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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZALEZ, M. H.; OLIVEIRA, R. V.; FORATO, L. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Caracterização dos produtos reacionais resultantes da digestão ácida de materiais biológicos assistida por radiação microondas. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa: SBQA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. V.; KAMOGAWA, M. Y.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Discriminação geográfica de águas minerais do estado de São Paulo através da análise multivariada. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.90. QA-28. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. V.; KAMOGAWA, M. Y.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Discriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória Eclética Química, São Paulo, v.27, n.esp., p.91-102, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARRILHO, E. N. V. M.; GONZALES, M. H.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.; CRUZ, G. M. D. Decomposição de tecidos animais e vegetais assistida por microondas usando um único programa de aquecimento. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.85. QA-23. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KAMOGAWA, M. Y.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.; COSTA, L. M.; GARCIA, E. E. Determination of cadmium, copper and lead in hair by Slurry Sampling GF-AAS. In: RIO SYMPOSIUM ON ATOMIC SPECTROMETRY, 6., Concepcion - Pucon, Chile. Proceedings... Concepcion: Sociedade Chilena de quimica, 2000. p.122. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, C. D. B.; AMAIS, R. S.; FIALHO, L. L.; SCHIAVO, D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Determination of carbon in digested samples and amino acids by inductively coupled plasma tandem mass spectrometry. Microchemical Journal, v. 122, n. 1, p. 29-32, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZALEZ, M. H.; SOUZA, G. B.; OLIVEIRA, R. V.; FORATO, L. A.; NOBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. A. Microwave-assisted digestion procedures for biological samples with diluted nitric acid: identification of reaction products. Talanta, London, v. 79, p. 396-401, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZALEZ, M. H.; SILVA, F. V.; CARRILHO, E. N. V. M.; NOBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Moagem criogênica de amostras de tecido vegetal: composição química versus tamanho de partícula. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 11., 2001, Campinas, SP. Desafios da química analítica no século XXI. Anais... Campinas: ENQA, 2001. TA-3. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOUVEIA, S. T.; LOPES, G. S.; NOBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FATIBELLO FILHO, O. Moagem criogênica e aquecimento por infra-vermelho como alternativas para o preparo de amostras. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 10., 1999, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: UFSM/SBQ, 1999. TA-3. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, L. M.; SILVA, H. O.; BRESSANI, F. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Digestão de óleo lubrificante encapsulado em forno de microondas com radiação focalizada através da adição de amostra ao reagente pré-aquecido. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE QUÍMICA, 27.; CONGRESO LATINO AMERICANO DE QUÍMICA, 26., 2004, Salvador, BA. Livro de resumos... Salvador: SBQ, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSINI, F.; DONATI, G. L.; NASCENTES, C. C.; ARRUDA, M. A. Z.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. Espectrometria de absorção atômica com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS_FF_AAS): comportamento dos elementos selênio e cobalto. In: CONGRESSO DE PÓS GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS, 3., 2005, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2005. v. 1. p. 1561-1562. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/05/2003 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, F. V.; KAMOGAWA, M. Y.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
FERNANDO VITORINO SILVA, UFSCAR; MARCOS YASSUO KAMOGAWA, UFSCAR; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM ARAÚJO NÓBREGA, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Discriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Eclética Química, São Paulo, v.27, n.esp., p.91-102, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho procurou-se correlacionar e agrupar amostras de água mineral provenientes de diferentes regiões do Estado de São Paulo a partir da análise exploratória dos valores de pH e teores de Ba, Ca, K, Mg, Na e V. Utilizando a análise de componentes principais (ACP) e a análise hierárquica de agrupamentos (AHA) foi possível avaliar a similaridade das amostras analisadas com a formação de grupos que estavam diretamente correlacionados com a procedência ou propriedades da água mineral. Em análise exploratória é utilizado termos como "scores" que fornecem a composição das componentes principais em relação aos objetos (amostras) e "loadings" fornecem essa mesma composição em relação às