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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/10/2008
Data da última atualização:  15/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos.
Afiliação:  Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF.
Título:  Estratégias para o melhoramento genético da bananeira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 1-22.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O programa de melhoramento de bananeira no Brasil foi iniciado em 1983 na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas (BA), e tem gerado cultivares produtivas e com resistência às principais pragas. O melhoramento envolve a identificação de características desejáveis no germoplasma e a produção de híbridos diplóides, visando à obtenção de genótipos que reúnam características desejáveis, entre elas: produtividade, porte baixo, qualidade dos frutos e resistência às Sigatokas Amarela e Negra e ao mal-do-Panamá. Atualmente o programa dispõe de 99 híbridos diplóides melhorados, os quais são utilizados como doadores de pólen em cruzamentos com cultivares triplóides e tetraplóides na obtenção de novas variedades. A partir das atividades de seleção e hibridação, uma série de cultivares foi lançada, entre elas: Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. Outros genótipos obtidos com essas técnicas se encontram em avaliação em diferentes locais do Brasil. O programa de melhoramento vem fazendo uso das ferramentas biotecnológicas, entre elas irradiação, duplicação cromossômica, hibridação somática, fertilização in vitro, transgenia, marcadores de DNA e cultura de tecidos, com o objetivo de obter novas cultivares e maximizar os ganhos genéticos. O melhoramento tem focado também na qualidade pós-colheita dos frutos, na obtenção de híbridos tipo Cavendish e em es... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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