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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, G. M. de L.; VILELA, E. S. D.; SOUZA, D. E. H. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
GABRIELA MARIA DE LIMA DIAS, CNPq; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; DANIEL DE EIJI HINOUE DE SOUZA, UNICAMP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de diferentes métodos de fermentação e meios de cultura na obtenção de cercosporina produzida por Cercospora aff. canescens. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22405. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e fosfato de potássio (1, 2,5 e 0,25 g), independente do fotoperíodo. MenosResumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos secundários; Mico-herbicida. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Ipomoea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150518/1/AA-VilelaESD-et-al-CIIC-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/08/2008 |
Data da última atualização: |
21/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PERES NETTO, D.; RODRIGUES, A. de A.; VINHOLIS, M. de M. B.; FERREIRA, R. de P.; NOGUEIRA, P. C.; CAMARGO, A. C. de; WECHSLER, F. S. |
Afiliação: |
DIEGO PERES NETTO, UNESP Botucatu; ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE/SÃO CARLOS,SP.; MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; PEDRO CHARLOIS NOGUEIRA, Paraguaçu Paulista,SP; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; FRANCISCO STEFANO WECHSLER, UNESP Botucatu, SP. |
Título: |
Alfafa em pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras: composição do leite e avaliação econômica |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ: UFLA, 2008 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi avaliar o efeito da utilização da alfafa sob pastejo restrito ou à vontade como parte da dieta, associada à silagem de milho e concentrado, sobre a composição do leite e viabilidade econômica. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, em estágio médio da lactação, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em três sistemas de alimentação (A, B e C). No tratamento testemunha (A) os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado. Nos outros dois tratamentos a silagem de milho foi parcialmente substituída pelo pastejo em alfafa durante três horas/dia (B) ou à vontade (C). O pastejo foi rotacionado e a quantidade de concentrado igual (5,0 kg/vaca/dia) para todos os tratamentos. O controle leiteiro foi semanal. Embora o teor gordura tenha sido menor (P<0,05) para os animais com acesso livre aos piquetes de alfafa, não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura entre os tratamentos. As produções de leite corrigidas (litros/vaca/dia) foram de 25,2 . 0,5; 25,1 . 0,4 e 23,2 . 0,4 para os sistemas de alimentação A, B e C. Houve diferença (P<0,05) no conteúdo de proteína, sólidos totais e uréia no leite entre os tratamentos. Os tratamentos com pastejo em alfafa mais silagem de milho apresentaram maior viabilidade econômica por animal e por hectare, quando comparado com o tratamento com silagem de milho como único volumoso. |
Palavras-Chave: |
Pastejo restrito; Produção de leite; Suplementação. |
Thesagro: |
Medicago Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17761/1/PROCIAAR2008.00025.pdf
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Marc: |
LEADER 02253nam a2200241 a 4500 001 1048460 005 2021-06-21 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPERES NETTO, D. 245 $aAlfafa em pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras$bcomposição do leite e avaliação econômica$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ: UFLA$c2008 300 $c1 CD-ROM 520 $aO objetivo foi avaliar o efeito da utilização da alfafa sob pastejo restrito ou à vontade como parte da dieta, associada à silagem de milho e concentrado, sobre a composição do leite e viabilidade econômica. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, em estágio médio da lactação, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em três sistemas de alimentação (A, B e C). No tratamento testemunha (A) os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado. Nos outros dois tratamentos a silagem de milho foi parcialmente substituída pelo pastejo em alfafa durante três horas/dia (B) ou à vontade (C). O pastejo foi rotacionado e a quantidade de concentrado igual (5,0 kg/vaca/dia) para todos os tratamentos. O controle leiteiro foi semanal. Embora o teor gordura tenha sido menor (P<0,05) para os animais com acesso livre aos piquetes de alfafa, não houve diferença (P>0,05) na produção de leite corrigida para 3,5% de gordura entre os tratamentos. As produções de leite corrigidas (litros/vaca/dia) foram de 25,2 . 0,5; 25,1 . 0,4 e 23,2 . 0,4 para os sistemas de alimentação A, B e C. Houve diferença (P<0,05) no conteúdo de proteína, sólidos totais e uréia no leite entre os tratamentos. Os tratamentos com pastejo em alfafa mais silagem de milho apresentaram maior viabilidade econômica por animal e por hectare, quando comparado com o tratamento com silagem de milho como único volumoso. 650 $aMedicago Sativa 653 $aPastejo restrito 653 $aProdução de leite 653 $aSuplementação 700 1 $aRODRIGUES, A. de A. 700 1 $aVINHOLIS, M. de M. B. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 700 1 $aNOGUEIRA, P. C. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aWECHSLER, F. S.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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