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Registros recuperados : 153 | |
61. | | SOUZA, E. C. A. de; COUTINHO, E. L. M.; NATALE, W.; BARBOSA, J. C. Respostas do milho a adubação com fósforo e zinco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 7, p. 1031-36, jul. 1998 Título em inglês: Response of corn to phosphorus and zinc fertilization. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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63. | | COUTINHO, E. L. M.; NATALE, W.; CONSOLINI, F.; SILVA, A. R. da; FRANCO, H. C. J. Resposta do milho doce à adubação com zinco. Ecossistema, Espirito Santo, v. 26, n. 2, p. 181-186, ago./dez. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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64. | | ROQUE, C. G.; PRADO, R. de M.; NATALE, W.; BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F. Estado nutricional e produtividade da seringueira em solo com calcário aplicado superficialmente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 5, p. 485-490, maio 2004 Título em inglês: Nutritional status and productivity of rubber tree on soil with surface applied lime. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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66. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Effects of application of guava processing residue on the nutrient content in guava fruit and post-harvest quality. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 96. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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69. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M.; NATALE, W. Efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos de goiabeira. Idesia, Arica, v. 30, n. 2, p. 45-51, May/Ago., 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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70. | | NATALE, W.; MODESTO, V. C.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. Efeitos da adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas, sobre a qualidade dos frutos da goiabeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 4 F. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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71. | | PRADO, R. de M.; NATALE, W.; CORRÊA, M. C. de M.; BRAGHIROLLI, L. F. Efeitos da aplicação de calcário no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal,v.26, n.1, p.145-149, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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72. | | NATALE, W.; PRADO, R. de M.; LEAL, R. M.; FRANCO, C. F. Efeitos da aplicação de zinco no desenvolvimento, no estado nutricional e na produção de matéria seca de mudas de maracujazeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.310-314, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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73. | | AMORIM, D. A.; ROSANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Influence of nitrogen and potassium fertilization on nutrient content of the guava 'Paluma' fruit. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 79-80. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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78. | | NATALE, W.; COUTINHO, E. L. M.; BOARETTO, E. A.; CORTEZ, P. E. G.; FESTUCCIA, J. A. Extracao de Nutrientes por Frutos de Goiabeira (Psidium guajava L.)* Cientifica, Sao Paulo, v.22, n.2, p.249-253, 1994. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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79. | | SOUZA, W. J. O.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; NATALE, W. Evaluation of soil management and use in an ultisol in a Guava orchard in comparison with a sugarcane field and native forest area. Acta Horticulturae, n. 959, p. 173-177, sept., 2012. Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 153 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NATALE, W.; BRUNETTO, G.; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; CORRÊA, M. C. de M.; LIMA NETO, A. J. de. |
Afiliação: |
WILLIAM NATALE, Universidade Federal do Ceará (UFC); GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Federal do Paraná (UFPR); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; MÁRCIO CLEBER DE MEDEIROS CORRÊA, Universidade Federal do Ceará (UFC); ANTONIO JOÃO DE LIMA NETO, Universidade Federal do Ceará (UFC). |
Título: |
Amostragem e preparo de amostras de solo e folhas em frutíferas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 32-44. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produzir alimentos com elevado valor, que contribuam com a qualidade de vida dos consumidores, sempre com foco na saúde humana e no desenvolvimento adequado dos vegetais passa, necessariamente, pelo correto manejo da nutrição minera!. As plantas frutíferas, em particular, devem apresentar equilíbrio nutricional a fim alcançar rendimentos satisfatórios e alta qualidade dos frutos, mas, sempre considerando a utilização racional dos insumos e a preservação ambienta!. A Fruticultura é uma das atividades de maior destaque do Agronegócio brasileiro, seja pela participação financeira para o País devido ao alto valor agregado de sua produção, receita com as exportações, seja pela rentabilidade por área cultivada. A adequada nutrição mineral dos vegetais é sempre um grande desafio quando o objetivo é praticar uma agricultura duradoura. A carência de parâmetros que possibilitem a diagnose nutricional, a correção do solo e o uso eficiente dos elementos minerais essenciais às plantas têm sido motivo de preocupação dos profissionais que atuam na área. É importante destacar que um grande número de decisões tomadas nas propriedades rurais leva em conta os resultados das análises de solo e folhas, especialmente na Fruticultura. A perenidade da maioria das plantas frutíferas é outro aspecto que deve ser considerado para o adequado manejo das ferramentas de avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional. Os temas abordados neste capítulo são úteis a todos empenhados em compreender os benefícios da correta nutrição das frutíferas, como produtores, empresários agrícolas, agrônomos, técnicos, estudantes de graduação e pós-graduação. Inclui uma ampla revisão e condensa de maneira didática e objetiva as mais recentes pesquisas sobre o manejo da fertilidade do solo e do estado nutricional em pomares de frutas. MenosProduzir alimentos com elevado valor, que contribuam com a qualidade de vida dos consumidores, sempre com foco na saúde humana e no desenvolvimento adequado dos vegetais passa, necessariamente, pelo correto manejo da nutrição minera!. As plantas frutíferas, em particular, devem apresentar equilíbrio nutricional a fim alcançar rendimentos satisfatórios e alta qualidade dos frutos, mas, sempre considerando a utilização racional dos insumos e a preservação ambienta!. A Fruticultura é uma das atividades de maior destaque do Agronegócio brasileiro, seja pela participação financeira para o País devido ao alto valor agregado de sua produção, receita com as exportações, seja pela rentabilidade por área cultivada. A adequada nutrição mineral dos vegetais é sempre um grande desafio quando o objetivo é praticar uma agricultura duradoura. A carência de parâmetros que possibilitem a diagnose nutricional, a correção do solo e o uso eficiente dos elementos minerais essenciais às plantas têm sido motivo de preocupação dos profissionais que atuam na área. É importante destacar que um grande número de decisões tomadas nas propriedades rurais leva em conta os resultados das análises de solo e folhas, especialmente na Fruticultura. A perenidade da maioria das plantas frutíferas é outro aspecto que deve ser considerado para o adequado manejo das ferramentas de avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional. Os temas abordados neste capítulo são úteis a todos empenhados em compreender o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de folhas; Análise de solo; Diagnose nutricional; Manejo da fertilidade do solo; Nutriçãode plantas. |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144651/1/Natale-etal-2020-p32-44.pdf
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Marc: |
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