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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/03/2015 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D.; MAY, A.; EMYGDIO, B. M.; DAMASCENO, C. M. B.; SCHAFFERT, R. E. |
Afiliação: |
VANDER FILLIPE DE SOUZA, Bolsista; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ANDRE MAY, CNPMS; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; CYNTHIA MARIA BORGES DAMASCENO, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Influência da correção de estande na adaptabilidade e estabilidade de sorgo biomassa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 3, p. 371-381, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n3p371-381 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Em ensaios de competição de cultivares, a desuniformidade na população de plantas pode proporcionar a superioridade não genética entre os materiais testados. Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar a influência dos métodos de correção de estande na recomendação de cultivares de sorgo biomassa pelo método de adaptabilidade e estabilidade de Annicchiarico. Foram avaliadas 25 cultivares no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em cinco ambientes. Os métodos utilizados para correção do estande foram regra de três, Zuber, covariância para estande médio, covariância para estande ideal, Cruz, Vencovsky & Cruz e correção estratificada. Os dados sem correção foram utilizados como referência. Apesar de ocorrer mudanças nos rankings de classificação da adaptabilidade e da estabilidade, os genótipos indicados foram os mesmos para a maioria dos métodos de correção do estande. A correção por covariância para estande ideal foi considerada a mais eficiente, por promover redução no coeficiente de variação e na relação entre o maior e o menor quadrados médios do resíduo dos ambientes avaliados. Ao todo, dez híbridos desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo foram considerados adaptados e estáveis pelo método de Annicchiarico e superaram as cultivares comerciais avaliadas. ABSTRACT - In trials of cultivars competition, the lack of uniformity in plant population may create a non-genetic superiority among the tested materials. The objective of the present work was to verify the influence of the stand correction methods in the recommendation of sorghum biomass using the method of adaptability and stability of Annicchiarico. Twenty-five cultivars were evaluated in a randomized block design with three replications in five environments. The methods used to correct the stand were the rule of three, Zuber, covariance for average stand, covariance for ideal stand, Cruz, Vencovsky & Cruz and stratified correction. The uncorrected data were used as reference. Although changes occurred in the ranking of adaptability and stability, the indicated genotypes were the same for most methods of stand correction. The correction by covariance for ideal stand was considered the most efficient method, because it promoted a reduction in the coefficient of variation and in the relationship between the largest and smallest mean square of residues of the evaluated environments.. Altogether ten hybrids developed by the breeding program at Embrapa Maize and Sorghum were considered suitable and stable by the method of Annicchiarico and surpassed the commercial cultivars evaluated. MenosRESUMO - Em ensaios de competição de cultivares, a desuniformidade na população de plantas pode proporcionar a superioridade não genética entre os materiais testados. Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar a influência dos métodos de correção de estande na recomendação de cultivares de sorgo biomassa pelo método de adaptabilidade e estabilidade de Annicchiarico. Foram avaliadas 25 cultivares no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em cinco ambientes. Os métodos utilizados para correção do estande foram regra de três, Zuber, covariância para estande médio, covariância para estande ideal, Cruz, Vencovsky & Cruz e correção estratificada. Os dados sem correção foram utilizados como referência. Apesar de ocorrer mudanças nos rankings de classificação da adaptabilidade e da estabilidade, os genótipos indicados foram os mesmos para a maioria dos métodos de correção do estande. A correção por covariância para estande ideal foi considerada a mais eficiente, por promover redução no coeficiente de variação e na relação entre o maior e o menor quadrados médios do resíduo dos ambientes avaliados. Ao todo, dez híbridos desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo foram considerados adaptados e estáveis pelo método de Annicchiarico e superaram as cultivares comerciais avaliadas. ABSTRACT - In trials of cultivars competition, the lack of uniformity in plant population may create a non-genetic superiority among the tested materials. The obje... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annicchiarico; Estatística experimental; Recomendação de cultivares. |
Thesagro: |
Melhoramento Vegetal; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122531/1/Influencia-correcao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120876/1/RBMS-11-532-371-381.pdf
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Marc: |
LEADER 03616naa a2200289 a 4500 001 2013814 005 2016-02-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n3p371-381$2DOI 100 1 $aSOUZA, V. F. de 245 $aInfluência da correção de estande na adaptabilidade e estabilidade de sorgo biomassa.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aRESUMO - Em ensaios de competição de cultivares, a desuniformidade na população de plantas pode proporcionar a superioridade não genética entre os materiais testados. Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar a influência dos métodos de correção de estande na recomendação de cultivares de sorgo biomassa pelo método de adaptabilidade e estabilidade de Annicchiarico. Foram avaliadas 25 cultivares no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em cinco ambientes. Os métodos utilizados para correção do estande foram regra de três, Zuber, covariância para estande médio, covariância para estande ideal, Cruz, Vencovsky & Cruz e correção estratificada. Os dados sem correção foram utilizados como referência. Apesar de ocorrer mudanças nos rankings de classificação da adaptabilidade e da estabilidade, os genótipos indicados foram os mesmos para a maioria dos métodos de correção do estande. A correção por covariância para estande ideal foi considerada a mais eficiente, por promover redução no coeficiente de variação e na relação entre o maior e o menor quadrados médios do resíduo dos ambientes avaliados. Ao todo, dez híbridos desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo foram considerados adaptados e estáveis pelo método de Annicchiarico e superaram as cultivares comerciais avaliadas. ABSTRACT - In trials of cultivars competition, the lack of uniformity in plant population may create a non-genetic superiority among the tested materials. The objective of the present work was to verify the influence of the stand correction methods in the recommendation of sorghum biomass using the method of adaptability and stability of Annicchiarico. Twenty-five cultivars were evaluated in a randomized block design with three replications in five environments. The methods used to correct the stand were the rule of three, Zuber, covariance for average stand, covariance for ideal stand, Cruz, Vencovsky & Cruz and stratified correction. The uncorrected data were used as reference. Although changes occurred in the ranking of adaptability and stability, the indicated genotypes were the same for most methods of stand correction. The correction by covariance for ideal stand was considered the most efficient method, because it promoted a reduction in the coefficient of variation and in the relationship between the largest and smallest mean square of residues of the evaluated environments.. Altogether ten hybrids developed by the breeding program at Embrapa Maize and Sorghum were considered suitable and stable by the method of Annicchiarico and surpassed the commercial cultivars evaluated. 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aAnnicchiarico 653 $aEstatística experimental 653 $aRecomendação de cultivares 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aMAY, A. 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aDAMASCENO, C. M. B. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 3, p. 371-381, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; SANTOS, H. M.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR; HERICK M. SANTOS, UFSCAR; HERICK M. SANTOS, Institute of Analytical Chemistry of the Czech Academy of Sciences; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Animal and vegetable protein burgers: bromatological analysis, mineral composition, and bioaccessibility evaluation. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
ACS Food Science & Technology, v.1, n.10, p.1821-1829, 2021. |
ISSN: |
2692-1944 |
DOI: |
https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00215 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Vegetable protein-based burgers consumption is becoming more popular among customers looking for healthy andlow-calorie foods. An analytical procedure was proposed to evaluate the bromatological parameters, mineral composition, andbioaccessibility of macro and micro minerals in raw and cooked vegetable and animal protein burgers. The contribution toRecommended Dietary Allowances (RDA) was also estimated. The trueness of mass fractions quantification using certified referencematerial (CRM) and reference material (RM) of bovine liver were 86−112 and 77−104%, respectively. The mass balance of thebioaccessibility test, based on anin vitrosimulation employing stomach and intestinal solutions, varied between 80 and 119%.Animal protein burgers presented higher protein and fat content and a higher Fe, K, P, and Zn mass fraction than the evaluatedvegetable burgers. Industrialized burgers showed a high amount of Na, which can cause a public health problem. Bioaccessibilityresults indicated that vegetable-based burgers contribute to the ingestion of Fe, Mg, Mn, Mo, and P, while the animal-based proteinburger contributes mainly with Fe, Mo, P, and Zn. The experiment emphasized the need to provide nutritional information to allowthe consumer to make a rational decision on the basis of the dietary facts of these products. |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; In vitro test; Recommended daily intake; Sample preparation; Spectroanalytical techniques. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02149naa a2200241 a 4500 001 2137203 005 2021-12-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2692-1944 024 7 $ahttps://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00215$2DOI 100 1 $aMARCANO DE HIGUERA, J. 245 $aAnimal and vegetable protein burgers$bbromatological analysis, mineral composition, and bioaccessibility evaluation.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aVegetable protein-based burgers consumption is becoming more popular among customers looking for healthy andlow-calorie foods. An analytical procedure was proposed to evaluate the bromatological parameters, mineral composition, andbioaccessibility of macro and micro minerals in raw and cooked vegetable and animal protein burgers. The contribution toRecommended Dietary Allowances (RDA) was also estimated. The trueness of mass fractions quantification using certified referencematerial (CRM) and reference material (RM) of bovine liver were 86−112 and 77−104%, respectively. The mass balance of thebioaccessibility test, based on anin vitrosimulation employing stomach and intestinal solutions, varied between 80 and 119%.Animal protein burgers presented higher protein and fat content and a higher Fe, K, P, and Zn mass fraction than the evaluatedvegetable burgers. Industrialized burgers showed a high amount of Na, which can cause a public health problem. Bioaccessibilityresults indicated that vegetable-based burgers contribute to the ingestion of Fe, Mg, Mn, Mo, and P, while the animal-based proteinburger contributes mainly with Fe, Mo, P, and Zn. The experiment emphasized the need to provide nutritional information to allowthe consumer to make a rational decision on the basis of the dietary facts of these products. 653 $aBioaccessibility 653 $aIn vitro test 653 $aRecommended daily intake 653 $aSample preparation 653 $aSpectroanalytical techniques 700 1 $aSANTOS, H. M. 700 1 $aSANTOS, H. M. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tACS Food Science & Technology$gv.1, n.10, p.1821-1829, 2021.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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