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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Banco ativo de germoplasma de camucamuzeiro (Myrciaria dubia): BAG-CAMU-CAMU. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 215. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Banco ativo de germoplasma de castanheira-do-brasil (Berholletia excelsa): BAG-Castanha. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 222. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.

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3.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Banco genético de camu-camu da Embrapa Amazônia Oriental. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 12, p. 145-148.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Açaí Euterpe oleracea Mart. Manaus: INPA, 2008. 2 p. (Informativo técnico rede de sementes da Amazônia, 18).

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5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Myrciaria dubia: Camu-camu. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 368-378. (Série Biodiversidade, 53).

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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Enraizamento de estacas de ramos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA SUSTENTÁVEL NO NORDESTE PARAENSE, 2., 2016, Tomé-Açu. Anais... Tomé-Açu: UFRA, 2016. p. 59-61.

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7.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). 2006. 60 f. il. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Silvio Moure Cicero.

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8.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Conservação de sementes de camu-camu em diferentes ambientes. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.

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9.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Caracterização morfo-anatomica, comportamento germinativo e avaliação de técnicas para o teste de tetrazolio em sementes de jenipapo (Genipa americana L.). Jaboticabal: UNESP, 1997. 95 p. Dissertação Mestrado.

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10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Propagação do camucamuzeiro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 20 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 437).

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11.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do. Viabilidade de semente de rambutan submetidas a diferentes períodos de fermentação da polpa. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.

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12.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do (coord.). Avaliação de cultivares de bananeira resistentes à sigatoka-negra na microrregião de Belém: unidade de observação. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 1 folder.

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13.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do (coord.). Melhoramento genético do bacurizeiro, camucamuzeiro, muricizeiro e cajazeira no Norte e Nordeste do Brasil. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 folder.

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14.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Cajá. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 3, 2020. Editorial.

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15.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Bacuri: Platonia insignis. [Buenos Aires]: IICA/PROCISUR, 2017. 29 p. Editores técnicos: Marília Lobo Burle e Fábio Gelape Faleiro.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, W. R. da. Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 349-351, dez. 2005. Trabalho também apresentado no 18º Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, em Florianópolis.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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17.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. A cultura do camu-camu. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 81 p. (Coleção Plantar, 71).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Instrumentação... Mostrar Todas

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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, W. M. O. do. Mudas de açaí em tubete e em saco de polietileno: análise comparativa de custos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 10 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 353).

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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Métodos para acelerar a germinação de diásporos de murucizeiro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 7 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 302).

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20.Imagem marcado/desmarcadoPAOLI, A. A. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Morfologia e anatomia do fruto em desenvolvimento de Matisia cordata (Humb. & Bonpl. - Bombacaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia competitividade sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/10/2022
Data da última atualização:  24/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SANTOS, P. V. L.; CRUZ, E. de N. S. da; BARROSO, A. de S.; MOURÃO, R. H. V.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, J. S. da; FIGUEIREDO, P. L. B.
Afiliação:  PAULO VINICIUS LIMA SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; ELLEN DE NAZARÉ S. DA CRUZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; ADENILSON DE SOUSA BARROSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ROSA HELENA VERAS MOURÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; WILLIAM N. SETZER, AROMATIC PLANT RESEARCH CENTER; JOYCE KELLY DA SILVA, AROMATIC PLANT RESEARCH CENTER; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JAMILE SILVA DA COSTA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; PABLO LUIS B. FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.
Título:  Chemometric analysis of the seasonal variation in the essential oil composition of Psidium acutangulum growing in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biochemical Systematics and Ecology, v. 105, 104528, Dec. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.bse.2022.104528
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Psidium acutangulum demonstrated promising results from its extracts for some biological activities, which may favor its use as herbal medicine. However, there is still a lack of research that identifies the chemical components of its essential oil. The present study aimed to evaluate the influence of climatic factors on the yield and the chemical composition of essential oils from the leaves and fruits of P. acutangulum. One specimen was monitored for one year with monthly collections. The essential oils were obtained by hydrodistillation, and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Chemometric analyzes were performed to verify climatic influences on yields and the chemical composition of P. acutangulum oils. The average oil yields in the dry season (June/February, 0.7 ± 0.3%) and the rainy season (March/May, 0.9 ± 0.2%) did not show a statistical difference. There was a moderate negative correlation between oil yield and insolation (r = 0.53). The predominant class of EOs for seasonal (S) and fruits (F) were oxygenated sesquiterpenes (S: 27.9?85.0%; F: 15.5%), followed by sesquiterpene hydrocarbons (S: 5.5?46.2%; F: 51.0%) and monoterpene hydrocarbons (S:1.8?16.3%; F: 13.6%). The constituents with the highest content in the EOs of P. acutangulum were caryophyllene oxide (0.0?75.1%, 42.4 ± 18.2%), α-pinene (1.5?12.7%, 6.5 ± 3.7%), and α-cadinol (0.0?11.9%, 5.7 ± 2.2%) in leaves, and for the fruits were E-caryophyll... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Quimiometria.
Thesagro:  Araçá Pêra; Myrtaceae; Óleo Essencial; Psidium Acutangulum.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Chemometrics.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58484 - 1UPCAP - DD
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