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Registros recuperados : 58 | |
19. | | SILVEIRA, M. A. da; FERRAZ, J. M. G.; NICOLELLA, G. As difíceis vias para o desenvolvimento rural sustentável da agricultura familiar de Araras,SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO CENTRO REGIONAL UNIVERSITÁRIO DE ESPÍRITO SANTO DO PINHAL, 2.; SEMANA DE APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS REALIZADOS NA ESCOLA, 15., 2004, Espírito Santo do Pinhal. Programa e resumos... Espírito Santo do Pinhal: CREUPI, 2004. 38 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 58 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, H. M. R.; BERNARDES, T.; SILVEIRA, M. A. da; NICOLELLA, G.; VIEIRA, T. G. C. |
Afiliação: |
Helena Maria Ramos Alves, Embrapa Café; Tiago Bernardes, EPAMIG; Miguel Ângelo da Silveira, Embrapa Meio Ambiente; Gilberto Nicolella, Embrapa Meio Ambiente; Tatiana Grossi Chquiloff Vieira, EPAMIG. |
Título: |
Delimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos municípios de Campreste, Machado e Poço Fundo, MG. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. 9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho visa à avaliação da influência de parâmetros ambientais e padrões sócio-econômicos na definição de um território fisiograficamente favorável à produção de cafés especiais dentro da região formada pelos municípios de Machado, Campestre e Poço Fundo. Para delimitação deste território foi realizado o zoneamento da região em unidades ambientais preliminarmente denominadas segundo os processos ou feições geomorfológicas predominantes. Estas unidades foram avaliadas quanto à distribuição das principais características do meio físico, como altitude, declividade e solos. Dentre as unidades delineadas foi selecionada a mais favorável ao desenvolvimento da cultura cafeeira que foi denominada Território Demarcado. Esta unidade serviu de base às especulações sobre o padrão sócio-econômico dos produtores e possibilidades de desenvolvimento de estruturas de produção visando à obtenção de cafés especiais. Esta região também se caracteriza pelo predomínio de feições favoráveis a uma agricultura de pequeno porte e mão-de-obra familiar. |
Palavras-Chave: |
Minas Gerais; Zoneamento. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cafeicultura; Sistema de Informação Geográfica; Zoneamento Ecológico. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100251/1/2007AA-008.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46910/1/Delimitacao-de-um-territorio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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