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Registros recuperados : 171 | |
81. | | CARRILHO, E. N. V. M.; GONZALES, M. H.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.; CRUZ, G. M. D. Decomposição de tecidos animais e vegetais assistida por microondas usando um único programa de aquecimento. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.85. QA-23. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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82. | | MEDEIROS, L. B.; SANTOS, R. T. dos; NÓBREGA, J. A. da; DANTAS, NETO, J.; BELTRÃO, N. E. de M. Algodão submetido à adubação de escória siderúrgica: fluorescência da clorofila e área foliar. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE SILÍCIO NA AGRICULTURA, 4., 2007, Botucatu. Botucatu: UNESP, 2007. p. 91-94 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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83. | | BRESSANI, F. A.; TREVIZAN, L. C.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Análise exploratória de minerais em chás. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 26.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE QUÍMICA, 27., 2004, Salvador. Livros de resumos... Salvador: SBQ, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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85. | | FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Análise exploratória dos teores de minerais em sucos e refrigerantes de uva. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.86. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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87. | | FERNANDES, A. P.; SANTOS, M. C. DOS; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. A. Aplicação de análise quimiométrica na diferenciação de açúcar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE QUÍMICA, 27.; CONGRESO LATINO AMERICANO DE QUÍMICA, 26., 2004, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ, 2004. QA-178. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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90. | | COSTA, L. M.; LOPES. G. S.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Application of chemometric analysis to wine samples from different sources. In: RIO SYMPOSIUM ON ATOMIC SPECTROMETRY, 7., 2002, Florianópolis, SC. Abstracts... Florianópolis: UFSC, 2002. p.190, FR10. CP Information Newsletter, v.28, n.1, jun. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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93. | | GONZALEZ, M. H.; OLIVEIRA, R. V.; FORATO, L. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Caracterização dos produtos reacionais resultantes da digestão ácida de materiais biológicos assistida por radiação microondas. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa: SBQA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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98. | | SILVA, F. V.; LOPES, G. S.; NÓBREGA, J. A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. Study of the protein-bound fraction of calcium, iron, magnesium and zinc in bovine milk. Spectrochimica Acta Part B, v.56, p.1909-1916, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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99. | | FERNANDES, K. G.; MONTES BAYÓN, M.; BLANCO GONZÁLEZ, E.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.; SANZ-MODEL, A. Speciation of vanadium in human serum proteins by high liquid chromatography with inductively coupled plasma mass spectrometric detection. In: EUROANALYSIS, 13., 2004, Salamanca. Salamnca: ALBAN, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 171 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/05/2003 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
EDILENE CRISTINA FERREIRA, UFSCAR; SILVIA HELENA BONFIM GOMES RODRIGUES, UFSCAR; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM ARAÚJO NÓBREGA, UNICAMP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Análise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Eclética Química, v.27, n. esp., p.77-90, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados. |
Palavras-Chave: |
HCA; ICO OES; PCA; Quimiometria; Suco de uva. |
Thesagro: |
Refrigerante. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48668/1/PROCIARAN2002.00184.pdf
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Marc: |
LEADER 01590naa a2200253 a 4500 001 1046352 005 2022-06-09 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200007$2DOI 100 1 $aFERREIRA, E. C. 245 $aAnálise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aOs teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados. 650 $aRefrigerante 653 $aHCA 653 $aICO OES 653 $aPCA 653 $aQuimiometria 653 $aSuco de uva 700 1 $aRODRIGUES, S. H. B. G. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 700 1 $aNÓBREGA, J. A. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tEclética Química$gv.27, n. esp., p.77-90, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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