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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  17/10/1995
Data da última atualização:  11/06/2020
Autoria:  SANTOS, H. G. dos; PALMIERI, F.; RODRIGUES, T. E.; CAMARGO, M. N.; SANTANA, D. P.
Afiliação:  HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, SNLCS; MARCELO NUNES CAMARGO, CNPS; DERLI PRUDENTE SANTANA, EPAMIG.
Título:  Estudo expedito de solos da região Sul de Minas Gerais, partes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes, para fins de classificação, correlação e legenda preliminar.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980.
Páginas:  158 p.
Série:  (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 72).
ISSN:  0100-123X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este relatorio constitui o informe resultante do estudo expedito de solos realizados na regiao sul de Minas Gerais, com inclusao de partes das regioes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes. O trabalho foi executado por pesquisadores do Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos da EMBRAPA, com a participacao de um pesquisador do Departamento de Recursos Naturais Renovaveis da EPAMIG. Os trabalhos de campo tiveram a duracao de 9 dias, quando foram percorridos 1.790 km e examinados 88 perfis de solos, dos quais, 53 foram parcialmente coletados, totalizando 102 amostras de horizontes A e B ou somente horizontes A ou B. Foram tambem coletadas 7 amostras de rochas visando o estudo da geologia e material originario de alguns solos examinados. Durante os trabalhos de campo foram identificadas varias unidades de solos e sucintamente registradas suas relacoes com condicoes do meio ambiente, principalmente vegetacao, relevo e material originario. Os registros das observacoes realizadas, relativas aos perfis estudados, discussoes e problemas identificados por ocasiao do exame de solos, assim como condicoes do meio ambiente e comentarios sobre a interpretacao de dados de analises fisicas, quimicas e mineralogicas, são apresentados de forma condensada neste relatorio.
Palavras-Chave:  Alto São Francisco; Brasil; Campos das Vertentes; Classificação; Esdudo do solo; Minas Gerais; Sul.
Thesagro:  Análise do Solo; Classificação do Solo; Levantamento; Recurso natural; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil; Soil analysis; Soil classification.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62833/1/CNPS-BOL.-TEC.-72-80.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA11515 - 1ADDLV - PP631.432S237e1985.00330
CNPS9023 - 1UMTLV - DDBT 721999.00105
CNPS-UEPR90 - 1ADDLV - PP631.478151S237e2014.00412
CPATSA15686 - 1EMBLV - PP631.47S237e1982.00323
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MONICA IKEDA, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MARIA DE FÁTIMA OLIVEIRA E NEGRE; MICHELE ROSSET, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA.
Título:  Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 17.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores.
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pinhão branqueado; Pinhão sanitizado; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Bolo; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259287/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico494.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58754 - 1UMTFL - DD
CTAA15595 - 1UPCFL - DD
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