|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, FAPESB; Daniela de Souza Hansen, FAPESB; Milene do Nascimento Conceição; Antônio Augusto Oliveira Fonsêca, UFRB; Pedro de Lucena Maia, CNPMF. |
Título: |
Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. MenosA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02565naa a2200205 a 4500 001 1655330 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. B. dos 245 $aCaracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. 260 $c2008 520 $aA caracterização de espécies constitui uma das principais etapas para identificar plantas com características promissoras para sua exploração comercial bem como identificar acessos que apresentem características interessantes ao melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física dos frutos das plantas de umbu-cajazeira nas condições do Recôncavo Sul da Bahia, visando identificar genótipos promissores para trabalhos de melhoramentos e estabelecimento de cultivares comerciais. Foram realizadas viagens visando de localizar as plantas de umbu-cajazeiras nas cidades de Muritiba, Governador Mangabeira, Cruz das Almas e Sapeaçu. Após a identificação, as plantas foram marcadas para posteriores coletas, quando os frutos se encontravam no estádio maduro. Após a coleta de 40 frutos por planta, foram acondicionados e encaminhados ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Bahia em Cruz das Almas-Ba, para serem analisados quanto aos parâmetros físicos: massa do fruto (MF), diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), percentagem de semente, casca e polpa e relação DL./DT. De acordo com os resultados verificamos que o comprimento do fruto variou de 3,5 a 4,6cm, enquanto que o diâmetro mediano esteve entre 2,6cm e 3,3cm sendo que 42,8%. A massa do fruto estive entre 15,2g e 29,4g com média de 22,4g. A percentagem de casca e semente apresentou valores entre 14,1% e 21,3% e 24,2% e 33,2% respectivamente. A relação DL/DT variou de 1,22 para 1,39 com média de 1,30. Os resultados obtidos demonstraram variabilidade para os parâmetros estudados, sendo possível selecionar genótipos para futuros trabalhos de melhoramentos. 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aHANSEN, D. de S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. do N. 700 1 $aFONSÊCA, A. A. O. 700 1 $aMAIA, P. de L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/03/2020 |
Data da última atualização: |
30/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; NEVES JUNIOR, A. F.; MARTINS, G. C.; CRUZ, M. E. G. da; ENCINAS, O. C.; RODRIGUES, M. do R. L. |
Afiliação: |
R. S. MACEDO, UFAM; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; A. F. NEVES JUNIOR, ESALQ/USP; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; M. E. G. da CRUZ; O. C. ENCINAS, CPAA; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA. |
Título: |
Caracterização da dinâmica de nutrientes em solos sob floresta primária e em clareiras de diferentes idades de reflorestamento na província petrolífera de Urucu - Coari, AM. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retirada da floresta e dos horizontes superficiais do solo provoca a diminuição da fertilidade do mesmo. Com o reflorestamento dessas áreas, ocorre uma recuperação lenta e contínua da qualidade e quantidade de matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos nutrientes em solos sob floresta primária e em clareiras de diferentes idades de reflorestamento na Província Petrolífera de Urucu, Coari - AM. Foram selecionadas clareiras com diferentes idades reflorestamento agrupadas da seguinte forma: < que 4 anos, entre 4 e 8 anos, entre 8 e 12 anos e > que 12 anos. Para análise química foram coletadas amostras na profundidade de 0-10 cm com três repetições. A dinâmica dos nutrientes está relacionada com o conteúdo de matéria orgânica no solo, que por sua vez, aumenta com a idade do reflorestamento. O pH ácido aumentou os teores de Al no solo. Os níveis de carbono aumentaram gradualmente a partir do quarto ano de reflorestamento. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica de nutrientes. |
Thesagro: |
Floresta; Reflorestamento; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111131/1/RODRIGO-MACEDO-FERTBIO-URUCU.pdf
|
Marc: |
LEADER 02099naa a2200241 a 4500 001 2121443 005 2020-03-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, R. S. 245 $aCaracterização da dinâmica de nutrientes em solos sob floresta primária e em clareiras de diferentes idades de reflorestamento na província petrolífera de Urucu - Coari, AM.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aA retirada da floresta e dos horizontes superficiais do solo provoca a diminuição da fertilidade do mesmo. Com o reflorestamento dessas áreas, ocorre uma recuperação lenta e contínua da qualidade e quantidade de matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos nutrientes em solos sob floresta primária e em clareiras de diferentes idades de reflorestamento na Província Petrolífera de Urucu, Coari - AM. Foram selecionadas clareiras com diferentes idades reflorestamento agrupadas da seguinte forma: < que 4 anos, entre 4 e 8 anos, entre 8 e 12 anos e > que 12 anos. Para análise química foram coletadas amostras na profundidade de 0-10 cm com três repetições. A dinâmica dos nutrientes está relacionada com o conteúdo de matéria orgânica no solo, que por sua vez, aumenta com a idade do reflorestamento. O pH ácido aumentou os teores de Al no solo. Os níveis de carbono aumentaram gradualmente a partir do quarto ano de reflorestamento. 650 $aFloresta 650 $aReflorestamento 650 $aSolo 653 $aDinâmica de nutrientes 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aNEVES JUNIOR, A. F. 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aCRUZ, M. E. G. da 700 1 $aENCINAS, O. C. 700 1 $aRODRIGUES, M. do R. L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|