepe; ELIOENAI GOMES FREIRE SILVA, UPE, Campus de Petrolina, PE; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Bolsista Facepe; MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus São Raimundo das Mangabeiras, São Raimundo das Mangabeiras, MA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
The increase in air temperature and its interference in the emergence and initial growth of sorghum cultivars. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Global Journal of Science Frontier Research: D Agriculture and Veterinary, v. 23, n. 2, 2023. |
ISSN: |
2249-4626 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Plant establishment depends on the ability of seeds and seedlings to adapt to adverse environmental conditions. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of the increase in air temperature (with variations throughout the day) the emergence and initial growth of sorghum cultivars (Sorghum bicolor L. Moench). The experiment was conducted in growth chambers in a 7x3 factorial scheme with a completely randomized design using seven sorghum cultivars (AGRI 002E, BRS 506, BRS 716, SF15, IAC Santa Elisa, BRS Ponta Negra and, Volumax) and three temperatures: T1 (20.0-26.0-33.0°C); T2 (24.8-30.8-37.8°C); T3 (27.8-33.8- 40.8°C), with four replications of ten seeds. The following aspects were evaluated: emergence percentage, emergence speed index, average emergence speed, average emergence time, length, and fresh and dry mass of seedlings. |
Palavras-Chave: |
Estresse por calor; Mudas; Temperatura do ar. |
Thesagro: |
Clima; Semente; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Heat stress; Seedlings. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/10/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
NOLLA, A.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. |
Afiliação: |
Antonio Nolla, UEM; Ivo Jucksch, UFV; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivando o Saber, Cascavel, v. 2, n. 3, p. 151-163, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema. |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59886/1/Cobertura-solo.pdf
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Marc: |
LEADER 01835naa a2200193 a 4500 001 1513740 005 2018-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOLLA, A. 245 $aCobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aOs consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema. 650 $aAdubação Verde 650 $aMilho 650 $aZea mays 653 $aPlanta daninha 700 1 $aJUCKSCH, I. 700 1 $aALVARENGA, R. C. 773 $tCultivando o Saber, Cascavel$gv. 2, n. 3, p. 151-163, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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