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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/05/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, L. F.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; SANTOS, J. Z. L.; REIS, T. H. P.; CARNEIRO, D. N. M.; SOUZA, H. M. de; SOUZA, E. I. S. |
Afiliação: |
LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; ANTÔNIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de Lavras; ZOSÉ ZILTON LOPES SANTOS, Universidade Federal do Amazonas; THIAGO HENRIQUE PEREIRA REIS, Universidade Federal de Lavras; DANIELLA NOGUEIRA MORAES CARNEIRO, Universidade Federal de Lavras; HUGO MANOEL DE SOUZA, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; EVERTON IGOR SEVERINO SOUZA, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Frações de fósforo em um Latossolo Vermelho-Amarelo com diferentes históricos de uso sob doses de P. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em áreas que já foram adubadas anteriormente, principalmente sob sistema de plantio direto (SPD), podem interferir na dinâmica e disponibilidade do fósforo (P) no solo e consequentemente na resposta das culturas à adubação fosfatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de P em um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico com diferentes históricos de uso sob doses de P. Foram coletadas amostras (0-20 cm) sob condição de vegetação nativa do cerrado e condição de cultivo de um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico (LVAd) textura média. Utilizou-se o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Jalo Radiante) e, em seguida, braquiária (Brachiaria decumbens) como plantas teste, em vasos plásticos (4 dm-3). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas condições de uso anterior do solo e quatro doses de P (0, 120, 240 e 480 mg dm-3 ) (superfosfato triplo). Após o cultivo do feijoeiro e da braquiária e antes da aplicação dos tratamentos, determinou-se as frações inorgânicas (Pi) e orgânicas (Po) de P (Hedley et al., 1982). A disponibilidade de (P) foi maior na condição de solo com histórico de cultivo e adubação nas menores doses de P e antes do cultivo das culturas. A adubação fosfatada influenciou a disponibilidade de fósforo ao longo do cultivo das culturas, principalmente na condição de solo adjacente sob vegetação de cerrado nativo. A disponibilidade de P foi influenciada pelo histórico de uso e pela adição de P. MenosEm áreas que já foram adubadas anteriormente, principalmente sob sistema de plantio direto (SPD), podem interferir na dinâmica e disponibilidade do fósforo (P) no solo e consequentemente na resposta das culturas à adubação fosfatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de P em um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico com diferentes históricos de uso sob doses de P. Foram coletadas amostras (0-20 cm) sob condição de vegetação nativa do cerrado e condição de cultivo de um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico (LVAd) textura média. Utilizou-se o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Jalo Radiante) e, em seguida, braquiária (Brachiaria decumbens) como plantas teste, em vasos plásticos (4 dm-3). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas condições de uso anterior do solo e quatro doses de P (0, 120, 240 e 480 mg dm-3 ) (superfosfato triplo). Após o cultivo do feijoeiro e da braquiária e antes da aplicação dos tratamentos, determinou-se as frações inorgânicas (Pi) e orgânicas (Po) de P (Hedley et al., 1982). A disponibilidade de (P) foi maior na condição de solo com histórico de cultivo e adubação nas menores doses de P e antes do cultivo das culturas. A adubação fosfatada influenciou a disponibilidade de fósforo ao longo do cultivo das culturas, principalmente na condição de solo adjacente sob vegetação de cerrado nativo. A disponibilidade de P foi influenciada pelo histórico de uso e pela adi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fósforo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153495/1/Fracoes-de-fosforo-em-um-latossolo-vermelho-amarelo.pdf
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Marc: |
LEADER 02401nam a2200229 a 4500 001 2153495 005 2023-05-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, L. F. 245 $aFrações de fósforo em um Latossolo Vermelho-Amarelo com diferentes históricos de uso sob doses de P.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2011 520 $aEm áreas que já foram adubadas anteriormente, principalmente sob sistema de plantio direto (SPD), podem interferir na dinâmica e disponibilidade do fósforo (P) no solo e consequentemente na resposta das culturas à adubação fosfatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de P em um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico com diferentes históricos de uso sob doses de P. Foram coletadas amostras (0-20 cm) sob condição de vegetação nativa do cerrado e condição de cultivo de um Latossolo VermelhoAmarelo distrófico (LVAd) textura média. Utilizou-se o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Jalo Radiante) e, em seguida, braquiária (Brachiaria decumbens) como plantas teste, em vasos plásticos (4 dm-3). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas condições de uso anterior do solo e quatro doses de P (0, 120, 240 e 480 mg dm-3 ) (superfosfato triplo). Após o cultivo do feijoeiro e da braquiária e antes da aplicação dos tratamentos, determinou-se as frações inorgânicas (Pi) e orgânicas (Po) de P (Hedley et al., 1982). A disponibilidade de (P) foi maior na condição de solo com histórico de cultivo e adubação nas menores doses de P e antes do cultivo das culturas. A adubação fosfatada influenciou a disponibilidade de fósforo ao longo do cultivo das culturas, principalmente na condição de solo adjacente sob vegetação de cerrado nativo. A disponibilidade de P foi influenciada pelo histórico de uso e pela adição de P. 650 $aAdubação 650 $aFósforo 650 $aManejo do Solo 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aSANTOS, J. Z. L. 700 1 $aREIS, T. H. P. 700 1 $aCARNEIRO, D. N. M. 700 1 $aSOUZA, H. M. de 700 1 $aSOUZA, E. I. S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Afiliação: |
Caroline Marques da Silva, Universidade Federal do Acre; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre; Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 37-41. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L. Welw. ex Hiern) quanto à sua composição centesimal aproximada em função das doses de adubo orgânico visando à sua adoção como Panc de importância para povos e comunidades tradicionais. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Horta experimental; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Rio Branco (AC); Universidade Federal do Acre (Ufac); Vinagreira; Western Amazon. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Rosela. |
Thesaurus NAL: |
Hibiscus acetosella; Indigenous knowledge; Organic fertilizers. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216559/1/27042.pdf
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Marc: |
LEADER 02652nam a2200445 a 4500 001 2125405 005 2023-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. da 245 $aCaracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2020 300 $ap. 37-41.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aPlantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L. Welw. ex Hiern) quanto à sua composição centesimal aproximada em função das doses de adubo orgânico visando à sua adoção como Panc de importância para povos e comunidades tradicionais. 650 $aHibiscus acetosella 650 $aIndigenous knowledge 650 $aOrganic fertilizers 650 $aAdubo Orgânico 650 $aHortaliça Folhosa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aRosela 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aComunidades tradicionais 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aFertilizantes orgánicos 653 $aHorta experimental 653 $aPlantas alimentícias não convencionais (Panc) 653 $aRio Branco (AC) 653 $aUniversidade Federal do Acre (Ufac) 653 $aVinagreira 653 $aWestern Amazon 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aFERREIRA, A. B. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. do
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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