variáveis. Através dos gráficos de "scores" e "loadings" e dendogramas observou-se a formação de dois grupos distintos e a separação das amostras provenientes das cidades de Ibirá e Itú. O primeiro agrupamento observado é formado por amostras provenientes da região Serra da Mantiqueira (Águas da Prata, Campos do Jordão e Lindóia), enquanto que o segundo agrupamento compreende as amostras provenientes de cidades localizadas sobre o Aquífero Guarani (Águas de Santa Bárbara, Palmares Paulista, Presidente Prudente, São Carlos, São Simão e Santa Rosa do Viterbo). A separação das amostras provenientes de Ibirá ocorreu devido a predominância em sua composição mineral dos elementos V e Na, enquanto para as amostras procedentes de Itú foi observada maior contribuição dos elementos Ca, Ba e Mg. A aplicação da análise exploratória possibilitou correlacionar a composição química com a localização geográfica das amostras de água mineral, produzindo resultados úteis para o controle de qualidade e a construção de modelos de classificação ou previsão. MenosNeste trabalho procurou-se correlacionar e agrupar amostras de água mineral provenientes de diferentes regiões do Estado de São Paulo a partir da análise exploratória dos valores de pH e teores de Ba, Ca, K, Mg, Na e V. Utilizando a análise de componentes principais (ACP) e a análise hierárquica de agrupamentos (AHA) foi possível avaliar a similaridade das amostras analisadas com a formação de grupos que estavam diretamente correlacionados com a procedência ou propriedades da água mineral. Em análise exploratória é utilizado termos como "scores" que fornecem a composição das componentes principais em relação aos objetos (amostras) e "loadings" fornecem essa mesma composição em relação às variáveis. Através dos gráficos de "scores" e "loadings" e dendogramas observou-se a formação de dois grupos distintos e a separação das amostras provenientes das cidades de Ibirá e Itú. O primeiro agrupamento observado é formado por amostras provenientes da região Serra da Mantiqueira (Águas da Prata, Campos do Jordão e Lindóia), enquanto que o segundo agrupamento compreende as amostras provenientes de cidades localizadas sobre o Aquífero Guarani (Águas de Santa Bárbara, Palmares Paulista, Presidente Prudente, São Carlos, São Simão e Santa Rosa do Viterbo). A separação das amostras provenientes de Ibirá ocorreu devido a predominância em sua composição mineral dos elementos V e Na, enquanto para as amostras procedentes de Itú foi observada maior contribuição dos elementos Ca, Ba e Mg. A apli... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes; Análise exploratória; Análise hierárquica de agrupamentos; Quimiometria. |
Thesagro: |
Água Mineral. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48587/1/PROCIARAN2002.00185.pdf
|
Marc: |
LEADER 02624naa a2200241 a 4500 001 1046349 005 2022-06-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200008$2DOI 100 1 $aSILVA, F. V. 245 $aDiscriminação geográfica de águas minerais do Estado de São Paulo pela análise exploratória$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aNeste trabalho procurou-se correlacionar e agrupar amostras de água mineral provenientes de diferentes regiões do Estado de São Paulo a partir da análise exploratória dos valores de pH e teores de Ba, Ca, K, Mg, Na e V. Utilizando a análise de componentes principais (ACP) e a análise hierárquica de agrupamentos (AHA) foi possível avaliar a similaridade das amostras analisadas com a formação de grupos que estavam diretamente correlacionados com a procedência ou propriedades da água mineral. Em análise exploratória é utilizado termos como "scores" que fornecem a composição das componentes principais em relação aos objetos (amostras) e "loadings" fornecem essa mesma composição em relação às variáveis. Através dos gráficos de "scores" e "loadings" e dendogramas observou-se a formação de dois grupos distintos e a separação das amostras provenientes das cidades de Ibirá e Itú. O primeiro agrupamento observado é formado por amostras provenientes da região Serra da Mantiqueira (Águas da Prata, Campos do Jordão e Lindóia), enquanto que o segundo agrupamento compreende as amostras provenientes de cidades localizadas sobre o Aquífero Guarani (Águas de Santa Bárbara, Palmares Paulista, Presidente Prudente, São Carlos, São Simão e Santa Rosa do Viterbo). A separação das amostras provenientes de Ibirá ocorreu devido a predominância em sua composição mineral dos elementos V e Na, enquanto para as amostras procedentes de Itú foi observada maior contribuição dos elementos Ca, Ba e Mg. A aplicação da análise exploratória possibilitou correlacionar a composição química com a localização geográfica das amostras de água mineral, produzindo resultados úteis para o controle de qualidade e a construção de modelos de classificação ou previsão. 650 $aÁgua Mineral 653 $aAnálise de componentes 653 $aAnálise exploratória 653 $aAnálise hierárquica de agrupamentos 653 $aQuimiometria 700 1 $aKAMOGAWA, M. Y. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 700 1 $aNÓBREGA, J. A. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tEclética Química, São Paulo$gv.27, n.esp., p.91-102, 2002.
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