|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
17/10/1995 |
Data da última atualização: |
11/06/2020 |
Autoria: |
SANTOS, H. G. dos; PALMIERI, F.; RODRIGUES, T. E.; CAMARGO, M. N.; SANTANA, D. P. |
Afiliação: |
HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, SNLCS; MARCELO NUNES CAMARGO, CNPS; DERLI PRUDENTE SANTANA, EPAMIG. |
Título: |
Estudo expedito de solos da região Sul de Minas Gerais, partes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes, para fins de classificação, correlação e legenda preliminar. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980. |
Páginas: |
158 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 72). |
ISSN: |
0100-123X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este relatorio constitui o informe resultante do estudo expedito de solos realizados na regiao sul de Minas Gerais, com inclusao de partes das regioes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes. O trabalho foi executado por pesquisadores do Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos da EMBRAPA, com a participacao de um pesquisador do Departamento de Recursos Naturais Renovaveis da EPAMIG. Os trabalhos de campo tiveram a duracao de 9 dias, quando foram percorridos 1.790 km e examinados 88 perfis de solos, dos quais, 53 foram parcialmente coletados, totalizando 102 amostras de horizontes A e B ou somente horizontes A ou B. Foram tambem coletadas 7 amostras de rochas visando o estudo da geologia e material originario de alguns solos examinados. Durante os trabalhos de campo foram identificadas varias unidades de solos e sucintamente registradas suas relacoes com condicoes do meio ambiente, principalmente vegetacao, relevo e material originario. Os registros das observacoes realizadas, relativas aos perfis estudados, discussoes e problemas identificados por ocasiao do exame de solos, assim como condicoes do meio ambiente e comentarios sobre a interpretacao de dados de analises fisicas, quimicas e mineralogicas, são apresentados de forma condensada neste relatorio. |
Palavras-Chave: |
Alto São Francisco; Brasil; Campos das Vertentes; Classificação; Esdudo do solo; Minas Gerais; Sul. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Classificação do Solo; Levantamento; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil; Soil analysis; Soil classification. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62833/1/CNPS-BOL.-TEC.-72-80.pdf
|
Marc: |
LEADER 02392nam a2200373 a 4500 001 1336010 005 2020-06-11 008 1980 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0100-123X 100 1 $aSANTOS, H. G. dos 245 $aEstudo expedito de solos da região Sul de Minas Gerais, partes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes, para fins de classificação, correlação e legenda preliminar. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS$c1980 300 $a158 p. 490 $a(EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 72). 520 $aEste relatorio constitui o informe resultante do estudo expedito de solos realizados na regiao sul de Minas Gerais, com inclusao de partes das regioes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes. O trabalho foi executado por pesquisadores do Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos da EMBRAPA, com a participacao de um pesquisador do Departamento de Recursos Naturais Renovaveis da EPAMIG. Os trabalhos de campo tiveram a duracao de 9 dias, quando foram percorridos 1.790 km e examinados 88 perfis de solos, dos quais, 53 foram parcialmente coletados, totalizando 102 amostras de horizontes A e B ou somente horizontes A ou B. Foram tambem coletadas 7 amostras de rochas visando o estudo da geologia e material originario de alguns solos examinados. Durante os trabalhos de campo foram identificadas varias unidades de solos e sucintamente registradas suas relacoes com condicoes do meio ambiente, principalmente vegetacao, relevo e material originario. Os registros das observacoes realizadas, relativas aos perfis estudados, discussoes e problemas identificados por ocasiao do exame de solos, assim como condicoes do meio ambiente e comentarios sobre a interpretacao de dados de analises fisicas, quimicas e mineralogicas, são apresentados de forma condensada neste relatorio. 650 $aSoil 650 $aSoil analysis 650 $aSoil classification 650 $aAnálise do Solo 650 $aClassificação do Solo 650 $aLevantamento 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aAlto São Francisco 653 $aBrasil 653 $aCampos das Vertentes 653 $aClassificação 653 $aEsdudo do solo 653 $aMinas Gerais 653 $aSul 700 1 $aPALMIERI, F. 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aCAMARGO, M. N. 700 1 $aSANTANA, D. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MONICA IKEDA, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MARIA DE FÁTIMA OLIVEIRA E NEGRE; MICHELE ROSSET, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA. |
Título: |
Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 17. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pinhão branqueado; Pinhão sanitizado; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Bolo; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259287/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico494.pdf
|
Marc: |
LEADER 02110nam a2200385 a 4500 001 2159364 005 2023-12-08 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1980-3982 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aCaracterísticas de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). 500 $aSelo ODS 2, 12 e 17. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aBolo 650 $aFarinha 650 $aGlúten 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 653 $aAnalise sensorial 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 653 $aPinhão branqueado 653 $aPinhão sanitizado 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aIKEDA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aNEGRE, M. de F. O. e 700 1 $aROSSET, M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aCORNEJO, F. E. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|