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Registros recuperados : 346 | |
149. | | RIBEIRO, M. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Enxertia da gravioleira (Annona muricata L.) em porta-enxertos dos gêneros Annona e Rollinia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 137-139. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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150. | | MOURÃO JUNIOR, M.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Estabelecimento de classes de peso de frutos de muruci, por meio da técnica de análise de misturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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151. | | BANDEIRA NETO, N. C.; SALGADO, C. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Época e genótipo para enxertia por garfagem em castanheira-do-brasil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 60-61. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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155. | | RIBEIRO, O. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; PANTOJA, J. dos S. Caracterização física de fruto de matrizes estabelecidas no bag camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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157. | | RIBEIRO, M. A. C.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Efeitos do dessecamento sobre a germinação de sementes de Araticum-do-brejo (Annona glabra). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 68-69. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 346 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/07/2005 |
Data da última atualização: |
29/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. U. de; NAZARÉ, R. F. R. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; RAIMUNDA FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Efetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. MenosEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica físico-quimica; Composição centesimal; Sólido solúvel. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18119/1/a36v25n2.pdf
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Marc: |
LEADER 02767naa a2200217 a 4500 001 1407034 005 2016-11-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. 260 $c2003 520 $aEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. 650 $aBacuri 650 $aFruta Tropical 650 $aPolpa 653 $aCaracterística físico-quimica 653 $aComposição centesimal 653 $aSólido solúvel 700 1 $aNAZARÉ, R. F. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003.
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