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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. GUERRA DECLARADA: Brasil lançou em 2015 plano nacional de combate à moscas-das-frutas para reforçar controle da praga e conquistar novos mercados importadores. In: Anuário Brasileiro da Fruticultura, Santa Cruz do Sul, p. 80-83, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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2.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Broca-da-figueira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, [2015]. 1 folder.

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3.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Biologia e desenvolvimento de Fopius arisanus em Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto, SP. Os novos desafios do controle. [Ribeirão Preto]: SEB; Unesp, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Cana: a nova frente dos pampas: cultivares desenvolvidas para o clima gaúcho. Revista Cana Mix, Ribeirão Preto, v. 3, n. 25, p. 138-145, mai., 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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5.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Controle biológico de insetos-praga em frutíferas de Clima Temperado: uma opção viável, mas desafiadora. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 20 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 208).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.

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6.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. FRUTICULTURA: Sempre alerta! A Lavoura, n. 705, p. 38-42, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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7.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Manejo de pragas. In: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; MIGLIORINI, L. C.; SIMCH, R. L. (Ed.). Tecnologias para produção de citros na propriedade de base familiar. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 70 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 343). p. 63-68

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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8.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Mosquitos presentes nas zonas rurais atacam pessoas e animais. ITEM Irrigação & Tecnologia Moderna, v. 108, p. 19-20, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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9.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Perspectivas do sistema de manejo integrado de mosca das frutas: um caminho para o desenvolvimento sustentável da fruticultura no Brasil. CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOSSANIDADE, 5., 2019; Desafios e Avanços da Fitossanidade: Curitiba. Anais... Curitiba: CONBRAF , 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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10.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. PÊSSEGO: Reação antecipada. Cultivar HF, Pelotas, v. 11, n. 82, p. 10-13, out./nov. 2013.

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11.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Produção de excelência para pêssego: pêssego livre das moscas. A Lavoura, Rio de Janeiro, n. 689, p. 26-29, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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12.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E. Utilização de parasitóides nativos para controle de mosca-das-frutas In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. resumos... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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13.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E.; BOTTON, M. Bioecologia e controle de Anastrepha fraterculus e Ceratitis capitata em pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 29 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 315).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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14.Imagem marcado/desmarcadoBOTTON, M.; NAVA, D. E. Ácaro-rajado. In: AGÊNCIA DE Informação Pêssego. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, [2012].

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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15.Imagem marcado/desmarcadoBOTTON, M.; NAVA, D. E. Insetos e ácaros praga. In: AGÊNCIA DE Informação Pêssego. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, [2012].

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLISBÔA, H.; NAVA, D. E. Monitoramento de diaphorina citri kuwayama (Hemiptera: Liviidae) no Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 81-83

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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17.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, D. E.; UENO, B. Normas gerais sobre uso de agrotóxicos. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 147-149.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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18.Imagem marcado/desmarcadoLISBÔA, H.; NAVA, D. E. Ocorrência de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) no Estado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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19.Imagem marcado/desmarcadoBOTTON, M.; NAVA, D. E. Principais pragas do morangueiro. Revista Campo & Negócios, v. 6, n. 64, p. 74-80, set., 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBOTTON, M.; NAVA, D. E. Principais pragas do morangueiro. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, v. 6, n. 64, p. 74-75, set. 2010. 6 74-75

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/11/2016
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANDREAZZA, F.; BERNARDI, D.; MARANGON, R. B.; SCHENEMANN, T.; BOTTON, M.; NAVA, D. E.
Afiliação:  Felipe Andreazza; Daniel Bernardi, UFPEL; Ricardo Braun Marangon, UFPEL; Tiago Scheunemann; MARCOS BOTTON, CNPUV; DORI EDSON NAVA, CPACT.
Título:  Técnica de criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em dieta artificial.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 240).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Uma técnica para criação e obtenção dos estágios de desenvolvimento de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) utilizando dieta artificial foi adaptada para as condições do Brasil. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno semitransparentes (45,7 cm × 28,0 cm × 32,6 cm) e alimentados com água destilada e dieta artificial contendo açúcar cristal (66,67 g), levedura de cerveja (23,33 g), farinha de milho (41,66 g), ágar bacteriológico (12,0 g), ácido propiônico (5,9 mL), Nipagim? 10% em álcool (11,1 mL) e água destilada (1.233,0 mL). Esta dieta também serviu como substrato de oviposição e propiciou o desenvolvimento larval e pupal. A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) foi de 11 dias. O período de pré-oviposição foi de dois dias e o pico de oviposição ocorre entre o 9º e 10º dia após a emergência. A metodologia proposta Técnica de Criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em Dieta Artificial permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 11 dias, perfazendo aproximadamente 33,2 gerações/ano (ovo-adulto) a 25ºC. A técnica de criação descrita propicia a manutenção de D. suzukii em condições de laboratório, com disponibilidade de insetos de qualidade o ano todo. Termos para indexação: drosófila-da-asa-manchada; criação; praga de pequenas frutas.
Thesagro:  Drosófila; Entomologia; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150314/1/Boletim-240.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17033 - 1UPCFL - DDFL00368FL00368
CPACT19481 - 1UMTFL - DD
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