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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/05/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. |
Afiliação: |
RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 24, n. 1, p. 171-177, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As especies vegetais espontaneas, nas areas de cultivo agricola, tem sido tratadas como "plantas daninhas". "ervas invasoras", "incos" e outras denominacoes, do ponto de vista dos prejuizos que podem acarretar as especies cultivadas. No entanto, as espontaneas podem promover os mesmos efeitos de protecao do solo e ciclagem de nutrientes que especies cultivadas ou introduzidas para adubacao verde. O crescimento e o acumulo de nutrientes pela parte aerea de espontaneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco especies de leguminosas (feijao-de-porco, feijao bravo do Ceara, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidos a duas condicoes de manejo (com e sem capina), e uma testemunha (somente espontaneas). No florescimento das leguminosas, foram obtidos a massa da materia seca e o teor de nutrientes da parte aerea de cada especie de leguminosa e das espontaneas presentes nas parcelas. O sistema com apenas as espontaneas produziu menos biomassa e acumulou menos nutrientes que os sistemas com leguminosas. Foram poucas as espontaneas que apresentaram teores de carbono, calcio e nitrogenio proximos ou superiores aos das leguminosas. No entanto, para potassio, magnesio e fosforo, ocorreu o inverso. A maioria das espontaneas apresentou teores de potassio, magnesio e de fosforo superiores aos das leguminosas, destacando-se: Portulaca oleracea, Euphorbia heterophylla, Bidens pilosa, Commelina benghalensis e Melanpodium perfoliatum. MenosAs especies vegetais espontaneas, nas areas de cultivo agricola, tem sido tratadas como "plantas daninhas". "ervas invasoras", "incos" e outras denominacoes, do ponto de vista dos prejuizos que podem acarretar as especies cultivadas. No entanto, as espontaneas podem promover os mesmos efeitos de protecao do solo e ciclagem de nutrientes que especies cultivadas ou introduzidas para adubacao verde. O crescimento e o acumulo de nutrientes pela parte aerea de espontaneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco especies de leguminosas (feijao-de-porco, feijao bravo do Ceara, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidos a duas condicoes de manejo (com e sem capina), e uma testemunha (somente espontaneas). No florescimento das leguminosas, foram obtidos a massa da materia seca e o teor de nutrientes da parte aerea de cada especie de leguminosa e das espontaneas presentes nas parcelas. O sistema com apenas as espontaneas produziu menos biomassa e acumulou menos nutrientes que os sistemas com leguminosas. Foram poucas as espontaneas que apresentaram teores de carbono, calcio e nitrogenio proximos ou superiores aos das leguminosas. No entanto, para potassio, magnesio e fosforo, ocorreu o inverso. A maioria das espontaneas apresentou teores de potassio, magnesio e de fosforo superiores aos das leguminosas, destacando-se: Portulaca oleracea, Euphorbia heterophyl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutrientes; Invasive; Invasoras; Nutrient cycling; Productivity. |
Thesagro: |
Biomassa; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
biomass. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66404/1/Crescimento-acumulo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
15/03/2012 |
Data da última atualização: |
15/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, G. F.; SOUZA, V. S.; ALVES, G. L.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P.; FAKHOURI, F. M. |
Afiliação: |
G. F. NOGUEIRA, UNICAMP; V. S. SOUZA, UNIFIA; G. L. ALVES, UNITAU; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; F. M. FAKHOURI, UNICAMP. |
Título: |
Aceitação de pão de sal com adição de farinha de linhaça marrom e dourada. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional. |
Thesagro: |
Linhaça; Pão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00736naa a2200205 a 4500 001 1919063 005 2012-03-15 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aNOGUEIRA, G. F. 245 $aAceitação de pão de sal com adição de farinha de linhaça marrom e dourada. 260 $c2011 650 $aLinhaça 650 $aPão 653 $aAlimento funcional 700 1 $aSOUZA, V. S. 700 1 $aALVES, G. L. 700 1 $aTAKEITI, C. Y. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. 700 1 $aFAKHOURI, F. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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