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Registros recuperados : 12 | |
6. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; NEVES, M. C.; LAURETO, E. Efeito da aplicação de fungicidas na nodulação, na fixação biológica do nitrogênio e no rendimento da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 159. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; NEVES, M. C. O.; LAURETO, E. Efeito da aplicação de fungicidas na nodulação, na fixação biológica do nitrogênio e no rendimento da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 137-138. (Embrapa Soja. Documentos, 185). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; ZANOTI, M. S.; LAURETO, E.; MIURA, L. M.; MORAES, J. Z.; SIBALDELLI, R. N. R. Compatibilidade de aplicação de inoculantes com defensivos agrícolas e micronutrientes (04.20010.340-02). In: HOFFMANN-CAMPO, C .B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: microbiologia de solos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 36-42. (Embrapa Soja. Documentos, 197). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; LAURETO, E.; MIURA, L. M.; SIBALDELLI, R. N. R.; MORAES, J. Z.; SOUZA, M. P. de; OLIVEIRA, M. C. N. de. Compatibilidade de aplicação de inoculantes com defensivos agrícolas e micronutrientes (04.2001.340-02). In: SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2003: microbiologia de solos. Londrina: Embrapa Soja, 2004. p. 45-57. (Embrapa Soja. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; LAURETO, E.; MIURA, L. M.; SIBALDELLI, R. N. R.; MORAIS, J. Z.; SOUZA, M. P. de. Compatibilidade de aplicação de inoculantes com defensivos agrícolas e micronutrientes (04.2001.340-02). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: microbiologia de solos. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 20,25-38. (Embrapa Soja. Documentos, 216). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | CAMPO, R. J.; HUNGRIA, M.; MIURA, L. M.; LAURETO, E.; SIBALDELLE, R, N. R.; MORAES, J. Z.; SOUZA, M. P. de. Avaliação de estirpes de Bradyrhizobium, inoculantes microbianos e métodos de inoculação, em diferentes regiões do Brasil (04.2001.340-01). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: microbiologia de solos. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 8-24. (Embrapa Soja. Documentos, 216). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | CARPENTIERI-PIPOLO, V.; ENDO, R. M.; TAKAHASHI, L. S. A.; SILVA, F. A. M. da; PETEK, M. R.; LAURETO, E.; ANDREATTA, M. Melhoramento de milho pipoca: seleção de genótipos superiores adaptados a regiao Norte do Paraná. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
15/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa. |
Título: |
Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira geral, os clones Maracanã-1 e Maracanã-2 são considerados de qualidade superior em relação ao valor nutricional, tanto em relação aos macronutrientes quanto ao teor de carotenoides totais. Portanto, são considerados os mais promissores para serem introduzidos como genótipos de interesse em programas de melhoramento genético. MenosOs frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características nutricionais; Caracterização química. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Murici. |
Thesaurus NAL: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219236/1/BPD144.pdf
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Marc: |
LEADER 02730nam a2200253 a 4500 001 2128176 005 2020-12-15 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aAvaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2020 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144). 520 $aOs frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira geral, os clones Maracanã-1 e Maracanã-2 são considerados de qualidade superior em relação ao valor nutricional, tanto em relação aos macronutrientes quanto ao teor de carotenoides totais. Portanto, são considerados os mais promissores para serem introduzidos como genótipos de interesse em programas de melhoramento genético. 650 $aByrsonima crassifolia 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMurici 653 $aCaracterísticas nutricionais 653 $aCaracterização química 700 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de
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