|
|
Registros recuperados : 304 | |
93. | | FERNANDES, E. C. M.; NEVES, E. J. M.; MATOS, J. C. de S. Agrofloresta, capoeiras manejadas e plantações florestais para reabilitação de áreas desmatadas na Amazônia brasileira. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o desenvolvimento: politica, ambiente, tecnologia e mercado - anais. São Paulo: SBS/SBEF, 1993. v. 3. p. 96-101. Proceedings of the 1st Panamerican Forestry Congress; 7th Brazilian Forestry Congress, 1993, Curitiba, Parana, Brasil. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
94. | | NEVES, E. M.; DAYOUB, M.; DRAGONE, D. S.; NEVES, M. F. Citricultura Brasileira: efeitos economico-financeiros, 1996 - 2000 Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.23, n.2, p.432-436, 2001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
95. | | GOMES, E.; NEVES, E.; FURTADO, M.; PAIVA, P.; COSTA, J.; MACHADO, L.; GUEDES, M. Castanha na roça: sinergia entre agricultura e extrativismo em uma unidade de conservação de uso sustentável - RESEX Cajari. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
96. | | NEVES, E. J. M.; SILVA, S. E. L.; MATOS, J. C. S.; CANTO, A. C. Comportamento de especies florestais a pleno sol e em linhas de enriquecimento em Manaus - AM. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v.2, p.756. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
97. | | COTARELLI, V. M.; NEVES, E. J. M.; CARPANEZZI, A. A.; SEOANE, C. E.; BRITEZ, R. M. Comportamento de cinco espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica na restauração de áreas degradadas por pastagens em relevo de planície do litoral do Paraná, Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 7., 2008, Curitiba. Anais. Curitiba: SOBRADE, 2008. p. 147-162. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
98. | | SILVA, N. L. B.; NEVES, E.; GOMES, P. R.; CUNHA, C. P.; SOUZA, P. F. M. Composicao quimica de sementes de cenoura (Daucus carota L.) cultivar Brasilia de diferentes tamanhos. Informativo ABRATES, Campinas, v.9, n.1/2, p.42, jul./ago. 1999. Resumo. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 304 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/10/2014 |
Data da última atualização: |
29/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TSUKUI, A.; MATTIETTO, R. de A.; NEVES, E. C. A.; VEIGA, T. C. M. |
Afiliação: |
A. TSUKUI, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; E. C. A. NEVES, UFPA; T. C. M. VEIGA, UFPA. |
Título: |
Influência da integridade dos frutos de taperebá (Spondias mombin L.) in natura na qualidade da polpa congelada. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Encontrado na região Amazônica o taperebá é um fruto amplamente consumido, em função do sabor agradável, boa composição nutricional e presença de carotenoides. A comercialização como polpa congelada é a forma de beneficiamento mais usual no Brasil. A polpa do fruto é revestida por uma casca fina, facilmente rompida por choque mecânico, o tornando muito perecível. A coleta dos frutos na Amazônica é feita de forma manual, quando maduros se desprendem das árvores (altura de 20 a 30 metros), sendo então coletados no solo ou em telas de proteção. Tal prática resulta na perda de integridade da maioria dos frutos, o que torna mais rápida a deterioração dos mesmos. Entretanto, não há registros científicos relacionando a qualidade da polpa com a integridade dos frutos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar esta influência, realizando a caracterização físico-química, estudos de compostos bioativos e análise microbiológica. Resultados mostraram que a polpa obtida através de frutos mais íntegros apresentou maiores teores de compostos fenólicos, vitamina C, sólidos solúveis e açúcares totais, podendo indicar que os frutos batidos possivelmente sofreram ligeiro processo fermentativo. Análises microbiológicas apresentaram contagens de bactérias e bolores e leveduras superiores, além da detecção de coliformes, inclusive fecais. Tais resultados reforçam a necessidade de técnicas mais apropriadas de coleta e da prática de pasteurização para polpa, visando a qualidade do produto final. MenosEncontrado na região Amazônica o taperebá é um fruto amplamente consumido, em função do sabor agradável, boa composição nutricional e presença de carotenoides. A comercialização como polpa congelada é a forma de beneficiamento mais usual no Brasil. A polpa do fruto é revestida por uma casca fina, facilmente rompida por choque mecânico, o tornando muito perecível. A coleta dos frutos na Amazônica é feita de forma manual, quando maduros se desprendem das árvores (altura de 20 a 30 metros), sendo então coletados no solo ou em telas de proteção. Tal prática resulta na perda de integridade da maioria dos frutos, o que torna mais rápida a deterioração dos mesmos. Entretanto, não há registros científicos relacionando a qualidade da polpa com a integridade dos frutos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar esta influência, realizando a caracterização físico-química, estudos de compostos bioativos e análise microbiológica. Resultados mostraram que a polpa obtida através de frutos mais íntegros apresentou maiores teores de compostos fenólicos, vitamina C, sólidos solúveis e açúcares totais, podendo indicar que os frutos batidos possivelmente sofreram ligeiro processo fermentativo. Análises microbiológicas apresentaram contagens de bactérias e bolores e leveduras superiores, além da detecção de coliformes, inclusive fecais. Tais resultados reforçam a necessidade de técnicas mais apropriadas de coleta e da prática de pasteurização para polpa, visando a qualidade do produto fina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Taperebá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110784/1/2174.pdf
|
Marc: |
LEADER 02137nam a2200157 a 4500 001 1998799 005 2014-10-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTSUKUI, A. 245 $aInfluência da integridade dos frutos de taperebá (Spondias mombin L.) in natura na qualidade da polpa congelada. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 520 $aEncontrado na região Amazônica o taperebá é um fruto amplamente consumido, em função do sabor agradável, boa composição nutricional e presença de carotenoides. A comercialização como polpa congelada é a forma de beneficiamento mais usual no Brasil. A polpa do fruto é revestida por uma casca fina, facilmente rompida por choque mecânico, o tornando muito perecível. A coleta dos frutos na Amazônica é feita de forma manual, quando maduros se desprendem das árvores (altura de 20 a 30 metros), sendo então coletados no solo ou em telas de proteção. Tal prática resulta na perda de integridade da maioria dos frutos, o que torna mais rápida a deterioração dos mesmos. Entretanto, não há registros científicos relacionando a qualidade da polpa com a integridade dos frutos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar esta influência, realizando a caracterização físico-química, estudos de compostos bioativos e análise microbiológica. Resultados mostraram que a polpa obtida através de frutos mais íntegros apresentou maiores teores de compostos fenólicos, vitamina C, sólidos solúveis e açúcares totais, podendo indicar que os frutos batidos possivelmente sofreram ligeiro processo fermentativo. Análises microbiológicas apresentaram contagens de bactérias e bolores e leveduras superiores, além da detecção de coliformes, inclusive fecais. Tais resultados reforçam a necessidade de técnicas mais apropriadas de coleta e da prática de pasteurização para polpa, visando a qualidade do produto final. 653 $aTaperebá 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aNEVES, E. C. A. 700 1 $aVEIGA, T. C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|